最新更新日:2024/06/14
本日:count up11
昨日:93
総数:195583
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

銭太鼓

画像1
オープニングで、児童館、放課後児童クラブの皆さんによる「小さな世界」の銭太鼓演奏がありました。

歌の広場 リハーサル

画像1
18日は、音楽発表会「歌の広場」のリハーサルが行われました。六年生は最後の6校時に行いました。体育館に美しい歌声が響きわたりました。さすが六年生です。

今日の給食 11月16日

画像1
麦ごはん
しそ昆布佃煮          おでん
酢の物
みかん
牛乳
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。

不審者対応避難訓練

画像1
不審者が校舎内に侵入したという設定で避難訓練を行いました。地域学校安全指導員の方から、不審者対応の講話をして頂きました。

今日の給食 10月14日

画像1
うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
牛乳
うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。

児童朝会

画像1
画像2
図書委員会からは図書室のマナーや本の扱い方になどについて注意してくれました。体育委員会は実際にできる柔軟体操を教えてくれました。

☆6年生☆ ポテトサラダ

画像1
画像2
画像3
今日の調理実習はポテトサラダです。じゃがいもの粉吹き加減がポイントです。班の活動を見てみると調理をしつつもさりげなく片付けや洗い物をしている子がいるのです。実はそういう方々のおかげで表舞台で調理ができているのです。ありがとう!

おもちゃまつり

画像1
画像2
画像3
1年生を招待しておもちゃまつりをしました。グループで協力して,1年生を楽しませました。

今日の給食 11月13日

画像1
麦ごはん
豚じゃが
ごまあえ
牛乳
肉じゃがといえば,家庭料理の人気のメニューの一つです。中に入る肉は牛肉と思いがちですが,東日本では豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食も,豚肉とさつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとう・酒などの調味料で味つけした豚じゃがです。いつもの肉じゃがと,ひと味違った味わいでおいしいですね。

☆6年生☆ ハンドボール

画像1
画像2
体育でハンドボールをしました。先日の広島メイプルレッズさんの特別授業のおかげでルールを守って楽しくスポーツができました。みなさんハンドボールにハマッています。

☆6年生☆ 切り絵

画像1
画像2
6年生は図工で切り絵に挑戦しています。植物をスケッチして、切るところ、残すところを決めてしあげていきます。簡単に言いますが、これがなかなか大変なんです。計画力、集中力、根気が必要です。それだけ完成した時の達成感ははんぱじゃありません。今日もコツコツと取り組みました。

理科 流れる水のはたらき

画像1
モデル実験を行いながら、浸食、運搬、堆積の3つのはたらきについて確かめました。

今日の給食 11月12日

画像1
ごはん     
さばの煮つけ           
即席漬            
さつま汁            
みかん             
牛乳
今日の給食は,米・さば・だいこん・さつまいもなど秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを即席漬に使っています。

今日の給食 11月9日

画像1
広島カレー
野菜炒め
牛乳
みなさんは,チンゲン菜を知っていますか。最近ではスーパーなどでよく見かけるようになった,きれいなうす緑色の中国野菜です。チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。油で炒めると,緑色がよりきれいになり,カロテンの吸収もよくなります。チンゲン菜は,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。

今日の給食 11月8日

画像1
リッチパン                         
マヒマヒのケチャップソースかけ 
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ                   
牛乳
「マヒマヒ」とはハワイの言葉で,「しいら」という魚のことです,日本各地でいろいろな呼び方があり、広島では「まんさく」と呼ばれています。さっぱりとしてくせがないので,ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。給食では,油で揚げてケチャップソースをからめています。

中学校訪問体験授業

画像1
画像2
瀬野川中学校から数学科と音楽科の担当教諭が訪問し、六年生が授業を受けました。新鮮な気持ちで中学校の先生による授業に取り組みました。

職場体験を終えて

画像1
画像2
画像3
短い期間でしたが、中学生はとても熱心に働いてくれました。最後には、玄関前の廊下を隅々まできれいに磨いてくれました。在校生に想いを伝えてくれました。

職場体験 瀬野川中学校生徒訪問

画像1
画像2
画像3
職場体験2日目は、実際に児童へ指示を出したり、ノートを見たりしました。教師の様々な仕事があり、奥深さにも気づきました。

今日の給食 11月7日

画像1
麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には,噛みごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布などを取り入れています。よく噛むことは歯を丈夫にし、あごも発達させます。

緑のカーテン撤去作業

画像1
画像2
今年の緑のカーテンは終了です。今日は、職場体験に来た卒業生が撤去作業を手伝ってくれました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204