![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:67 総数:218180 |
広島港出発!![]() 出発式![]() 野外活動 結団式![]() ![]() 校内研修会![]() 親子清掃![]() ![]() ![]() 土曜日の朝早くにもかかわらず,たくさんの児童と保護者の方々や卒業生など,たくさんの方々のご参加ありがとうございました。 校内のトイレ,体育館,中庭,グラウンドの側溝など,日頃はなかなか掃除できないところを掃除することができました。 夏休み明けから,子どもたちが安心して,安全できれいな学校で学習することができます。 本当にありがとうございました。 広島市小学校児童水泳記録会![]() ![]() ![]() 水泳強化練習![]() ![]() ![]() 7月20日の給食![]() ![]() ![]() バターパン チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 今回は「チキンビーンズ」について・・・ 昔からあるポークビーンズの鶏肉版です。子ども達が大好きなケチャップ味の煮物で、ムチムチっとした水煮大豆がたっぷり入っています。さらに、安芸津じゃがいもをゴロゴロっと、たまねぎをザクザクっとたくさん使いました。給食定番野菜のにんじんも入り、野菜の味が加わることで、豚肉と比べるとちょっと物足らない味になりがちなチキンビーンズが、食べごたえのある一品になりました。 明日からは、給食がありません・・・。家でもしっかり野菜を食べて、元気にすごしてほしいと思います。「食習慣」のように、習慣とつく事は日々の積み重ねが大切です。長い休みでつい気が緩みがちになりますが、ここが勝負所かもしれません。 『今のごはんは 未来の私』ですよ! (『今のごはんは 未来の私』広島市食育推進スローガン) 全校朝会(5年生)![]() ![]() 7月19日の給食![]() ![]() 麦ごはん さばの煮つけ 切干大根のごま炒め ひろしまっこ汁 牛乳 今回は「切干大根のごま炒め」について・・・ 今日は「食育の日」なので、主菜は魚料理、汁はひろしまっこ汁です。副菜は、切干大根をドーンッと使いました。切干大根は、せん切りにした大根を干して作ります。家庭でも作ることができますよ。キリッとした生の大根とは違う味が楽しめます。 今日は、ごま油で炒め、隠し味にちょっぴりしょうがも入れて調理しました。しょうゆやみりんのホッとする味付けに、さつま揚げから出る旨味や白ごまの風味が加わり、地味な出来上がりですが、噛めば噛むほどおいしさが感じられる料理です。 全校朝会
夏休みも近づいてきて,子どもたちの成長も感じられます。
校長先生から,お互いのことを想い合える集団になって欲しいという話を聞き,子どもたちは新たな目標を見つけていた様子でした。 松山先生からは,ゆずの「夏色」の歌詞に合わせて,夏休みの生活の仕方についての話がありました。 ![]() ![]() 被爆体験を聞く会
高学年は先週,高学年は今週,被爆体験を聞く会がありました。子どもたちは,梶矢文昭さんからの被爆体験に,真剣な顔で耳を傾けていました。当たり前のように感じている「平和」の大切さについて,子どもたちは考えることが出来たと思います。
![]() ![]() 着衣泳(5・6年生)![]() ![]() 7月18日の給食![]() ![]() ![]() たこめし (しょうゆごはん) 豆腐汁 すいか 牛乳 今回は「すいか」について・・・ 年に1度、7月に登場します。今日は、鳥取から届きました!おいしいすいかでしたよ♪ スパーンッとすいかの真ん中をきる時に活躍する包丁があります。今日、この時をジーッと待っていた包丁です。あとは、いつも果物を切る時の包丁を使います。並べて見るとすごい包丁使ってるなぁと思います。 ひとり1/32切れ。上手に切った後は、ポコッと割れてしまわないように、そーっと向きを考えながらバットに並べます。 夏だなぁ♪と感じる日でした。 着衣泳
本日は,ゲストティーチャーの方,お二人に来ていただき,着衣泳(浮いて待て)の学習をしました。天候が雨だったため,実際にプールでの実技指導を受けることはできませんでした。しかし,海で自らの命を守るために大切なことや,背浮きの確認を行ったりと多くのことを学べました。これから,夏休みに入っていくと海や川などで水遊びをする機会が増えていくと思います。その前に,このような授業を受けたことは,とても貴重な体験だと思います。
![]() ![]() ![]() 7月14日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん 今回は「大豆のぎすけ煮」について・・・ 乾燥大豆を給食室で煮戻して使います。水煮大豆より旨味がギュッと詰まっているのでおいしいです♪ 大豆は、でん粉をまぶして油で揚げ、かえりいりこは、サッと素揚げします。しょうゆと砂糖と水を煮て作ったタレと白いりごまと混ぜ合わせたら完成です。 昨日、今日と、牛乳が提供できていないので、カルシウム摂取量はグッと減っています。骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたっぷりなので、しっかり食べておいてほしい一品でした。 7月13日の給食![]() ![]() ![]() 小型黒糖パン 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 今回は「沖縄そば」について・・・ 沖縄そばの出汁は、かつお節でとります。かつお出汁で中華めんを食べる・・・。ちょっと不思議な味わいがあります。さらに、豚肉を、酒、しょうゆ、砂糖、しょうがでじっくり煮込んだものを仕上げにパサッと入れます。広島にはない味です。沖縄のそばは、この辺りで食べている中華めんとはちょっと違うそうです。夏休みに沖縄県に行かれる方は、ぜひ、本場の味を味わってみてください♪ 7月12日の給食![]() ![]() 玄米ごはん 鰆の照焼 キャベツの昆布あえ 含め煮 牛乳 今回は「キャベツの昆布あえ」について・・・ ちょっと箸休めになる便利な一品です。ゆでたキャベツに塩昆布佃煮を混ぜるだけで、塩昆布のうま味と塩味、キャベツの甘味が良い仕事をしてくれて、おいしくなります。食べる直前に混ぜるより、キャベツの水分をしっかりきって、ちょっと早めに混ぜてうま味が全体に広がる方がおいしいと思います。家庭でもぜひ作ってみてください♪ 7月11日の給食![]() ![]() ![]() キャロットピラフ レバーのケチャップソースかけ コーンポテト オニオンスープ 牛乳 今回は「コーンポテト」について・・・ しっとりとしたコーンポテトに仕上げるために、煮崩れるようにグツグツゆでて、ゆで汁ごとグルグル混ぜて作りました。水分が多いので、作る人は重たくて大変でした。 いつもは煮崩れないように気をつかうので変な気分です。そして、煮崩したい時には、なかなか崩れてくれません・・・。じゃがいもを取り出して、ツンツンつついては「んー、もうちょっとじゃねぇ。」と何度チェックをしたことか。できあがった時には、ヘトヘトでした・・・。 被爆体験を聞く会![]() |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |