最新更新日:2024/05/24
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今日の給食 11月9日

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麦ごはん           
牛乳               
さばの煮つけ          
のっぺい汁           

1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,大根,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米になり,おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。

緑のカーテン 撤去作業

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長い間、お世話になった緑のカーテンも撤去する時期になりました。今年は、中学校の職場体験も兼ねて実施しました。力のいる活動でしたが、手際よく作業できました。

小刀の使い方

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小刀の使い方の指導が始まりました。怪我をしないように注意を払いながら、安全な使い方を学びました。

打楽器演奏鑑賞会

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文化庁の「児童生徒のコミュニケーション能力の育成に資する芸術表現体験」事業の一環として、打楽器奏者による音楽鑑賞会が行われました。打楽器の説明や児童による体験活動もあり、本格的な演奏会でした。最後にアンコール演奏もして頂きました。

今日の給食 11月8日

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麦ごはん            
牛乳               
牛肉と大豆のみそ煮     
ごぼうサラダ         
するめいか
行事食「いい歯の日]
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。

お好み焼き教室

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PTC活動でお好み焼き教室を行いました。おたふくソースの方を講師としてお招きして、実際に焼き方のコツやお好み焼きの歴史などを教わりました。6年生も上手にお好み焼きを作りました。

あきのかんむりをつくろう

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ほことり広場に「あきみつけ」に行った後、持ち帰った紅葉した葉や木の実などを使って王冠を作りました。秋を感じさせる学習でした。

3年2組 算数科授業

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初任者実地研修が行われ、教育委員会指導主事の先生から指導・助言して頂きました。重さの単位と測り方について学習しました。課題把握、見通し、自力解決、集団解決、まとめ、ふりかえりと学習スタイルに沿った学習を行いました。

今日の給食 11月7日

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ごはん
牛乳
揚げ豆腐の
中華あんかけ
はるさめスープ
チーズ
はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめをスープに使っています。

文化庁 児童生徒のコミュニケ―ション能力の育成に資する芸術表現体験

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芸術家派遣として広島ウインドオーケストラの方が来校され、打楽器について教えて頂きました。タンバリン、鈴、トライアングル、ウッドブロック、マラカス、太鼓などの楽器の様々な演奏法を学びました。

☆6年生☆ エリカ先生

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 今日の英語はエリカ先生が来校される日です。海外でのハロウィーンの話を聞いたり、発音の練習をしたりしました。
 中学生が近くなってきた6年生の英語はだんだんと高度になってきています。「やりとり」が多いのです。お店屋さんゲームをしたのですが、「いくつほしいのですか?」「○個ください」「何色の物がほしいのですか?」「○色をください、いくらですか?」「○円です」「まけてください」じゃんけん「では○円ください」「はいどうぞ」「ありがとうございます」これを全部英語でします。実生活でも必要なやりとり、是非使ってみよう!

今日の給食 11月4日

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麦ごはん
牛乳
鶏手羽肉と大根の煮物     
ごまあえ            
みかん
鶏手羽肉と大根の煮物には,今が旬の大根を使っています。旬の大根は水分も多く,甘みもあります。給食室で,鶏手羽肉と大根をじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がっています。

今日の給食 11月2日

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麦ごはん
牛乳
カレイのおろし煮       
みそ汁              
みかん
カレイは海の底にすむ魚で,敵から身を守るために砂の色に合わせて,自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分には,皮ふをじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油で揚げたカレイに,大根おろしで作ったタレをかけています。はしで上手に骨から身をとって食べましょう。

4年1組 実習生の授業

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実習生の古田先生が研究授業を行いました。算数科の授業で計算の約束を調べる活動を行いました。ICTを活用したり算数的な活動を生かしたりした授業でした。

保小交流会 なかよし会

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中野保育園、中野めいわ保育園の年長児が訪問してくれました。1年生がおもてなしを行い、合唱したり一緒にゲームしたりしました。最後に1年生が作った松ぼっくりけん玉の遊び方を教えてあげました。

ドコモ・ポリスパック(安全教室)

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NTTドコモからの「スマホ・ケータイ安全教室」と海田警察署からの「犯罪防止教室」を実施しました。トラブルから身を守るために知って欲しいことを分かりやすく教えて頂きました。

今日の給食 11月1日

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牛乳
手巻き寿司                 
豆腐汁
今日は自分で手巻き寿司を作ります。手はきれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,スタミナ納豆やたまご焼きをのせ,包み込むように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べましょう。

生活科研究授業 つくろうあそぼう 1年2組

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広島大学教育学部 木下先生に講師としてお招きして生活科の研究会を行いました。長くまわるどんぐりごまをつくることをめあてに学習しました。

子どもの思いを聞く集い

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安芸区文化センターで行われ、各学校の代表児童がそれぞれの思いを発表しました。本校からは6年2組の武居莉央さんがあいさつすることの大切さについて立派に発表しました。

今日の給食 10月31日

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減量ごはん
牛乳
親子うどん
五目金時豆
みかん
今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。(間をあける)答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,金時豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。今までは大豆を使った五目豆でしたが,今日は金時豆を使いました。豆にもいろいろな種類がありますね。
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