最新更新日:2024/06/08 | |
本日:54
昨日:49 総数:195323 |
臨時休校のお知らせ
本日 6月30日は臨時休校になりました。大雨・洪水警報が発表されていますので、十分に注意してください。
PTC活動 バター作り
明治乳業の方にきて頂き、出前食育授業を行いました。実際にバター作りも体験しました。
算数科「のこりはいくつ ちがいはいくつ」
ブロックを使い、求差と求残の意味を理解しながら、ひき算の式に表しました。
☆6年生☆ 舞台裏こんな経験を通して、目の前の「当たり前」が実は、だれかの事前の準備によって成り立っていることを知り、感謝してほしいですし、そんなだれかを支えるあなたであってほしいです。 理科「川と災害」今日の給食 6月28日
ハヤシライス
フレンチサラダ 牛乳 給食では,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ったものをフレンチドレッシングといいます。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。 また,今日は地場産物の日です。ハヤシライスに広島県でとれた,たまねぎを使っています。 東っ子タイム今日の給食 6月27日
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁 牛乳 けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,とうふなどをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食ではしょうゆと塩で味付けしています。 カルビースナックスクール
3年のPTC活動として、スナックスクールを行っています。カルビーの方から、ポテトチップ等を題材にしてスナック菓子について学びました。
理科「風やゴムのはたらき」☆6年生☆ ドキドキランチ今日の給食 6月26日
麦ごはん
含め煮 おかかあえ 小魚アーモンド 牛乳 おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。今日は,キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁などのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。今日のかつお節は,野菜とよくなじむように細切りにしています。 理科「風やゴムのはたらき」
実際に実験を行い、ゴムの伸ばし方の違いによって、ゴム車を動かすはたらきが違うことを見つけました。
理科「流れる水のはたらき」
防災教育を兼ねて、瀬野川の様子を考えながら、授業をしました。災害を防ぐ対策について予想をしました。
今日の給食 6月23日
ごはん
豆腐と豚肉の 四川風炒め 中華サラダ 牛乳 きゅうりは,昔は黄色く熟してから食べていたので,黄色のうりで「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になりました。「うり」の仲間で,メロン,すいか,かぼちゃなどと同じ仲間です。夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられています。 今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を中華サラダに使っています。 今日の給食 6月21日
広島カレー
三色ソテー 牛乳 「ほうれん」というのは「ペルシア」という国の中国での呼び方で,ここから「ほうれんそう」という名前がつきました。今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄など,体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,三色ソテーにしました。 言語・数理運用科「キャッチコピーを考えよう」国語科「漢字の由来に関心を持とう」算数科「垂直・平行と四角形」マナーアップ講座 茶道体験 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |