最新更新日:2024/06/07 | |
本日:73
昨日:227 総数:551289 |
【速報】5/30(水) 修学旅行「ちゃんぽん作り」
野菜を炒め、スープを投入!
そして野菜を寄せ、麺を入れます。 隠し味は、ごま油、醤油、そして牛乳… 【速報】5/30(水) 修学旅行「さっき朝ごはん食べたけどね(笑)」さっき、朝御飯を食べたばっかりなのに、もうしっかり食べてます。 『おいしー!』 『野菜たくさん!』 【速報】5/30(水) 修学旅行「出来ばえはOK!」材料をととのえ、今から調理します。 先生(写真中)も出汁の味見❗️うん、うまい😋 【速報】5/30(水) 修学旅行「それをひとつに集めて!」
『そば打ち』(先程UPした写真とは別のグループです。)
「揉むように!」 「はい、おむすびを作る要領で!」 「それをひとつに集めて!」 「粉を引っ付けて!」 インストラクターの方の的確なご指導のもと、そばができあがっていきます。 【速報】5/30(水) 修学旅行「キンショーメロン!?」さすが、女子は手際が良いようです。 食材を準備したあと、ちょっと休憩。ご当地『キンショーメロン』を頬張っていました。 美味しそう! 【速報】5/30(水) 修学旅行「錦糸卵」集中して均等に切ってます。 【速報】5/30(水) 修学旅行「手つきがいいです」間違いないおかずです。 【速報】5/30(水) 修学旅行「力をこめて」おいしくなーれ。 【速報】5/30(水) 修学旅行「そば打ち」【速報】5/30(水) 修学旅行「魚さばいてます」あじは味のいい出汁もでるので、吸い物にもします。 【速報】5/30(水) 修学旅行「さつま揚げ作り」薄〜い三枚おろしが出来ました。 【速報】5/30(水) 修学旅行「朝の集合」では、これからそれぞれの味覚体験場所に移動します。 【速報】5/30(水) 修学旅行「おはようございます!」
二日目の朝を迎えました。
大きく体調を崩す生徒もなく、皆元気だということです。 先ほど、全員が「ほんなもん体験2『味覚体験』」に出発しました。 押し寿司作り そば打ち ちゃんぽん 魚のおろし方 さつま揚げ 田舎料理作り 昼食は、自分達が作ったものを、いただくことになっています。 【速報】5/30(水) 修学旅行『2日目の朝』
鹿町小佐々地区『朝の集合』
和やかな雰囲気で集合しています!昨夜の充実が伝わってきます😄 【速報】5/29(火) 修学旅行「今朝の様子」【速報】5/29(火) 修学旅行「ご指導いただいてます」
田平地区『夕ご飯』
釣れた様々な種類の魚をさばいています。 「包丁は立たせて」「背びれは切っちゃダメよ」と指導してもらっています。 【速報】5/29(火) 修学旅行「任せて!」
田平地区『夕ご飯』
釣った魚をさっそくお刺身にしています。見事な包丁さばき! 【速報】5/29(火) 修学旅行昼間は、少し雨も降りました。 ムシムシしていましたが、今は天候も回復しており、とっても空がきれいです。 【速報】5/29(火) 修学旅行「ん?」
田平地区『夕ご飯』
「お刺身が甘い??」と感動しながらの、夕ご飯。 気持ちのいい食べっぷりに、民泊家庭の方々も喜ばれていました。 【速報】5/29(火) 修学旅行「美味しそう〜」
おじいちゃんから、お刺身の切り方を教えてもらって、初挑戦!
『上手いぞー!』と誉めてもらっていました。 お刺身に、あじのフライ、、、自分達も手伝って料理した晩御飯、美味しいだろうな。 |
広島市立観音中学校
住所:広島県広島市西区南観音三丁目4-6 TEL:082-232-0458 |