最新更新日:2024/06/12 | |
本日:18
昨日:74 総数:218129 |
歩行教室
4月16日(月)に1年生は歩行教室がありました。広島市道路管理課の方にお越しいただき,指導をして頂きました。
横断歩道,踏切や細い道など,注意して歩かなければならない所の歩き方を教えて頂きました。子どもたちは歌に合わせて,歩き方を覚えたり,実際に作られたコースを歩いたりしました。楽しみながら,気を付けなければならない大切なことを学ぶことができたと思います。 1年生には,学んだことを生かして,安全に集団登下校をしてほしいと思います。 保護者の皆様方,地域の方々,これからも子どもたちのことを温かく見守って頂けたらと思います。 1年生に学校を案内しました5月1日の給食
5月1日(火)のこんだて
ビビンバ (麦ごはん) わかめスープ 牛乳 今回は「ビビンバ」について・・・ 朝鮮半島を代表する料理です。コチュジャンやキムチ、ぜんまいが入ります。あまり使わない食材がたくさん入るのですが、ビビンバは良く食べてくれます。キムチは、食べやすいように辛味を押さえたタイプを使っています。 明日は遠足♪ 連休が明けたら運動会の練習も始まります。スタミナがつきそうな料理をしっかり食べて、元気を蓄えてほしいなぁと思います。 4月27日の給食
4月27日(金)のこんだて
ごはん(減量) 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 今回は「大豆の磯煮」について・・・ 大豆とひじき。どちらもしっかり食べてもらいたい食品ですが、どちらも子どもが苦手とする食品といわれています。やっぱり見た目が黒く地味だからでしょうか。しかし、矢野西小では、よく食べてくれます。給食には何度も登場しているので、2年生以上の子ども達は慣れてきているのかもしれません。1年生は、「はじめはちょっといやだなぁとおもったけどねぇ、せんせいがたべてみてごらんっていったけぇ、たべてみたらねぇ、おいしかったけぇ、たべれたんよ♪」と感想を言いに来てくれました。 『食べてみたら』、大切なことだと思います。 4月26日の給食
4月26日(木)のこんだて
セルフハンバーガー (パン、ハンバーグ、キャベツ) 野菜スープ 牛乳 今回は「セルフハンバーガー」について・・・ 給食では「セルフ」がたくさんあります。ハンバーガーもその一つです。給食室で、ケチャップソースを作ってコトコト煮込んだハンバーグと茹でたせん切りキャベツを、切れ目の入った丸型パンに自分ではさんで食べます。 自分で作ったハンバーガー。大きく口を開けて、豪快にパクッと食べたかな? 4月25日の給食
4月25日(水)のこんだて
親子丼 (麦ごはん) ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 今回は「小松菜の炒め物」について・・・ 給食では、小松菜といえば【ひろしまそだち】です。フレッシュです!気温も上がり、ぐんぐん育っているのがよくわかる、勢いがある小松菜でした。色が濃く、茎も長く、しっかりとしていました。 青菜は、ゆでたり炒めたりすると、グッと嵩(かさ)が減ります。また、小松菜のほかに、ハムやキャベツ、にんじんが入りましたが、今日の小松菜は存在感がしっかり残っていました♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |