最新更新日:2024/06/08 | |
本日:54
昨日:49 総数:195323 |
☆6年生☆ 3この土日、ゼッタイのゼッタイのゼーーーーーーッタイに元気で安全に過ごしてください。月曜日に笑顔で会えることを心から祈っています。 ☆6年生☆ 4☆6年生☆ 5卒業式全体練習ピースフラワー
1年生は、ペチュニアを育てます。始めての苗作りですが、手際よく作業できました。
☆6年生☆ 6
儀式の一定の所作は知りました。通し練習をしましょう。次は何があるのかを見通しておかないと堂々とした態度で臨むことができません。分かるとできるのちがいはこういったところからも見えてくるものです。給食を食べながら児童が「あ!来週の今頃ってお別れの時間じゃん!」と、言ってました。そうです。絶対にハッピーエンドにしなければならないのです。
PTC活動
6年生を送る会を兼ねて、PTC活動を行いました。みんなで協力してピザを作り、楽しく会食をしました。
☆6年生☆ 7☆6年生☆ 8それはみなさんがろうかをダッシュしたり、階段を飛び下りたりしたときの衝撃によって上靴のゴムの跡が証拠として残っているのです。道路でいうと「ブレーキ痕」というやつです。4階で過ごしているのは6年生だけですからこの跡はあなたたちがつけたのです。責任をとりましょう。そして間もなくここで生活する新6年生に快適な環境を用意しましょう。みなさんも昨年の6年生にそうされてきたのですよ。 ☆6年生☆ 9
卒業証書の受け渡しの練習をしました。受け取る所作もですが、待っている間の姿勢が実は大事なのです。みんながこうやって我慢しているおかげで壇上で証書をもらう子が輝けるのです。「自分さえよければよい」と思っている集団では卒業式は成り立ちません。何のために我慢しているのか考えながら我慢しましょう。
☆6年生☆ 10今日の給食 3月7日
麦ごはん
えびと豆腐の チリソース煮 ナムル バナナ 牛乳 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,もやしなどの野菜や,ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして,調味料とごま油で和えたものです。給食では,ハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切干し大根を,おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えています。野菜をたくさん食べることができますね。 ☆6年生☆ 11
卒業式の体育館練習が始まりました。3年生から卒業式の練習をしてきましたが、とうとうみなさんも前列に座るようになり、ひな壇に立つ時期になりました。今日の目標は式の流れを知ることです。これから日々磨きをかけていきます。明日は証書の受け取りの練習です。
図書ボランティア「あさがおの会」
「あさがおの会」の皆様には,月2回,ほことりタイムの時間(1〜3年)に読み聞かせをして頂きました。また,参観懇談の際にも,低学年の児童に読み聞かせをして頂きました。ありがとうございました。
東っこタイム☆6年生☆ 12
校長室で校長先生と給食を食べる「ランチミーティング」をしています。校長先生と中学校での目標や心配なことを話したり、食事中にふさわしい会話やマナーについて学びます。中学校でも部活動などで、先輩や先生と食事をする機会が今より多くあります。大人になるための力をつけていきましょう。
今日の給食 3月5日
玄米ごはん
肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 ☆6年生☆ 13「君たちの合奏は成功する。だって一か月間必死に練習し、失敗を重ねて、いまドキドキしながら良い緊張感を持っているから。自信を持ちなさい。ただし、気をつけてほしいことがあります。これから体育館でみんなはたくさんのプレゼントをもらいます、アーチをくぐります。ゼッタイにここで自分たちが上り詰めたと勘違いしてはいけません。合奏は成功するからそのあとに調子に乗らず、そうじ、午後の授業までやりぬきなさい。ここまでできて送る会は成功したといえるのです」 見事に合奏は大成功し、午後のそうじ、授業も完璧にやりぬきました。安心して家に帰れましたか?本当によくがんばりました。土日ゆっくり休んでくださいね。 6年生を送る会プレゼント渡し
お世話になった6年生に手作りのペンダントを贈りました。土台は2年生が、似顔絵は1年生が作りました。
|
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |