最新更新日:2024/06/12
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9月27日の給食

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 9月27日(金)の献立

 あなごめし
 (しょうゆごはん)
 豆腐汁
 なし
 牛乳

 今回は「なし」について・・・
 なしの季節がやってきました♪ 今日は世羅町の「豊水なし」です。広島県の世羅は、なしの産地として有名な所です。この時期、世羅に梨狩りに行くという人も多いのではないでしょうか。
 皮が茶色っぽい色をしているなしを赤なしと呼びます。赤なしは、皮がザラザラしているので皮をむいてだします。なしは、日本書紀にも登場するぐらい、古くから食べられている果物です。水分たっぷりで、シャリシャリとした独特の食感を味わって食べてくれたでしょうか・・・。

9月26日の給食

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 9月26日(木)の献立

 パン
 いちごジャム
 鮭のレモン揚げ
 粉ふきいも
 コーンスープ
 牛乳

 今回は「鮭のレモン揚げ」について・・・
 カラッと揚げた鮭と、しょうゆ、砂糖、みりん、レモン果汁で作ったタレを混ぜ合わせて作ります。給食後、先生から「あの、絶妙なタレの味。良いよねぇ♪」と褒めてもらいました。
 「しょうゆ:砂糖:みりん:レモン果汁」の割合は、「2:1:1:1」です。作り方は、しょうゆ、砂糖、みりんをサッと煮たてます。レモン果汁は、爽やかな香りが熱で消えないように、揚げた鮭とからめる直前に、粗熱がとれたしょうゆタレに入れます。
 広島県は、レモンの生産量日本一です。家庭でも、広島レモンで料理を爽やかに演出してみませんか♪

9月20日の給食

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 9月20日(金)の献立

 中華丼
 (麦ごはん)
 ししゃものから揚げ
 きゅうりのかわり漬け
 牛乳

 今回は「中華丼」について・・・
 久しぶりの登場です。いかが入りますが、冷凍品なので上手に料理しないとできあがりが臭くなりがちです。あらかじめ酒をふっておいて、炒める時はしょうがも一緒に炒めます。最後にごま油を入れるので、香り良く『中華料理!』という仕上がりになります。白菜の季節にはちょっと早いので、今日は、キャベツを使った中華丼でした。おいしかったですよ♪

9月24日の給食

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 9月24日(火)の献立

 ごはん
 煮込みハンバーグ 和風きのこソースかけ
 みそ汁
 牛乳

 今回は「煮込みハンバーグ 和風きのこソースかけ」について・・・
 給食室で、ハンバーグ(残念ながら冷凍です・・・)をしょうゆ、さとう、みりん、水でコトコト煮込みます。そして、この煮汁を炒めた玉ねぎ、しめじ、えのきたけと一緒にして、さらに煮込んで「和風きのこソース」を作ります。
 秋をイメージして、きのこを使いましたが「なぁ〜んで、きのこなぁ〜ん〜。もぉ〜。」とブツブツ言っている男の子がいました。同じことを考えている子は、まだまだいたと思いますが、きのこの中でも人気がない「しいたけ」は入れなかったからか、残りはとても少なかったです。

9月25日の給食

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 9月25日(水)の献立
 
 麦ごはん
 豆腐の中華スープ煮
 レバーのから揚げ
 キャベツの中華あえ
 牛乳

 今回は「キャベツの中華あえ」について・・・
 「ごまあえ」のすりごまを炒りごまにして、ごま油を加えたような感じです。(使う食材は、キャベツ、しょうゆ、砂糖、ごま油、炒りごまです。)
 しょうゆ味の和え物にしては砂糖が多い気がして、給食後、栄養黒板を書いていた給食委員の女の子に「ねぇ、ちょっと甘くなかった?」と聞くと「別にぃ。気にならんかったけど・・・。」「ごま油の香りが好きじゃけぇ、超おいしかった♪」「あれはねぇ、1人でクラス分、全部食べれるよ♪♪」と、『子どもは野菜が苦手』というのが思い込みだと実感するひとコマでした。

9月19日の給食

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 9月19日(木)の献立

 ごはん
 ホキのかわり天ぷら
 ひじきの炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今回は「ひろしまっこ汁」について・・・
 19日は【食育の日!】です。この日、広島市の学校給食では、ごはん、主菜(魚料理)、副菜、ひろしまっこ汁、牛乳の献立が登場します。
 ひろしまっこ汁には、必ず旬の食品とちりめんいりこが使ってあります。ちりめんいりこは、地場産物であり、成長期の子どもたちに必要なカルシウムが多い食品です。さらに旨味がよく出るので、具と出汁の2つの役割を担っています。今回の旬の食品は「なす」でした。なすは、ほとんどが水分ですが、紫紺色の皮に体に良い成分がふくまれているので、皮ごと食べるといいですよ。秋なすは、皮がやわらかめなのでおススメです♪

9月18日の給食

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 9月18日(水)の献立

 麦ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 おかかあえ
 冷凍みかん
 牛乳

 今回は「おかかあえ」について・・・
 かつお節をたっぷり使った和え物です。使う食品は野菜だけですが、かつお節が入ると旨味と香りがグッと増します。ちょっぴりのしょうゆで味をつけるだけですが、とてもおいしく仕上がります。今日もよく食べていました♪

9月17日の給食

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 9月17日(火)のこんだて

 トルタス
 (丸型横切れ目入りパン トルタスの具 キャベツ)
 いんげん豆のスープ
 牛乳

 今回は「東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立」について・・・
 来年はオリンピックがある年です。広島県は、メキシコのホストタウンになっているので、今日は、メキシコでよく食べられている料理を取り入れました。
 メキシコ料理は、先住民族(アステカ族やマヤ族)とスペインの影響を受けた2000年以上の食文化が評価され、2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されています。
 メキシコでは、豆やとうもろこし、日本ではチリと言いますが、チレという唐辛子をよく使います。チレは、辛味の少ない物からハバネロのように激辛のものまで、100種類以上を使い分けるそうです。豆は、いろいろな種類の豆を食べるそうですが、いんげん豆は、毎日のように食卓に登場するそうです。メキシコといえば「タコス」がうかんでくる人が多いと思います。トルティーヤというトウモロコシの粉を使った薄焼きのパンと、サルサソースをはじめ色々な具を挟んで食べる料理です。
 給食では、トルティーヤが準備できなかったので、メキシコ版サンドイッチの「トルタス」を取り入れました。具は、豚肉とトマト、たまねぎを炒めたものにケチャップやチリパウダーなどで味をつけたものとゆでたキャベツにしました。いんげん豆のスープは、残りが多くありましたが、トルタスはよく食べていました。
 来年のオリンピックでは、メキシコの選手に注目してみるのもいいですね。

9月13日の給食

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 9月13日(金)のこんだて

 ごはん
 焼肉
 わかめスープ
 牛乳

 今回は「焼肉」について・・・
 給食の焼き肉は、野菜も一緒に炒め合わせるので、肉の多い野菜炒めのようです。肉が多いし、食欲をそそる味付けだから、勢いで食べてくれないかなぁという思いもあり、子どもたちの苦手な野菜ランキング上位常連野菜のピーマンも入れています。
 給食後、中学年の男の子が「ちょっときいて。やきにく、たのしみじゃったのに、ざんねんじゃった。」と言うので「なんで?」と聞くと「だってねぇ、ピーマンが入っとったんよ。きらいなのに・・・。」とボヤいてました。「えー、苦みが減るように、サッとゆでて使ったのにぃ。あんまり苦くなかったでしょ?」と言うと、「にがいっ!たべんかった! というのはうっそー。ぜんぶ食べたよっ。」と言いながら、どこかに行ってしまいました。これなら、もっとピーマンが増えても大丈夫かな?と思いましたが、調子に乗るのは止めておきます・・・。

9月12日の給食

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 9月12日(木)の献立

 小型リッチパン
 カレーうどん
 ハムと野菜のソテー
 ぶどう
 牛乳

 今回は「ぶどう」について・・・
 今シーズン初登場です。今日は、三次のニューベリーAが届きました。昨日、届いたぶどうの検収をしている時に、ちょうどやってきた給食当番の子に「来て来て♪明日食べるぶどうよ。良い香りでしょ♪」と声をかけ、2人で仲良くぶどうの箱の前で深呼吸しました。「あぁ〜、いいにおい。あしたが、たのしみ」とニッコリ笑顔で教室に戻っていきました。
 ぶどうは、先の細いはさみで、2〜3粒ぐらいづつ房から切り離して、ザブザブッと3回洗って、細かなゴミを洗い流します。
 良い香りのおいしいぶどうでした♪

9月11日の給食

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 9月11日(水)の献立

 牛丼(麦ごはん)
 甘酢あえ
 牛乳

 今回は「牛丼」について・・・
 久しぶりの牛丼。おいしかったです♪ 
 たくさんの牛肉を使うので、全ての牛肉にキッチリ火が通るまで、思いのほか時間がかかります。「もう、良いかなぁ。玉ねぎ入れようかなぁ。」と思いながら、クルクルッとスパテラ(大きなしゃもじのような道具)で釜の中をかき混ぜた思った瞬間、チラッと火が通っていない赤いままの牛肉が姿を見せます。「おぉ、危ない・危ない、もうちょっとこのまま火を通さなきゃ・・・。」と仕切り直します。牛肉の後、野菜などを入れて煮るので、最終的に火は通るのですが、大量調理は想定外がおこりやすいので、確実にクリアしておきたいポイントについてはとても気をつかいます。
 おいしくて、安心・安全な給食を作るためには、いくつも、いくつも、高いハードルを越えなくてはいけません・・・。明日も、がんばります!!!

9月10日の給食

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 9月10日(火)の献立

 麦ごはん
 うま煮
 野菜炒め
 牛乳

 今回は「うま煮」について・・・
 むか〜し、むかし、子どもたちから「あのねぇ、「うまに」ってねぇ、「馬」を煮とるん・・・?」と、小声で聞かれたことがあります。小学校用の献立表は、ひらがなで書いてあるので、「もしかして・・・」と思ったのかもしれません。
 名前の由来は諸説ありますが、分かりやすいのは、おいしい煮物! 旨味のきいた煮物!だから「旨煮」でしょうか。今日もおいしくできあがりました♪ もちろん人気のある料理です♪
 給食後、高学年の女の子が1年生の片づけを手伝って、給食室までやって来ました。なんて優しいのかしら・・・。「ありがとね。」と声をかけると、片づけ終わった時に「あっ、先生。今日の煮物、とってもおいしかったです♪ すごく好きな味です♪」と、うれしい感想を聞かせてくれました。今日の「旨煮」担当の調理員さんは、他の調理員さんたちと比べると経験年数が浅く、ベテランの調理員さんにコツを教えてもらいながら、毎日、一生懸命全力で調理しています。きっと、この感想を伝えると喜ぶだろうなぁと思いました。『努力は人を裏切らない』というのを実感しました。

9月9日の給食

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 9月9日(月)の献立

 栗ごはん
 さんまの煮付け
 きゅうりの塩もみ
 月見汁
 牛乳

 今回は「お月見献立」について・・・
 今年、中秋の名月が見られるのは9月13日(金)です。今日は、このお月見にちなんだ献立です。
 今では、お団子を食べる日と思われがちなお月見ですが、昔、中秋の名月を眺めながら、無事に収穫できた喜びを分かち合い感謝するという、農業に関する行事がお月見でした。なので、収穫された里芋や栗や豆などの農作物をお供えしたり、月に見立てたお団子をお供えしたりしていました。お団子は、15個をピラミッド型に積み上げるそうです。さらに、すすきも飾って秋満載な、趣のある行事です。こういった昔からのスタイルは、今ではカット集のお月見ページでしか見なくなりました・・・。
 給食では、「栗ごはん」とお団子と里芋やきのこなどを入れた「月見汁」を取り入れました。が、しかし、今日の子どもたちは、主役の2品よりも、さんまの骨と格闘する方で一生懸命だったようです・・・。

 感謝したいことをいろいろと思い浮かべながら、きれいな月を眺めるゆとりが欲しいものです・・・。

 

9月6日の給食

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 9月6日(金)の献立

 ごはん
 含め煮
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「含め煮」について・・・
 凍り豆腐が入った煮物です。凍り豆腐が入る時は、いつもの煮物よりちょっぴり甘い味付けにしています。鶏肉などの旨味が出た煮汁でコトコト煮含めて仕上げます。
 給食の煮物には、じゃがいもがよく入ります。じゃがいもは、余熱などで煮崩れしやすいので、煮物を作る当番になった調理員さんは「じゃがいも、いつ入れようかしら・・・。」と、仕上げまでの残り時間を気にしながら、ドキドキしながら作っています。
 家庭では、登場する機会が少ない凍り豆腐が入っていますが、とても良く食べていましたよ♪

野外活動報告(3日目)

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野外活動3日目は,天気が回復し,1日目にできなかったディスクゴルフを行うことができました。自分のディスクをゴールへ向かって投げ,ゴールへ何投で入るかを競いました。みんなで楽しく活動ができました。
その後,昼ご飯の弁当を食べ,退所式を行い無事に2泊3日の野外活動を終えることができました。
あっという間の3日間でしたが,一回り大きく成長した5年生の姿が,とても頼もしく感じました。これから,5年生みんなで協力し合って学校生活を送っていきたいと思います。

9月5日の給食

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 9月5日(木)の献立

 小型黒糖パン
 沖縄そば
 ゴーヤチャンプルー
 牛乳
 
 今回は「ゴーヤチャンプルー」について・・・
 夏に1度は登場する料理です。子どもたちの反応は両極端です。「やったぁ!ゴーヤすきじゃけぇ、おかわりするけぇね。」「もー、なんでゴーヤ出すんねぇ。あ〜ぁ、も〜。」・・・心中お察し申し上げます。そこで苦み軽減策として、中の白いワタをしっかり取り、切ったら塩もみしてゆでます。この後、豚肉などと炒め合わせます。それでもできあがった直後は「けっこう苦いな・・・。」という味ですが、給食時間になって食べる時は「おっ!けっこう苦みがとれたな。」という味に変化しています。ゴーヤの苦みが消えるほどの濃い味はつけてありません。それでも、子どもたちが「きゅうしょくのは、たべれる♪」と言うのは、このあたりにも原因があるような気がします。「苦みがちょっとねぇ・・・」という方は、できあがってから時間をおいて食べてみてください。

9月4日の給食

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 9月4日(水)の献立

 麦ごはん
 赤魚のから揚げ
 切干大根の炒め煮
 冬瓜汁
 牛乳

 今回は「冬瓜汁」について・・・
 年に1度登場する汁です。名前に「冬」という字がついていますが、夏の野菜です。皮に傷をつけなければ、冬まで保存できるので「冬瓜」と呼ばれています。
 昨日、冬瓜の写真を撮っている時、近くにいた子どもたちに「これねぇ、明日の給食で使う冬瓜よ。」と見せると、「でっかいきゅうりみたい!」とか「かわったスイカみたい。」と、口々に言っていました。
 冬瓜は、大根よりも軟らかく辛味もクセもないので、いろんな料理に使えます。今日のように、出汁の旨味が感じられる汁物に仕上げてもおいしいですし、豚肉などと一緒にしょうゆや砂糖で味をつけて、ちょっとコッテリ味の煮物に仕上げてもおいしく食べることができます。
 残暑を感じる日が続いています。暑気払いに、家庭でもいかがですか?

野外活動報告(2日目)

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野外活動2日目も残念ながら雨でした。
野外炊飯は,班で協力しながらカレーとサラダを作りました。みんなで協力して作ったら,とてもおいしいカレーができました。みんなで「すごくおいしい!」と言い合いながらモリモリ食べていました。
夜は中でキャンプファイヤーをしました。班で考えたスタンツを発表しました。とても個性豊かなスタンツがたくさんあり,2日目の夜を楽しく過ごすことができました。

「明日こそ晴れますように…。」みんなで願いながら,その夜は眠りにつきました。

9月3日の給食

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 9月3日(火)の献立

 麦ごはん
 麻婆豆腐 
 中華サラダ
 牛乳

  今日から給食が始まりました。
 休校続きだったからか「静かな学校も好きだけど、元気いっぱいの子どもたちの声が響くにぎやかな学校は、やっぱり良いなぁ。」と、強く感じた日でした。
 久しぶりに給食を作るので、調理員さんたちの気合いの入り方はすごかったですよ。朝夕は涼しくなってきましたが、日中はやっぱり暑い・・・。良く切れる包丁に気をつけながら、暑さと緊張感と時間と戦いながら、おいしく作り上げました。
 長い休みの後なので、食欲はどうかなぁと心配していましたが、良い食べっぷりでした。給食前には「きょうの、ぜんぶすきなやつじゃぁ♪」、給食後には「おいしかったですっ♪」と、うれしくなる声が聞けました。

野外活動報告(1日目)

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野外活動の第一日目は,生憎の雨でした。そのため予定していたプールは中止になり代わりに木の板を使って行うカプラを行いました。班で協力して高く積み上げたり,学級で協力してナイアガラの滝を作ったりする等楽しく活動できました。
その後はナイトオリエンテーリングの予定でしたが,やはり雨だったのでみんなでドッジビー大会を行いました。
一日目は,雨のため予定していた活動ができませんでしたが,みんなで楽しく活動できました。子ども達は「明日は晴れるかなぁ。」と心配しながら一日目を終えました。
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学校概要

平成30年度学校だより

平成31年度学校だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601