最新更新日:2024/06/12 | |
本日:17
昨日:71 総数:195496 |
外遊び
朝晩寒くなりましたが、子どもたちは外で元気に遊んでいます。一年生は「はないちもんめ」に夢中です。
鉄棒チャレンジ
大休憩の時間に鉄棒大会を行いました。30秒でどれくらい逆上がりできるかチャレンジしました。最高記録は12回でした。
グリーンレモンの収穫調理実習 ポテトサラダ今日の給食 11月7日
小型パン
いちごジャム せんちゃん焼きそば れんこんサラダ ヨーグルト 牛乳 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 おもちゃまつりPTC さつまいもボール作り
学年園で育てたサツマイモを使って、さつまいもボールを作りました。保護者の方に教えてもらいながら楽しく調理しました。
ラ・ムー(スーパーマーケット)の見学算数科「ひきざん」今日の給食 11月6日
麦ごはん
ホキの南部揚げ 野菜の昆布あえ みそ汁 牛乳 みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 やさしさ発信プロジェクトわくわくミシン校内絵画大会
校内絵画大会に向けて、各学年で取り組み始めています。1年生は「ひまわりとこびと」で、大きなひまわりを描いています。
水のあたたまり方
試験管の水がどのようにあたたまるのか実験を行いました。サーモテープを使い、試験管の各部の温度が変化する様子を調べました。
算数科「重さ」
重さの学習を始める導入で、重さを計るものとして天秤を使いました。ハンガーを再利用して身近な物の重さを比べてみました。
今日の給食 11月5日
玄米ごはん
筑前煮 大豆のぎすけ煮 牛乳 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月 8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・れんこん・ごぼう・かえりいりこなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,玄米ごはんには,白米と違ってヌカと胚芽がついているので,ビタミン類や食物せんいが多く含まれています。しっかりとかんで食べましょう。 大学院生による授業
理科「金属のあたたまり方」の学習を行いました。実験の前には、モデル図等を使い予想を立て、各考えをそれぞれの根拠に沿って考えました。
体力つくり
大休憩の時間を活用して、たくさんの児童が参加して的あて大会を実施しました。サッカーのフリースローのように投げることにより腹筋等の体力増進をねらいました。
クルクル回して
風で動くおもちゃを作りました。工夫して作ったおもちゃをみんなに評価してもらいました。
今日の給食 10月31日
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |