最新更新日:2024/06/12 | |
本日:32
昨日:71 総数:195511 |
今日の給食 12月4日
玄米ごはん
呉の肉じゃが ごまあえ チーズ 牛乳 今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 クリスマスリース作り図画工作科 ひもひもワールド
図画工作の時間に、造形遊びをしました。教室を造形の場にして、一人一人の思いを生かしながらひもをつなげていきました。
今日の給食 12月3日
麦ごはん
生揚げの中華煮 ひじきの中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,からだの中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムも多く入っています。ふわふわの麻婆豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 今日の給食 12月2日
ごはん
ホキのかわり天ぷら キャベツの昆布あえ みそ汁 みかん 牛乳 今日の天ぷらはなぜかわり天ぷらというのでしょう。実は天ぷらの衣の中に「きなこ」が入っているからです。きなこは,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。このきなこを天ぷらの衣に加えると,カラッと香ばしい天ぷらになります。 英語ミニ研修生活科「じぶんでできるよ」 上ぐつ洗い
ブラシを使い,汚れが落ちるように一生懸命こすりました。綺麗になったシューズに満足そうな様子でした。
今日の給食 11月29日
麦ごはん
おでん ごまあえ 牛乳 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。牛肉やうずら卵にはたんぱく質,だいこんにはビタミンCが,ほうれんそう・にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 中野東パーク大休憩体力つくり 長縄跳び今日の給食 11月28日
バターパン
マヒマヒの ケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 姉妹都市ホノルル市は,アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。今日は,ホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで,広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。 校内全体研修会 瀬野川プロジェクト児童朝会 図書委員会今日の給食 11月27日
減量ごはん
かやくうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 瀬野川プロジェクト ポスターセッションマット運動東っこタイム
中野東パークに向けて、どのようにお店を回っていくのか縦割り班で打ち合わせをしました。
児童朝会 体育委員会今日の給食 11月26日
麦ごはん
マーボー豆腐 ささみと切干し大根の 中華あえ みかん 牛乳 ささみというのは,笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。脂肪が少なく,あっさりとした味なので,サラダやバンバンジーなどによく使われます。今日は,給食室でささみに酒・塩で下味をつけて炒め,小さくほぐし,糸寒天・切干しだいこん・きゅうり・にんじんといっしょに,中華味のあえ物にしました。 お好み焼き教室 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |