最新更新日:2024/06/12 | |
本日:27
昨日:71 総数:195506 |
瀬野川プロジェクト ポスターセッションマット運動東っこタイム
中野東パークに向けて、どのようにお店を回っていくのか縦割り班で打ち合わせをしました。
児童朝会 体育委員会今日の給食 11月26日
麦ごはん
マーボー豆腐 ささみと切干し大根の 中華あえ みかん 牛乳 ささみというのは,笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。脂肪が少なく,あっさりとした味なので,サラダやバンバンジーなどによく使われます。今日は,給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め,小さくほぐし,糸寒天・切干しだいこん・きゅうり・にんじんといっしょに,中華味のあえ物にしました。 お好み焼き教室今日の給食 11月25日
柳川風丼
おかかあえ 牛乳 みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。 緑のカーテンコンクール 最優秀賞
広島市都市整備局 緑政課から連絡があり、緑のカーテンコンクールで、最優秀賞を受賞しました。今年で4年連続の最優秀賞受賞となりました。
朝日小学生新聞記事掲載 SDGsてなんだろう
5年生の環境教育の取組が朝日小学生新聞の記事になりました。温暖化は私たちの生活に大きな影響を与えます。環境問題の大切を学びました。
Doスポーツ体育指導者招へい事業 サンフレッチェ今日の給食 11月22日
麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物 ごま酢あえ 牛乳 今日の煮物には,今が旬のだいこんを使っています。旬のだいこんは水分も多く,甘みもあります。給食室で,鶏手羽肉とだいこんをじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がっています。鶏手羽肉の骨に気を付けて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを煮物に使っています。 短縄大会
大休憩に短縄大会を行いました。前跳び、後跳び、二重跳びが1分間で何回跳べるか挑戦しました。二重跳びの記録は、78回でした。
かけ算国語科 「すきなものクイズ」をしよう今日の給食 11月21日
パン
チョコレートスプレッド ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。 人権教室 人権の花贈呈式自立活動瀬野川プロジェクト3国語科「慣用句を使おう」今日の給食 11月19日
麦ごはん
さばの煮つけ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |