最新更新日:2024/06/08
本日:count up20
昨日:87
総数:195240
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

今日の給食 12月21日

画像1
ごはん                                      すきやき
ごま酢あえ
みかん                  
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜ですね。

今日の給食 12月20日

画像1
黒糖パン                          
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃの
   クリームスープ                   
牛乳
冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。

今日の給食 12月19日

画像1
麦ごはん
さばの梅煮
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁         
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを,ひろしまっこ汁に使っています。

給食試食

画像1
民生委員と児童委員の方々が一年生教室で一緒に試食しました。

昔遊びの会

画像1
画像2
今年も一年生が民生委員や児童委員の方に来校して頂き、昔遊びを教えて頂きました。色々な遊びの名人から、それぞれの遊びの技を学びました。

今日の給食 12月17日

画像1
チキンカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
牛乳
鉄ちゃんのサラダは,卵・大豆・小松菜・切干しだいこんなど,鉄をたくさん含む食品を使って作るので,この名前がつきました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。

東っ子タイム

画像1
画像2
画像3
雨で延期になっていた東っ子タイム,縦割りグループで仲良く,長縄をとびました。やさしくとび方を教える姿も見られました。

今日の給食 12月14日

画像1
キャロットピラフ
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ショートケーキ
牛乳
今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉 のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツが入ったケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりするなど,いろいろな習慣があります。

今日の給食 12月13日

画像1
小型バターパン
ミートビーンズ
     スパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳
今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。

調理実習

画像1
鍋でご飯を炊きました。ガラス製の鍋なので、ご飯ができるまで過程がよく分かりました。

今日の給食 12月12日

画像1
ごはん
ホキのかわり天ぷら
昆布あえ
呉の肉じゃが
牛乳
今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。

小筆を極めよう

画像1
画像2
書写の時間に、五年生で習う漢字180文字を小筆でかきました。まるで写経のように2時間集中して取り組みました。

初めての絵の具道具

画像1
画像2
絵の具道具をはじめて使った授業をしました。きれいな模様作りができました。

児童朝会 委員会発表

画像1
画像2
画像3
保健・美化・飼育の委員会からそれぞれ委員会発表がありました。保健委員会からはAEDの使い方や鼻血など応急の手当の方法を、栽培・美化委員会からは正しい掃除道具の使い方を、飼育委員会からは各モルモットの紹介やモルモット体験活動のお知らせを発表しました。

今日の給食 12月11日

画像1
親子丼
春雨と野菜の炒め物
みかん
牛乳
料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。今日の親子丼のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。これをこして,おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが,給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの親子丼はおいしいですね。

☆6年生☆ 手が冷たいです

画像1
画像2
画像3
今日はとっても寒かったです。ぞうきんをしぼるのはつらいですね。水に触れただけでびっくりするほどでした。みなさんは学校生活の中で掃除の時間だけそんな思いをしていますが、実はみなさんのまわりで、みなさんの数倍も冷たい水に触れている人がいます。お家の人です。
洗濯、炊事、洗い物、毎日長時間冷たい水に触れています。こんな寒い日こそ、みなさんのためにがんばっていただいているお家の人に感謝しましょう。そしてお家に帰ったら、自分にできることを手伝いましょう。

文化の祭典 広島市小学校音楽祭

画像1
広島文化学園HBGの大きなホールで「Can do 〜君が輝くとき〜」を二部合唱しました。きれいな歌声がホールに響き、大きな拍手を頂きました。

外国語科(英語)研究授業

画像1
4年2組の研究授業で、天気カードを使ったゲームをジェスチャーを用いて行いました。英語を使った楽しいコミュニケ−ションにも慣れてきました。

小中一貫教育運営協議会

画像1
画像2
画像3
瀬野川中学校区の先生方に来校して頂き各学級の授業参観してもらい、その後、協議会で参観授業について交流しました。

今日の給食 12月10日

画像1
麦ごはん
みそおでん
ごまあえ
みかん
牛乳
昔,おでんは「田楽」といわれ,豆腐を三角や四角に切ったものをくしにさし,火であぶってみそをつけて食べていました。その後,こんにゃくや野菜も同じ方法で食べられるようになり,江戸時代の終わり頃になると焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,赤みそで煮込んだ,みそおでんです。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204