最新更新日:2024/06/12 | |
本日:37
昨日:71 総数:195516 |
カルビースナックスクール
3年のPTC活動として、スナックスクールを行っています。カルビーの方から、ポテトチップ等を題材にしてスナック菓子について学びました。
今日の給食 10月21日
麦ごはん
豆腐と豚肉の 四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 四川風の四川とは中華人民共和国にある四川省のことです。四川省は海から遠く離れた内陸部にあり,冬の寒さがとてもきびしい所です。そのため四川料理は唐辛子や山椒などをたくさん使ったしびれるような辛さが特徴です。唐辛子に含まれるカプサイシンは,体を温め,汗をたくさん出す効果があります。今日は,そら豆と唐辛子で作った豆板醤という,ピリッと辛い調味料が入った「豆腐と豚肉の四川風炒め」です。 今日の給食 10月18日
ごはん
ホキの磯部揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 今日の給食 10月17日
小型パン
いちごジャム きのこスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじは,よく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・えのきたけの入ったきのこスパゲッティです。 自転車教室第2回瀬野川調査土砂災害警戒区域等の指定に係る説明会
昨年度の災害を踏まえ、土砂災害から身を守るための住民説明が行われました。約200名の方々が体育館に集まり、中野東地区の現状も詳しく報告されました。
今日の給食 10月16日
麦ごはん 含め煮
ししゃものから揚げ ごまあえ 牛乳 今日の含め煮の中に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,4分の1の大きさで,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。形は小さいですが,栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防する鉄も多く含まれています。 稲刈り今日の給食 10月15日
ごはん
肉豆腐 おひたし みかん 牛乳 ふだん私たちがみかんと呼んでいるのはうんしゅうみかんです。最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。みかんの皮をむくと,出てくるふくろのことを「じょうのう」といいます。その中に小さな粒々の「さのう」が入っています。食べる時には,ふくろごと食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれていいですよ。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを肉豆腐に使っています。 児童会引き継ぎ
児童朝会で児童会の引き継ぎがありました。6年生は一足早く5年生にバトンタッチしました。
今日の給食 10月10日
セルフコロッケバーガー
白菜スープ りんご 牛乳 りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。 中野東駅見学
中野東駅に訪問し、施設の見学をしました。図書館見学では、電車を使って移動するので、切符の買い方を確認しました。
工場見学今日の給食 10月9日
ごはん
いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 さといもは,日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は,山いもが山に自然にできるいもなのに対して,里の畑で作るいもなので「里」のいもと呼ばれたことからつきました。また,さといもは親いもの回りに,子いもや孫いもがたくさんつくので,昔から子孫繁栄をあらわす縁起のいい食べ物とされてきました。今日は,いも煮に入っています。 教育実習開始
二人の実習生が教育実習を始めています。主に、一年生と五年生の教室に入り、先生になるための勉強を行います。
後期 始業式
今日から、後期が始まります。校長先生からは姿勢についてのお話がありました。
今日の給食 10月7日
そぼろごはん
さつま汁 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日はさつま汁に使っています。 今日の給食 10月7日
そぼろごはん
さつま汁 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日はさつま汁に使っています。 前期終業式
今日で前期が終了しました。校長先生が各学年の頑張りを紹介しました。
|
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |