最新更新日:2024/06/08 | |
本日:3
昨日:65 総数:195337 |
今日の給食 10月30日
ごはん
ホキの磯辺揚げ 白菜の昆布あえ さつま汁 牛乳 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。大根は,秋から冬にかけてが,水分がたっぷりあり,甘みが増しておいしくなります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には, ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 実習生授業
大学の指導教官をお招きして、実習生の授業参観を行いました。教育実習も折り返しを過ぎました。
☆6年生☆ 絶賛上映中
昼休みに修学旅行で撮影したビデオを上映しています。旅行中、他の友達はどうしていたのか、自分はどんなふうに映っているのか、みんな笑顔でみていました。時に歓声があがったり、大笑いをしたり。ビデオを見ているみんなの姿を見るのが楽しいです。
小中一貫教育実践研究校 一貫授業
英語科においては、定期的に英語科担当の先生が中学校から訪問され、6年生が英語の授業を受けています。
今日の給食 10月27日
麦ごはん
いも煮 ごま酢あえ みかん 牛乳 山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら,さといもの入った煮物を楽しむ郷土料理で,いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや,豚肉を加えてみそで味つけしたものがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをいも煮に使っています。 保小交流会 なかよし会今日の給食 10月26日
パン
いちごジャム クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 「サラダでげんき」という物語を知っていますか?りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ・きゅうり・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・とうもろこし・こんぶ・ハム・さとう・油・塩・酢を使い,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。 ☆6年生☆ スタートダッシュさすがみなさんです、素早い切り替えで姿勢をピッと正して、集中して1日を過ごしていました。そうは言っても本当は眠たかったり、疲れていた子もいたことでしょう。それをぐっとがまんして生活できたことも集団行動で身に付けた力なのですね。えらい! 今日の給食 10月25日
ごはん
さばの梅煮 温野菜 八寸 牛乳 八寸は,鶏肉,高野豆腐,こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。 修学旅行(解団式・解散)
学校に到着しました。
解団式を経て、解散です。 保護者の皆様には、お出迎えありがとうございました。 広島駅
帰ってきました。カープ電車がお迎え??
修学旅行(帰路の新幹線の中で)
車中です。
2日間のお小遣いの使い方や、1日の振り返りを「修学旅行のしおり」に書き込んでいます。 修学旅行(帰路)
16時25分新大阪発、のぞみ113号に乗り込みました。予定通り、帰路につきました。
修学旅行(大阪にて)
新大阪です。余裕を持って到着てきました。1時間後に新幹線に乗ります。
修学旅行(台風21号を経て)
淀川です。
京都から奈良に向かうか間にも、何本か大きな川を渡りました。 どれも、水かさが増しており、まだ水が濁っています。 東大寺を歩いているときに、歩道の所々に水たまりが残っており、泥がたまっているところがありました。 奈良観光ガイドさんによると、昨日の午前中は、歩道が泥に覆われていたそうです。 台風21号の影響だそうです。「長くガイドをしていますが、初めてのことです。」 とおっしゃいました。自然の力の恐ろしさを感じた瞬間でした。 修学旅行(水の都 大阪)
大阪市に入りました。
大坂城です。 今朝は、車窓から遠く伏見城も目にすることができました。 修学旅行(奈良を出発)
2時30分.バスに乗り込み、帰路につきました。
車中では、平城宮跡の大極殿や、東大寺大仏殿の試作とも言われるお寺を紹介してもらいました。 修学旅行(大仏殿拝観の後は)
最後のお土産タイムです。
鹿にも触れさせてもらって。 修学旅行(南大門)
金剛力士像ですね。
修学旅行(雑賀)
バスの車中で、ガイドさんから、奈良公園のトイレの特徴を教わりましたよ。
答えは、これです。 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |