最新更新日:2024/06/12
本日:count up27
昨日:71
総数:195506
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

瀬野川プロジェクト ポスターセッション

画像1
画像2
画像3
4年生が、ポスターセッションを行いました。地域の環境サポーターやホタルの会の代表の方々や広島大学の大学院生などに来校していただき、生き物、植物、ゴミ、石など10のテーマに分かれ、それぞれが前半・後半に分かれて発表したり聞き取りをしたりしました。来校された方々から大変高い評価をいただきました。

マット運動

画像1
画像2
5年生はマット運動に取り組んでいます。マット運動の技のポイントを友達からアドバイスをもらいながら振り返り、腕で体を支えることを意識して技の質を高めました。

東っこタイム

画像1
中野東パークに向けて、どのようにお店を回っていくのか縦割り班で打ち合わせをしました。

児童朝会 体育委員会

画像1
画像2
体育委員会からは、まず、外遊びの紹介を行いました。竹馬を使って歩き方のコツを実演しました。次に、体育委員会による体力つくりの取組を紹介しました。体育館でバトンやボールを使って体力アップする方法を実演しました。

今日の給食 11月26日

画像1
麦ごはん
マーボー豆腐
ささみと切干し大根の
         中華あえ
みかん
牛乳
ささみというのは,笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。脂肪が少なく,あっさりとした味なので,サラダやバンバンジーなどによく使われます。今日は,給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め,小さくほぐし,糸寒天・切干しだいこん・きゅうり・にんじんといっしょに,中華味のあえ物にしました。

お好み焼き教室

画像1
画像2
六年生が最後のPTCで楽しくお好み焼きを作りました。講師の方から作り方のコツだけでなく、様々な知識まで教えていただきました。お忙しい中お越しいただいた保護者の皆様、事前準備でお手伝いいただいた皆様、ありがとうございました。

今日の給食 11月25日

画像1
柳川風丼
おかかあえ
牛乳
みなさんは,柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた,江戸時代に生まれた料理です。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。

緑のカーテンコンクール 最優秀賞

画像1
広島市都市整備局 緑政課から連絡があり、緑のカーテンコンクールで、最優秀賞を受賞しました。今年で4年連続の最優秀賞受賞となりました。

朝日小学生新聞記事掲載 SDGsてなんだろう

画像1
5年生の環境教育の取組が朝日小学生新聞の記事になりました。温暖化は私たちの生活に大きな影響を与えます。環境問題の大切を学びました。

Doスポーツ体育指導者招へい事業 サンフレッチェ

画像1
画像2
サッカーj1のサンフレッチェの方に来ていただいて、サッカーボールを教わりました。楽しい集団ゲームを教えてもらい、勝敗よりもサッカーボールを楽しみ、チームワークを大切にする姿がたくさん学ぶことができました。終わった後も「おもしろすぎる!」「またやりたい!」という声が止まりませんでした。すてきなスポーツに出会えました。サンフレッチェのみなさんに感謝です。ありがとうございました。

今日の給食 11月22日

画像1
麦ごはん                         
鶏手羽肉と大根の煮物 
ごま酢あえ                 
牛乳
今日の煮物には,今が旬のだいこんを使っています。旬のだいこんは水分も多く,甘みもあります。給食室で,鶏手羽肉とだいこんをじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がっています。鶏手羽肉の骨に気を付けて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを煮物に使っています。

短縄大会

画像1
大休憩に短縄大会を行いました。前跳び、後跳び、二重跳びが1分間で何回跳べるか挑戦しました。二重跳びの記録は、78回でした。

かけ算

画像1
画像2
被乗数と乗数の意味を理解しながら、問題を解いたり、問題文を作ったりしました。

国語科 「すきなものクイズ」をしよう

画像1
画像2
ヒントの出し方を工夫して考えながら、クイズを作りました。すきなものの特徴を捉えてヒントを考えることができました。

今日の給食 11月21日

画像1
パン
チョコレートスプレッド
ビーフシチュー            
三色ソテー
牛乳
シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。

人権教室 人権の花贈呈式

画像1
画像2
画像3
市民局人権啓発課の方々にも来校していただき、人権擁護委員協議会から5名の委員さんによる人権教育を開催しました。人権の花「ヒヤシンス」を贈呈して頂き、かけがいのない命を大切にする紙芝居を見せて頂きました。

自立活動

画像1
画像2
今月の終わりにある瀬野川中学校区の交流会に向けて、出し物を決める活動を行いました。一人一人が役割を決めて楽しい活動になるように話し合いました。

瀬野川プロジェクト3

画像1
画像2
瀬野川の文化や歴史について調べたことをリーフレットにまとめていきます。このリーフレットは畑賀小の友だちに伝えるので、書くべき内容を考えていきました。

国語科「慣用句を使おう」

画像1
画像2
慣用句の意味や使い方を調べ、自分が調べたことをグループのみんなに分かりやすく伝える活動をしながら、慣用句を学びました。

今日の給食 11月19日

画像1
麦ごはん
さばの煮つけ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204