最新更新日:2024/06/08 | |
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☆6年生☆ 9
卒業証書の受け渡しの練習をしました。受け取る所作もですが、待っている間の姿勢が実は大事なのです。みんながこうやって我慢しているおかげで壇上で証書をもらう子が輝けるのです。「自分さえよければよい」と思っている集団では卒業式は成り立ちません。何のために我慢しているのか考えながら我慢しましょう。
☆6年生☆ 10今日の給食 3月7日
麦ごはん
えびと豆腐の チリソース煮 ナムル バナナ 牛乳 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,もやしなどの野菜や,ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして,調味料とごま油で和えたものです。給食では,ハム・ほうれんそう・太もやし・にんじん・切干し大根を,おろしにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油と半すり白いりごまで和えています。野菜をたくさん食べることができますね。 ☆6年生☆ 11
卒業式の体育館練習が始まりました。3年生から卒業式の練習をしてきましたが、とうとうみなさんも前列に座るようになり、ひな壇に立つ時期になりました。今日の目標は式の流れを知ることです。これから日々磨きをかけていきます。明日は証書の受け取りの練習です。
図書ボランティア「あさがおの会」
「あさがおの会」の皆様には,月2回,ほことりタイムの時間(1〜3年)に読み聞かせをして頂きました。また,参観懇談の際にも,低学年の児童に読み聞かせをして頂きました。ありがとうございました。
東っこタイム☆6年生☆ 12
校長室で校長先生と給食を食べる「ランチミーティング」をしています。校長先生と中学校での目標や心配なことを話したり、食事中にふさわしい会話やマナーについて学びます。中学校でも部活動などで、先輩や先生と食事をする機会が今より多くあります。大人になるための力をつけていきましょう。
今日の給食 3月5日
玄米ごはん
肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 ☆6年生☆ 13「君たちの合奏は成功する。だって一か月間必死に練習し、失敗を重ねて、いまドキドキしながら良い緊張感を持っているから。自信を持ちなさい。ただし、気をつけてほしいことがあります。これから体育館でみんなはたくさんのプレゼントをもらいます、アーチをくぐります。ゼッタイにここで自分たちが上り詰めたと勘違いしてはいけません。合奏は成功するからそのあとに調子に乗らず、そうじ、午後の授業までやりぬきなさい。ここまでできて送る会は成功したといえるのです」 見事に合奏は大成功し、午後のそうじ、授業も完璧にやりぬきました。安心して家に帰れましたか?本当によくがんばりました。土日ゆっくり休んでくださいね。 6年生を送る会プレゼント渡し
お世話になった6年生に手作りのペンダントを贈りました。土台は2年生が、似顔絵は1年生が作りました。
今日の給食 3月2日
ちらしずし
さわらの照焼き わけぎのぬた 豆腐汁 さくらもち 牛乳 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。 ☆6年生☆ 14
オルゴールの制作が始まりました。立体的に見える浮き彫りは三角刀、切り出し刀、丸刀、平刀の良さを生かしきることで実現します。教えると、「切り出し刀ってめっちゃ便利じゃん!」「平刀6年間で初めて使った!こうやって使うんか!」という声が聞こえました。道具の形にはそれぞれ意味がありそれぞれ目的がちがうのです。便利なものほど正しく、大切に扱いましょうね。
今日の給食 3月1日
パン
いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 ☆6年生☆ 15練習中にこんな状態を見つけました。木琴鉄琴のカバーですが、きれいにたたんで揃えてあります。「道具の扱いや整理整頓は雑だけど、合奏はカンペキ」…そんなことはあり得ませんよね。こういうところからも、集団力や思いがみえてきます。 「うん!これならいける!」と確信しました。 今日の給食 2月28日
ごはん
お楽しみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物の一つですね。 ピースフラワー
今年も、ピースフラワーの苗を作る時期になりました。2年生はパンジーを栽培します。
今日の給食 2月27日
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ 牛乳 今日のカレーライスには,冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をいっぱい食べて,寒い冬を元気にすごしましょう。 生演奏ほことり山登山 |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |