最新更新日:2024/06/12
本日:count up1
昨日:71
総数:195479
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

読書まつり

画像1
今日から読書まつりが始まりました。今日は、図書室で臨時司書から絵本のして頂きました。

今日の給食 11月12日

画像1
ポークカレーライス
和風サラダ
チーズ
牛乳
わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や,おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるとよいですね。今日は和風サラダの中に入っています。

今日の給食 11月11日

画像1
ごはん
ひじき佃煮
カレイのから揚げ
きんぴら
豆腐汁            
みかん            
牛乳
グリーンレモン
みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は,豆乳を固める時に重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は,豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は,絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日は木綿豆腐を使っています。

給食にグリーンレモンが出ました。

画像1
画像2
今日は中野東小学校でとれたグリーンレモンが特別に出ていました。先日、給食委員会が学校のグリーンレモンを収穫しました。カレイのから揚げにそのグリーンレモンをしぼって食べましたが、レモンをそのまま食べる児童も多かったです。とてもフレッシュなレモンの味がしました。

国語科「ビーバーの大工事」

画像1
画像2
ダムを作るビーバーの様子を読み取りました。楽しく操作活動を取り入れながら、ビーバーによるダム作りを教科書にそって行いました。

今日の給食 11月8日

画像1
手巻き寿司
のっぺい汁
牛乳
納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。

理科実践研究授業「水のあたたまり方」

画像1
画像2
広島大学から先生が来校され、大学院生の研究授業が行われました。サーモインクを使って水のあたたまり方の様子を調べました。

外遊び

画像1
朝晩寒くなりましたが、子どもたちは外で元気に遊んでいます。一年生は「はないちもんめ」に夢中です。

鉄棒チャレンジ

画像1
大休憩の時間に鉄棒大会を行いました。30秒でどれくらい逆上がりできるかチャレンジしました。最高記録は12回でした。

グリーンレモンの収穫

画像1
画像2
学校でできたグリーンレモンを給食委員会の児童が収穫しました。今年は100個近くのレモンが収穫できました。11日の給食で試食する予定です。

調理実習 ポテトサラダ

画像1
画像2
ジャガイモを湯がいてポテトサラダを作りました。班で仕事を分担して手際よく調理できました。

今日の給食 11月7日

画像1
小型パン
いちごジャム
せんちゃん焼きそば
れんこんサラダ
ヨーグルト
牛乳
せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりますか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切なはたらきがあります。

おもちゃまつり

画像1
画像2
1年生を招待して、おもちゃまつりを開きました。2年生がこの日のために様々なおもちゃを工夫して作り、1年生に遊んでもらいました。

PTC さつまいもボール作り

画像1
学年園で育てたサツマイモを使って、さつまいもボールを作りました。保護者の方に教えてもらいながら楽しく調理しました。

ラ・ムー(スーパーマーケット)の見学

画像1
画像2
画像3
学校の近くのスーパーマーケットへ社会見学に行きました。バックヤード(バックハウス)や売り場の様子を見学することができ、お店の方が日々工夫していることや色々なサービスなどについて学びました。

算数科「ひきざん」

画像1
画像2
ひきざんを「減加法」と「減減法」を使って計算する仕方を学習しています。ペアや教材定時装置を使って分かりやすく説明しました。

今日の給食 11月6日

画像1
麦ごはん
ホキの南部揚げ
野菜の昆布あえ
みそ汁
牛乳
みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。

やさしさ発信プロジェクト

画像1
画像2
アイマスク体験などの活動を行いながら、視覚障害者のよりよい支援や介助のしかたを考えました。実際にどんなことが困るのか考えました。

わくわくミシン

画像1
画像2
初めてミシンを使って、一人一人がエプロンを作っています。今日は、アイロンも使いながらエプロンの仕上げ作業を行いました。

校内絵画大会

画像1
校内絵画大会に向けて、各学年で取り組み始めています。1年生は「ひまわりとこびと」で、大きなひまわりを描いています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204