最新更新日:2024/06/07 | |
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歯みがき指導がありました
先日の歯みがき指導では,染め出し液を使って歯の汚れやみがき残しが多いところを確認しました。
ふだん無意識に行っている歯みがきも,歯と歯の間や歯の裏側まで丁寧にブラッシングしていくことが大切だと気付いたようです。 6月26日の給食
6月26日(火)のこんだて
減量ごはん きつねうどん かわりかき揚げ 牛乳 今回は「かわりかき揚げ」について・・・ 小麦粉以外に、米粉、きな粉も使い、いつもの野菜に加えて、大豆ときくらげを入れてかき揚げにしました。地味な変わり具合です・・・。 天ぷらの衣やかき揚げは、水加減がとても難しいです。食材から、じわっと水分が出てくることも考えて、水の量を加減します。調理指示書には「水 適宜」と書いてあるだけです。 今日も、ワッサワッサ混ぜながら「んー、もうちょっと入れようか・・・。」「んー、良いかな。」と、これまでの経験から「本日の適宜」をさぐりだし、かき揚げを作りました。 ついに始まりました!
晴天のもと、ついに水泳の授業が始まりました。
5年生の目標は「クロールで25m泳げること」「平泳ぎを楽しむこと」です。 今日は,初めてということもあり,軽く水慣れからスタート。 最後に泳力テストを行いました。さて,これからどのくらい自分の記録が伸びるのか,とても楽しみです。 いいお天気でよかった!絶好の水泳日和からのスタートでした。 6月25日の給食
6月25日(月)のこんだて
麦ごはん 鮭の塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 今回は「炒りうの花」について・・・ 「おから」はとても傷みやすい食品です。そこで、給食では「冷凍おから」を使います。「おから」を使った料理は、水分が少ないとパッサパサな仕上がりになります。のどの通りが良く食べやすいように、煮干し出汁をちょっと多めに入れて、しっとり仕上げました。ごぼうと干ししいたけの香りと野菜と出汁の旨味をじっくり煮含めました。 今日は気温がグッと上がり、水やお茶をたくさん飲んだのでしょうか。食が進まなかったようで、どれもたくさん残っていました。気を取り直して、明日も張り切って作ります! あいさつ朝会児童会のお手本を見てみんなであいさつビンゴスタート! はじめは照れくさそうにしていましたが,自然と笑顔で交流することができていました。 これをきっかけに,色々な学年や先生,地域の方に自分から気持ちのよいあいさつができるようになってほしいものです。 運動会 紅白選手リレー
最後の競技,紅白選手リレーはだれも結果を予想することができないほど白熱しました。
赤白各選手への声援も自然と大きくなり,みんな大盛り上がり! 全力で走りきった選手の清々しい表情が印象的でした。 運動会 係活動最後まで責任をもって仕事をやりきることができました。 運動会 組体操初めて取り組む難易度の高い技を織り交ぜながら,技術力と表現力で魅せられるようにがんばってきました。 肩ぐるまからサボテンへの移動,3人タワー,ドラゴンタワー,トラストフォールでは技術面で苦戦しました。 一気扇やクイックピラミッドで作るウェーブでは,美しさを追求しました。 前日の練習までうまくいかない技もありましたが,本番では見事な集中力で全ての大技をきめることができました! 暑い日ざしの中全力で演技している姿は,とてもかっこよかったです。 6月22日の給食6月22日のこんだて 麦ごはん チンジャオロースー ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 今回は「チンジャオロースー」について・・・ 今日、3年生は「食べ物の3つのはたらき」の勉強をしました。チンジャオロースーは、食べ物ランキング苦手部門2位に輝いてしまったピーマンをたっぷり使った料理です。担任の先生に「どうでした?」と聞いてみると、「よー食べよったよ。」と、うれしいお返事をいただきました。 給食では、いつもの緑ピーマンの他に、赤と黄のパプリカも使いました。緑色のピーマンは広島県でとれた、とても大きなピーマンでした。 苦手な物が出た時、どうする?という問いに、「いつかパクパク食べれるようになるかもしれんけぇ、食べつづける。」と言った男の子がいました。可能性を信じてがんばる姿は、頼もしいです。私たちは、おいしい給食を作ることで、そのがんばりを応援してます! 総合的な学習の時間[レトロ探検]
4年生は「矢野の昔の町」を知るためにレトロ探検に行きました。矢野公民館に行き、発喜会の楠さんに矢野の昔についてのお話を聞きました。子どもたちは昔の矢野の町に興味津々。知りたいことをたくさん質問していました。
次のレトロ探検ではどんな新しい発見があるのか楽しみです。 6月21日の給食
6月21日(木)のこんだて
バターパン 赤魚のから揚げ 白いんげん豆のクリームスープ メロン 牛乳 今回は「メロン」について・・・ 今日は「貴味メロン」です。給食初登場です。 最近、メロンは人気がなく「めろん、きらい〜。」と、減らしたい人の列がメロンの前にズラッとできました・・・。しかし、給食後「あのねぇ、わたし、メロンすきじゃないんじゃけどねぇ、がんばってたべみたんよ。そしたらねぇ、きょうのはねぇ、ちょっとおいしかったけぇ、たべれた♪」と話てくれた女の子がいました。「今まで、メロンのどんなところが嫌いじゃったん?」と聞くと、「けっこうねぇ、下のほうをたべてねぇ、にがかったんよ。・・・でもねぇ、中のほうもねぇ、あんまりすきじゃないんよ。」と言ってました。好みの味ではないという事でしょうか。でも、食べてみようとチャレンジしてくれたことがうれしかったです。少しずつ、好きじゃなくても食べることができる物が増えるといいなと思います。 6月20日の給食
6月20日(水)のこんだて
牛丼 (麦ごはん) ほうれんそうのからし和え 牛乳 今回は「ほうれんそうのからし和え」について・・・ からし和えは、久しぶりの登場です。残念ながら、ツンッ!とからしの存在を感じるほど、からしは入っていません・・・。校長先生の検食簿にも職員室で食べる先生たちからも、ほうれん草のゆで具合がとても良い!とお褒めの言葉をいただき、調理員さんたちはうれしそうでした。「まぁ、よかったぁ〜。このぐらいでちょうど良いかねとか言いながら茹でたんよ。」と、おいしいほうれん草をよりおいしくする茹で加減をさぐりながらできあがった一品です。 6月19日の給食6月19日(火)のこんだて ごはん 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今回は「食育月間の食育の日こんだて」について・・・ 6月は食育月間です。そして19日『食育の日』。今日は、1汁3菜です。いつもよりお皿の上がにぎやかになりました。広島の初夏を代表する味「小いわし」、ひろしまそだちの代表格「小松菜」、伝統食材の豆の中から「金時豆」、定番みそ汁の「ひろしまっこ汁」、「ごはん」です。 派手ではありませんが、体に優しい滋味あふれる内容になっています。こういった料理を食べて「なんかホッとする。」という感覚を持ってくれて、それを覚えてほしいなぁと思います。 6月18日の給食
6月18日(月)のこんだて
麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 今回は「中華サラダ」について・・・ 春雨をたくさん使ったサラダです。湿度が上がってなんとなくすごしにくい季節に、ツルツルッとした春雨が食欲を呼び覚ましてくれます。酢、しょうゆ、砂糖、ごま油、塩で作るおいしい中華ドレッシングもひと役かっているように感じます。ツンとしたすっぱさではなく、食欲をそそる酸味です。これからの季節は、冷たいものもいいですが、酸味を上手に利用するのもおススメです♪ 6月15日の給食
6月15日(金)のこんだて
ごはん ぶたじゃが 甘酢あえ 牛乳 今回は「ぶたじゃが」について・・・ 豚肉を使った肉じゃがなので「ぶたじゃが」です。 安芸津のおいしいじゃが芋をたくさん使いました。おいしいだけでなく、とても大きいじゃが芋だったので皮をむく作業がしやすく、じゃが芋を見た時の調理員さんたちのうれしそうな表情が印象的でした。 疲れを感じる時は、疲労回復ビタミンたっぷりの豚肉料理がおススメです♪今から暑さ対策として、元気な体つくりをしておきませんか! あいさつ朝会がありました!
いろいろな学年の人と自己紹介をしながら,ビンゴゲームをしていきます。児童会の人がまずはお手本を見せてくれました。そして,その日の日記には,次のような記述がありました。
児童朝会がありました。「あいさつ」についてでした。この児童朝会は,他の学年とあいさつをすることができるので,友達が増えました。習っているそろばんじゅくがいっしょだったので,時間があったら話してみたいです。友達が増えたので,この朝会をやって,とってもよかったなと思います。あいさつで友達になるきっかけがつくれたらいいです。 6月14日の給食6月14日(木)のこんだて 小型パン チョコレートスプレッド シーフードスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 今回は「シーフードスパゲッティ」について・・・ ゆでたてのスパゲッティをシーフードソースに絡めて仕上げます。大量のスパゲッティをゆでる光景は豪快です! ゆでたてのスパゲッティですが、食べるまでにちょっと時間がかかるので、いつも「あ〜ぁ、今、食べてもらいたいなぁ・・・。」と思います。 西っ子トレーニング
西っ子トレーニングが始まりました。
素早く体操服に着替えて,運動場へ。 子どもたちは初めての持久走に挑戦し,自分のペースで最後まで走ることの難しさを感じていました。 さて,来週は何週走れるかな? 6月13日の給食6月13日(水)のこんだて 肉みそごぼう丼 (麦ごはん) すまし汁 冷凍みかん 牛乳 今回は「肉みそごぼう丼」について・・・ 豚肉をたっぷり使うガッツリ系丼です。ガッツリですが、コッテリではありません。野菜たっぷりで、ごぼうの香りと豆板醤がそっといい仕事をしてくれているからかもしれません。1品でも栄養や食品バランスがとれ「食べたぁ〜!」という満足感が得られる、ちょっと自慢の料理です。家庭でもいかがですか♪ 歯みがき指導
18日,歯科衛生士専門学校の方々にお越しいただき,正しい歯磨きの仕方について教わりました。
給食後にしっかりと歯磨きをしていても,薬品を使って見てみると磨き残しがあることに驚いていました。 上手な歯磨きをして,しっかりと虫歯を予防しましょう。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |