最新更新日:2024/06/08
本日:count up4
昨日:87
総数:195224
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

☆6年生☆ 力をふりしぼって

画像1
画像2
 テストが多い一週間でした。しめくくりは漢字50問テストです。このテストにむけてそれぞれ熱心にトレーニングを積んできました。教室が炎のオーラにつつまれました。
6月にも50問テストをしたのですが、そのときはテストをする前から「先生、自分は漢字めっちゃ低いですよ」「50点もいかないとおもいます」「20点をとったことがあります」など「できない自慢」をしてくる子がたくさんいました。「そんな自慢をして世の中で評価されることはないし、大人の世界ではみっともないことなんだよ」と話したのを覚えていたのでしょうか、今回は「できない自慢」などせず、とにかくベストを尽くして前にすすもうとしる雰囲気がみてとれました。これが集団としての大きな成長です。

今日の給食 8月31日

画像1
夏野菜カレーライス      
ひじきサラダ                   
牛乳
教科関連献立「夏の献立」です。2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし,育てています。最近は,ビニールハウスで栽培したり,収獲した後に冷凍したりすることで,多くの野菜が一年中出回っています。しかし,旬の野菜は,ほかの時期より味がよく,栄養価も高くなります。今日のカレーには,かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜がたくさん入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたトマトを使っています。

今日の給食 8月30日

画像1
小型黒糖パン 
レバーのケチャップソースかけ
コーンポテト
オニオンスープ        
牛乳"
今日はクイズです。給食に毎日出ているものはなんでしょう。
正解は,牛乳です。牛乳には,日本人に不足しがちなカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは,骨や歯をじょうぶにするので,成長期にしっかりとした体をつくるためには,欠かせない栄養素の一つです。またカルシウムのほかに,たんぱく質やビタミンなどもたくさん含まれています。しっかり飲みましょう。

☆6年生☆ そこまでやる

画像1
画像2
画像3
 最近のそうじは場所によってはそこにいるだけでも苦しいほどの暑さがあります。まして昼休憩でたくさん遊んだ直後です。大粒の汗をかきながら、普通以上のはたらきをするみなさん。バケツの水も最小限に抑えていました。水のありがたみを知っているのでしょう。心を打たれます。私の心も掃除してくれました、いつもありがとう。

今日の給食 8月29日

画像1
麦ごはん                          
タキギン            
きゅうりの塩もみ
わかめスープ                   
牛乳
タキギンと聞いて,どんな料理かわかりますか?タキギンは,大韓民国など朝鮮半島で食べられている料理で,タは鶏肉,キギンはから揚げのことです。鶏肉を油で揚げて,コチュジャンという少し甘みのあるトウガラシみそを使ったタレをからめて作ります。ピリッとした甘辛い味は,暑い時期には食べやすいですね。

今日の給食 8月28日

画像1
ごはん
さばの煮つけ         
切干し大根のごま炒め  
ひろしまっこ汁         
牛乳
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには,日本に昔から伝わる保存食の切干しだいこんをごま炒めにしています。切干しだいこんは,生のだいこんを乾燥させることで,長く保存ができるようになるだけでなく,味も良くなり,栄養価も高くなります。ふだんから,しっかりと食べてほしい食品です。

今日の給食 8月27日

画像1
麦ごはん                          
マーボー豆腐 
大根の中華サラダ      
牛乳
今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを取り入れています。だいこんは,昔から食べられている野菜で,味にくせがないので,煮物・汁物・漬物・和え物などいろいろな料理に使われます。また,白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ,緑の葉にはカロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。

今日の給食 8月24日

画像1
麦ごはん          
八宝菜              
大豆のぎすけ煮        
牛乳
大豆のぎすけ煮…「ぎすけ煮」は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので,この名前がついたと言われています。初めは,小さな魚を乾燥させ,甘辛く味をつけ,のりなどをふったものだったようです。給食では,かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと,体の中で血や肉になるたんぱく質が,たくさん含まれているのでしっかり食べましょう。

今日の給食 8月23日

画像1
バターパン                        
チキンビーンズ         
卵と野菜のソテー      
牛乳  
チキンビーンズ…チキンビーンズのチキンとは鶏肉,ビーンズとは豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ・にんじんを加え,水を入れて煮ます。トマトケチャップやウスターソースなどで味つけし,じゃがいも・大豆を入れ,さらに煮込んだら出来上がりです。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを,卵と野菜のソテーに使っています。

本日24日(金) 通常通り登校

本日は通常通りの登校です。まだ、強風注意報が発表されていますので十分に注意してください。

☆6年生☆ 御馳走様の意味

画像1
画像2
御馳走様(ごちそうさま)の言葉の意味からたくさんの人と思いによって支えられて日々の給食が成り立っていることを学びました。当たり前ではないのですから。心をこめていただきます、御馳走様でしたと言いました。

☆6年生☆ 1年生も久しぶり!

画像1
図工で作った作品を1年生に紹介しました。1年生と会うのも久しぶりです。会う前はドキドキしていたようですが顔を見るとすぐに笑顔になっちゃうかわいい6年生です。手をにぎってくれた1年生もすぐに安心したようです。

☆6年生☆ 身についていました

画像1
みんなでていねいにノートをそろえることも自然とできていました。落ち着きと心に余裕がある証拠です。りっぱです。

☆6年生☆ キミも久しぶり

画像1
カブトムシは私が面倒を看てきました。「おー元気だったか!」と再会を喜んでいました。秋から冬にかけてのカブトムシのことをみんなで議論した結果、カブトムシの幸せを考えて逃がすことにしました。みんなの思いやりを感じる心温まる話し合いでした。グッバイカブト!

☆6年生☆ スタート

画像1
画像2
 久々の再開の6年生です。安全と安心について改めてみんなで考えました。感謝を忘れず生きていきましょう。ピシッと姿勢を正す練習をしつつ、ゲームをして笑いながら過ごしました。

高学年の下校時刻変更 8月23日

今後悪天候が予想されますので、高学年の下校時刻を14時に変更します。尚、明日の登校ですが、午前7時時点で、大雨、洪水、暴風の警報が1つでも発表、または、避難指示か避難勧告の発令されていると臨時休校になります。

23日(木)の下校時間について

気象台によると、台風20号の広島への最接近は23日午後9時から24日午前3時ごろになるようです。予想よりも台風の動きが速くなっていますので、23日(木)の午後の授業をカットしたり、給食を早めたりすることもあります。警報が発表され,一斉早退措置として授業を打ち切り,教職員引率のもと集団下校をした場合、放課後児童クラブの児童は,児童館へお迎えをお願いします。(原則,学校からの直接登会もできません。)また、気象状況の急変など十分に注意をしてください。

授業再開

画像1
画像2
夏休みも終わり、学校に元気な笑顔が戻ってきました。英語の授業や栽培活動など様々な授業が始まりました。

図書ボランティア「あさがおの会」

画像1
今年も様々な取組をして頂いています。新しいメンバーも加わり、いつも児童の読者活動に熱心に支援してもらいありがとうございます。

JRの試運転について

明日17日(金)に瀬野と海田市間で試運転が実施されます。線路や踏切等、十分に注意するようお願いします。尚、18日(土)から瀬野と海田市間の運行が再開される予定です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204