最新更新日:2024/06/08
本日:count up44
昨日:49
総数:195313
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

☆6年生☆ 5

画像1
画像2
画像3
オルゴールの完成がいよいよ見えてきました。情熱と根性を込めた人ほど組み立てたときのウキウキする感動が大きいはずです。お家でオルゴールを入れて楽しんでくださいね。みなさんは何を入れますか?

卒業式全体練習

画像1
画像2
卒業証書授与式まで、1週間となりました。3年生以上が集まり、初めて全体練習を行いました。6年生を凛々しく式に臨む姿に、在校生が心のこもった素晴らしい合唱で答えました。すでに涙ぐむ児童もいました。

ピースフラワー

画像1
1年生は、ペチュニアを育てます。始めての苗作りですが、手際よく作業できました。

☆6年生☆ 6

画像1
儀式の一定の所作は知りました。通し練習をしましょう。次は何があるのかを見通しておかないと堂々とした態度で臨むことができません。分かるとできるのちがいはこういったところからも見えてくるものです。給食を食べながら児童が「あ!来週の今頃ってお別れの時間じゃん!」と、言ってました。そうです。絶対にハッピーエンドにしなければならないのです。

PTC活動

画像1
6年生を送る会を兼ねて、PTC活動を行いました。みんなで協力してピザを作り、楽しく会食をしました。

☆6年生☆ 7

画像1
画像2
卒業式の練習が日々ありますが、卒業式の練習をしに学校に来ているのではありません。基本は勉学です。練習直後の教室の様子ですが心と体の見事な切り替えで課題に向かって取り組みます。力を出し惜しみしないみなさん、立派です!

☆6年生☆ 8

画像1
画像2
画像3
 床にこんな黒ずみがあります。4月はありませんでした。階段のおどり場やろうかに特にあります。なぜだと思いますか?
 それはみなさんがろうかをダッシュしたり、階段を飛び下りたりしたときの衝撃によって上靴のゴムの跡が証拠として残っているのです。道路でいうと「ブレーキ痕」というやつです。4階で過ごしているのは6年生だけですからこの跡はあなたたちがつけたのです。責任をとりましょう。そして間もなくここで生活する新6年生に快適な環境を用意しましょう。みなさんも昨年の6年生にそうされてきたのですよ。

☆6年生☆ 9

画像1
卒業証書の受け渡しの練習をしました。受け取る所作もですが、待っている間の姿勢が実は大事なのです。みんながこうやって我慢しているおかげで壇上で証書をもらう子が輝けるのです。「自分さえよければよい」と思っている集団では卒業式は成り立ちません。何のために我慢しているのか考えながら我慢しましょう。

☆6年生☆ 10

画像1
画像2
画像3
オルゴール制作も浮き彫りが終わって色塗りに突入しています。図工が好きな人はけっこういますが本気でやると図工は苦しいです。何もないところに1つの世界を作り上げるのですから、しかもたった一人で。どこまでやるかは自分が決めるのです。これは孤独で厳しいことです。「もういいかな…」と思ったときが運命の分かれ道なのかもしれません。自分を追い込み、妥協しない制作が続いています。

今日の給食 3月7日

画像1
麦ごはん
えびと豆腐の
   チリソース煮
ナムル
バナナ
牛乳
ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,もやしなどの野菜や,ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして,調味料とごま油で和えたものです。給食では,ハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切干し大根を,おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えています。野菜をたくさん食べることができますね。

☆6年生☆ 11

画像1
卒業式の体育館練習が始まりました。3年生から卒業式の練習をしてきましたが、とうとうみなさんも前列に座るようになり、ひな壇に立つ時期になりました。今日の目標は式の流れを知ることです。これから日々磨きをかけていきます。明日は証書の受け取りの練習です。

図書ボランティア「あさがおの会」

画像1
「あさがおの会」の皆様には,月2回,ほことりタイムの時間(1〜3年)に読み聞かせをして頂きました。また,参観懇談の際にも,低学年の児童に読み聞かせをして頂きました。ありがとうございました。

東っこタイム

画像1
画像2
六年生がリーダーとなって縦割り班で活動した東っこタイムも最後となりました。在校生との楽しい思い出となりました。

☆6年生☆ 12

画像1
校長室で校長先生と給食を食べる「ランチミーティング」をしています。校長先生と中学校での目標や心配なことを話したり、食事中にふさわしい会話やマナーについて学びます。中学校でも部活動などで、先輩や先生と食事をする機会が今より多くあります。大人になるための力をつけていきましょう。

今日の給食 3月5日

画像1
玄米ごはん
肉じゃが
ごまあえ
納豆
牛乳
納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

☆6年生☆ 13

画像1
画像2
画像3
6年生を送る会の会場に入る前、子どもたちに次のように伝えました。
「君たちの合奏は成功する。だって一か月間必死に練習し、失敗を重ねて、いまドキドキしながら良い緊張感を持っているから。自信を持ちなさい。ただし、気をつけてほしいことがあります。これから体育館でみんなはたくさんのプレゼントをもらいます、アーチをくぐります。ゼッタイにここで自分たちが上り詰めたと勘違いしてはいけません。合奏は成功するからそのあとに調子に乗らず、そうじ、午後の授業までやりぬきなさい。ここまでできて送る会は成功したといえるのです」
見事に合奏は大成功し、午後のそうじ、授業も完璧にやりぬきました。安心して家に帰れましたか?本当によくがんばりました。土日ゆっくり休んでくださいね。

6年生を送る会

画像1
画像2
画像3
1年生から5年生がこれまで学校のリーダーとしてお世話になったという感謝の気持と中学校でもがんばってくださいという期待の気持ちを込めて,学習してきたことを生かし,心を込めたプレゼント(合唱や合奏、よびかけ等)をしました。6年生は,最高学年として堂々とした態度で合奏を披露し,在校生も立派な態度で,6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。小学校生活のよき思い出として心に残る会となりました。

プレゼント渡し

画像1
お世話になった6年生に手作りのペンダントを贈りました。土台は2年生が、似顔絵は1年生が作りました。

今日の給食 3月2日

画像1
ちらしずし  
さわらの照焼き 
わけぎのぬた            
豆腐汁              
さくらもち
牛乳
3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。

☆6年生☆ 14

画像1
 オルゴールの制作が始まりました。立体的に見える浮き彫りは三角刀、切り出し刀、丸刀、平刀の良さを生かしきることで実現します。教えると、「切り出し刀ってめっちゃ便利じゃん!」「平刀6年間で初めて使った!こうやって使うんか!」という声が聞こえました。道具の形にはそれぞれ意味がありそれぞれ目的がちがうのです。便利なものほど正しく、大切に扱いましょうね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204