最新更新日:2024/06/03 | |
本日:18
昨日:26 総数:194738 |
クルクル回して
風で動くおもちゃを作りました。工夫して作ったおもちゃをみんなに評価してもらいました。
今日の給食 10月31日
きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがしますね。また,粉にすることで消化もよくなります。 今日の給食 10月30日
麦ごはん
生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 生揚げは豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。カルシウムや鉄が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きなマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」です。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を中華サラダに使っています。 旅の終わり
楽しかった修学旅行ももうすぐ終わります。ここまでみんな安全に過ごすことができました。最後まで気を抜かず、頑張ります。
いもほり今日の給食 10月29日
麦ごはん
ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中にあおさ,紅しょうが漬,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。ひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の料理です。お好み焼きの味がしておいしいですね。 修学旅行最後の…
修学旅行最後の食事です。体が温まります。
お土産
お土産選びも真剣です。
鹿
奈良公園ではたくさんの鹿が案内してくれました。
奈良公園
奈良公園に着きました。雨が降っていますが、これから東大寺に向かいます。
退館式
退館式では、お世話になったホテルの皆さんに感謝の気持ちを伝えました。
二日目の朝
朝ごはんも美味しくいただきました。エネルギーをチャージして、奈良、大阪に出発!
一日目の夕食
ホテルでは豪華な夕食をいただきました。
入館式
お世話になるホテルで入館式を行いました。
妙心寺
修学旅行一日目の最後には、妙心寺で座禅体験をしました。身と呼吸と心を調えました。
今日の給食 10月28日
ドライカレー
チーズポテト 牛乳 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。豚肉・たまねぎとにんじんのみじん切りをよく炒めて作ります。今日のドライカレーには,レンズ豆とひきわり大豆も入っていて,レンズ豆は名前の通り形が「レンズ」によく似た豆です。麦ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。 二条城
二条城の見学をしました。うぐいす張りの仕組みも見ることができました。
金閣
ガイドさんのお話をしっかり聞きながら、金閣を見学しています。
金閣
鹿苑寺金閣に着きました。これから見学です。
子どもと海のSDGs |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |