卒業式まで18日
学校生活も残り18日となりました。どの教科の授業も終盤を迎えています。最後まで、真剣に6年生らしく授業に取り組んでいます。
【6年生のページ】 2020-02-21 13:15 up!
今日の給食 2月21日
ごはん
筑前煮
ごま酢あえ
牛乳
今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む,こんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけ・茎わかめ・切干しだいこんなどを取り入れています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2020-02-21 13:11 up!
卒業式に飾る花
卒業式まで1ヶ月を切りました。2年生は卒業式に飾るパンジーの花を育てています。6年生にお世話になった感謝の気持ちを込めて世話をしています。
【2年生のページ】 2020-02-21 13:10 up!
今日の給食 2月20日
ココアパン
牛肉と野菜のスープ煮
野菜ソテー
牛乳
今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆を煎って粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのよいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように,上手に食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれたパセリを牛肉と野菜のスープ煮に使っています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2020-02-21 13:06 up!
瀬野川プロジェクト3
ふるさと中野東小学校の文化の中で、瀬野川とかかわりがあるものを取り上げ、大事なものとして引き継いでいかなくてはいけないことをパワーポイントを使って発表しました。
【6年生のページ】 2020-02-19 17:08 up!
道徳「だれが拾うの?」
卒業まで20日となりました。学校をよりよくしていくために自分の役割を自覚し、集団生活の充実させていくことの大切さを確認しました。
【6年生のページ】 2020-02-19 17:04 up!
瀬野川プロジェクト2
江田島での野外活動の体験を踏まえて、SDGsとして海をテーマにこれから解決しなくてはいけない問題を考えました。発表会では、ポスターセッションを実施し、問題を解決するための必要な力について考えることができました。
【5年生のページ】 2020-02-19 16:59 up!
2分の1成人式
たくさんの方に参観して頂いて,2分の1成人式を開きました。10年間のあゆみについて,合唱や呼びかけ等で伝えました。これまで温かく支えてくれた家族へ感謝の気持ちを伝えました。
【4年生のページ】 2020-02-19 16:53 up!
やさしさ発見プロジェクト
総合的な学習の時間に様々な福祉活動を行いました。その中で、自分たちが大事にしていかなくてはならないことを発表していきました。
【3年生のページ】 2020-02-19 16:51 up!
ありがとう発表会
もうすぐ3年生。低学年を卒業します。努力を重ねてできるようになったことを発表会で披露しました。
【2年生のページ】 2020-02-19 16:45 up!
できるようになったよ発表会
入学してまもなく1年が過ぎようとしてます。学校でいろいろなことができるようになりました。できるようになった発表だけでなく、司会なども自分たちでやり切りました。
【1年生のページ】 2020-02-19 16:42 up!
今日の給食 2月19日
麦ごはん
ホキの南部揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを,さつま揚げ・にんじん・れんこんといっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2020-02-19 15:40 up!
東っこタイム
今年、最後の東っ子タイムは、5年生が企画したものでした。これまで、引っ張ってくれた6年生への感謝の気持ちを込めて楽しく遊びました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2020-02-18 18:26 up!
モルモルパーク
飼育委員会が学校で飼っているモルモットとふれあう機会を設けました。本来、臆病なモルモットですが、毎日委員会が丁寧に世話をしているのでとても人に慣れていて、モルモットもうれしそうでした。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2020-02-18 18:21 up!
今日の給食 2月19日
冬野菜カレーライス
フルーツミルクあえ
牛乳
今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2020-02-18 18:16 up!
みんな遊び
今日はお世話になった先生たちと,「ドッジビー」をして遊びました。今回も子どもたちが企画をして楽しみました。
【6年生のページ】 2020-02-17 17:38 up!
音楽宅配便
音楽の時間に、チェロ・フルート・ピアノの3名の奏者に来ていただきました。演奏だけでなく、それぞれの楽器の特徴の解説や楽器演奏の体験等もあり、大変充実した授業でした。
子どもたちは、音色の美しさを肌で感じることのできる生演奏に感動しながら、音楽の楽しさを十分に味わっていました。
【4年生のページ】 2020-02-13 17:07 up!
今日の給食 2月10日
減量ごはん
わかめうどん
まぐろの竜田揚げ
かわりきんぴら
牛乳
ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら,土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2020-02-10 14:11 up!
1年生との交流
卒業が近づいてきました。「自分たちで考えて行動する。」という目標を立てて力をつけてきた6年生。卒業までにしたいことを考え,それを実現するために色々な計画を立てています。今日は,1年生との交流を企画し,「増えおに」をしました。
【6年生のページ】 2020-02-10 14:07 up!
ふれあいの花プレゼント
3年生が心を込めて水栽培したヒヤシンスを地域の医療機関にプレゼントしました。はたのリハビリ整形外科とサンヨーファーマシー中野薬局に飾っていただきました。
【3年生のページ】 2020-02-07 14:14 up!