水泳記録会練習
午後からのプール開放は熱中症暑さ指数が高く中止となりましたが、午前の水泳記録会練習は通常通り行いました。自らの記録短縮を目指して練習に励みました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2019-07-26 14:41 up!
清掃活動
いよいよ明日から夏休みが始まります。最後のに明日から使わなくなる教室等をきれいに掃除をしました。気持ち良く夏休みを迎えることができました。
【3年生のページ】 2019-07-24 13:56 up!
学校朝会
まず校長先生から、4月から頑張ってきたことを紹介していただきました。その後、各学級代表が学級目標についてふりかえりを行いました。最後に、夏休みの生活で気をつけることを確認しました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2019-07-24 11:37 up!
通常通り登校 7月22日
本日は通常通り登校です。まだ、大雨警報が出ていますので、十分に注意して登校させてください。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2019-07-22 07:02 up!
臨時休校 7月19日
本日は臨時休校です。現在も大雨警報が発表されておりますので十分に注意をしてください。特に、瀬野川の水かさが高くなっています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2019-07-19 06:58 up!
今日の給食 7月18日
小型バターパン
長崎チャンポン
揚げぎょうざ
ミニトマト
牛乳
1975年8月5日,広島市は長崎市との間に「平和文化都市連携」を実現しました。今日は長崎の郷土料理である「長崎チャンポン」を取り入れています。チャンポンとは,「さまざまなものを混ぜることや混ぜたもの」のことです。本場の「長崎チャンポン」は,豚肉やキャベツなどを炒め,かまぼこやさつま揚げが入り,麺が太めなのが特徴です。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2019-07-18 13:14 up!
防犯教室
海田警察署死活安全課、少年補導協助員の皆様にご協力してもらい、万引き防止の寸劇や講話を聞きました。その後、教室でワークシートを使いながら、学習のふりかえりを行いました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2019-07-18 13:12 up!
今日の給食 7月17日
麦ごはん
肉豆腐
切干し大根のごま炒め
牛乳
切干しだいこんは切干しともいい,だいこんを細長く切って,すのこに広げ,太陽にあてて干して作ります。よく乾燥させることによって,甘みと風味が加わります。食物せんいを多く含んでいるのでおなかの調子を整えてくれます。料理をするときは,よくもみ洗いして戻し,水気を切ってから使います。今日は切干しだいこんのごま炒めに入っています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2019-07-18 13:04 up!
ミストシャワー(暑さ対策)
地域の方から、ミストシャワーを贈呈して頂きました。初めて子どもたちに体験してもらいました。今日のように蒸し暑い日には有り難いミストシャワーです。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2019-07-17 13:12 up!
今日の給食 7月16日
夏野菜カレーライス
ひじきサラダ
牛乳
今日は,夏野菜がたくさん入ったカレーライスです。どれが夏野菜かわかりますか?正解は,かぼちゃ・なす・トマトです。最近では,ビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高くなります。しっかりと食べたいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたトマトを使っています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2019-07-16 16:46 up!
被爆アオギリ
西門のそばにアオギリがあります。被爆したアオギリから種をとり、植え替えて大きく育ったものです。被爆樹木は平和学習で学んでいます。
【2年生のページ】 2019-07-16 07:37 up!
トマトの観察
ミニトマトが毎日のように収穫できるようになってきました。ひまわりもかなり大きくなりました。
【2年生のページ】 2019-07-16 07:34 up!
今日の給食 7月12日
麦ごはん 鶏肉のさっぱり煮
温野菜
豆腐汁
牛乳
うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べて,4分の1の大きさで小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には,卵と同じようにたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防するビタミンB12も多く含まれています。今日はうずら卵と鶏肉・たまねぎを煮込む時に酢を加えてさっぱり仕上げた鶏肉のさっぱり煮です。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2019-07-16 07:31 up!
最後の水泳指導
このプールで水泳指導を行うのも最後になりました。少しだけ小プールにも入り、最後に記録会を行いました。
【6年生のページ】 2019-07-16 07:28 up!
保健体育 育ちゆく体とわたし
1年生の頃からの成長の様子をふり返りながら、体の発育発達には個人差があることを学びました。
【4年生のページ】 2019-07-16 07:25 up!
今日の給食 7月11日
パン
りんごジャム
ホキのから揚げ
粉ふきいも
クリームスープ
牛乳
みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。きのこには,おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。今日は,白しめじをクリームスープに使っています。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2019-07-16 07:20 up!
今日の給食 7月10日
豚キムチ丼
ナムル
冷凍みかん
牛乳
今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉やロースハムでたんぱく質,ほうれんそうなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2019-07-10 18:21 up!
シャボン玉大会
色々など道具を使ってシャボン玉大会をしました。工夫をすれば様々なシャボン玉ができました。
【1年生のページ】 2019-07-09 14:55 up!
初任者実地指導
教育委員会の方が来校され、初任者が行う授業を見て頂きました。あまりのあるわり算の学習を実施し、子どもたちは最後まで意欲的に学んでいました。
【3年生のページ】 2019-07-09 14:52 up!
児童朝会 委員会発表
美化委員会は、掃除道具の使い方を丁寧に教えました。飼育委員会は学校で飼っているモルモットの紹介を行いました。
【★☆★☆★☆★☆★☆★】 2019-07-09 14:47 up!