最新更新日:2024/06/07 | |
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卒業式準備3月7日の給食
3月7日(水)のこんだて
麦ごはん えびと豆腐のチリソース煮 ナムル バナナ 牛乳 今回は「ナムル」について・・・ ナムルは朝鮮半島の家庭料理のひとつで、野菜や山菜をごま油と調味料で和えたシンプルな和え物です。(韓国では、食材ごとにきれいに盛り付けられてますが、給食では、いつもの混ぜ混ぜ和え物です・・・。) 6年生の女の子たちが「ナムル、知っとるよ。もやしとか使ってある、野菜の和え物じゃろ。スキ♪ほかの韓国料理も知っとるよ。」子どもたちと話をしていて、料理名と料理が一致しないことが多いので「おぉ、よく御存じで!!」と言うと「オリンピックしよるじゃん。それにさぁ、韓国がスキなんよねぇ♪韓国語も勉強したいんじゃぁ♪」とウットリしながら言うので「どういったところがスキなん?」と聞くと、イケメンアイドルグループの名前がいろいろ出てきました。そういうことか・・・。乙女です。きっかけは何であれ「スキ」というところから、いろいろな事を知ろうとすることは良い事です。ナムルもずーっとスキでいてください♪ 3月6日の給食
3月6日(火)のこんだて
ごはん レバーのから揚げ 大豆の磯煮 豚汁 牛乳 今回は「豚汁」について・・・ 給食には、ちょっとずついろいろな食材を入れる、具だくさんみそ汁が何品もあります。今日は、豚肉が入るので豚汁です。 食材の数だけ旨味が増えておいしく出来上がります。家庭でも、冷蔵庫や乾物などちょっと残ってる食材を使って、存在感のある汁を作ってみませんか。旨味が多いと、みそをたくさん使わなくても良い味に仕上がります。 「我が家オリジナル」の具だくさんみそ汁を作って、「あ〜、これこれ。このみそ汁。ウチの味よねぇ。」と、懐かしく思える味、ホッとする味を子どもたちに持たせてみませんか。 3月5日の給食
3月5日(月)のこんだて
玄米ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 今回は「ごまあえ」について・・・ 広島県庄原産のほうれん草をたっぷり使いました。やっぱり地場産物はおいしいです。 広島市は昔、給食で使うほうれん草=冷凍ホウレンソウでした。地場産物や食材の旬を意識して使ようになった今、野菜はほとんどフレッシュ野菜です。子どもたちの食べっぷりも違うと感じています。 収穫量も価格も、天候に振り回されて私たちの苦労はつきませんが、出来上がりの味と見栄えを考えると、安易に冷凍食品に戻りたくないと思います。 良い食材をそろえるためには、健康な地球が必要です・・・。大事にしなくちゃいけません。 3月2日の給食3月2日(金)のこんだて ちらしずし 鰆の照焼き わけぎのぬた 豆腐汁 桜餅 牛乳 今回は「わけぎのぬた」について・・・ 年に1度、ひな祭り献立の日に登場します。 栄養黒板を書きかえている委員会の子どもたちが、「ぬたってさぁ、あれでしょ!なんか、へんな味ので和えてあるヤツでしょ!」と、不満そうな顔で言ってきました。「へんな味って、言わんの。酢みそっていいます。」「わけぎは、ねぎみたいなヤツでしょ。あれはねぇ、食べれるようになったけぇいいけどぉ、酢みそがイヤなんよぉ。」と一生懸命「イヤだ!」を訴えていました。 給食では、酢みそを作る時にしっかり加熱するので、かなり酢の酸味がとびます。辛子も入れますが、ちょっぴりなので辛味はほとんど感じません・・・。薄っすら酸味を感じる甘めの白みそのような酢みそです。もっと酸味がある方が食べやすいのかなぁと思い、調味料の加減や火加減に悩みながら作ります。矢野西の子どもたちは、まろやかな方とキレのある方、どちらが好みか、来年は、今回より酸味を残して、キレのある酢みそを作って食べっぷりを比べてみようかな。 3月1日の給食
3月1日(木)のこんだて
パン いちごジャム 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト 野菜スープ 牛乳 今回は「鶏肉のレモン揚げ」について・・・ 大人気の1品です。フレッシュレモン、レモン果汁、しょうゆ、砂糖、みりんでタレを作って、カラッと揚げた鶏肉と混ぜ合わせます。スッキリ爽やかなレモンの香りが「きょうのおにくのおかずおいしかった〜♪もっと、いっぱいたべられるよ!」の感想になります。 レモンは皮ごと薄いいちょう切りにして使います。レモンの皮は、加熱しすぎると苦味が強く出てしまうので、煮立った調味料の中にパッと入れて、さっさと温度をはかって火を止めます。 広島県が誇るレモンを、飲み物やスイーツだけでなく、ふだんの料理でも味わって、豊かな自然にあふれる広島県を感じてもらいたいと思っています。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |