最新更新日:2024/05/24
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今日の給食 1月31日

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ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。

学校の沿革史調べ

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総合的な学習の時間に中野東小学校の沿革史や学校に関する様々なことを調べています。今日は、ほことりタイムの時間を使って、各学級を回り、下級生に学校のことを説明しました。

今日の給食 1月30日

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玄米ごはん
牛乳
おでん
甘酢あえ
みかん
おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは,昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。

長縄跳び大会(学級別)

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延期されていた長縄跳び大会が行われました。各学級が自分達の目標を達成するために頑張りました。

今日の給食 1月27日

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麦ごはん
牛乳
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは,肉を食べる習慣のなかった時代に,たんぱく質をとるために,季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも,れんこん,ごぼうなどの根菜類には,おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。しっかり食べましょう。

クラブ見学

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4年生からクラブ活動が始まります。
どんなクラブがあって,どのような活動をしているのか,見学をしました。
Tボールクラブ,手芸・編み物クラブ,将棋クラブ,卓球クラブなど全部で8つのクラブを見て回りました。

保育園・幼稚園との交流

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 中野保育園、中野めいわ保育園、中野ルンビニ幼稚園(年長さん)を招待して、1年生が遊びの指導をする「なかよし会」を行いました。1年生は、昔遊びの名人さんから教えていただいた竹とんぼなどのこつを園児の皆さんに優しく教えていました。会が終わった後、園児の皆さんたちは、学校めぐりを行い1〜6年生が勉強している様子や学校施設の見学をしました。入学を楽しみにしている様子がうかがえました。

今日の給食 1月25日

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減量ごはん
牛乳
親子うどん
レバーの揚げ煮
はくさいの昆布あえ
今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。また、今日は地場産物の日です。親子うどんに入っているねぎは広島県でとれたものです。

点字体験

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 点字のしくみや点字の打ち方の学習を行いました。1人1台「点字盤」を使い,実際に点字を打ちました。目の不自由な方への理解を深めることができました。

全国学校給食週間

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明日24日から全国学校給食週間が始まります。今日の児童朝会では、給食委員会から給食についての発表がありました。給食についての○×クイズや給食配膳・片づけや偏食に関する寸劇を通して、給食の大切さを学びました。

今日の給食 1月23日

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麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
ほうれんそうサラダ
チーズ
牛乳からは色々な食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は,牛乳の約7倍もあります。今日のようにそのまま食べるほか,ピザやグラタンなど,様々な料理に使われ,料理にコクや深みを足してくれます。

給食準備参観

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今日の参観日は、給食準備の様子も参観してもらいました。つくしんぼ学級も、一つ一つ丁寧に配膳をしました。

参観日

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1年生の参観日に、昔遊びの会を開きました。様々な昔遊びを親子で楽しく行いました。

今日の給食 1月20日

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麦ごはん
牛乳
すきやき
ごまあえ
ぽんかん
すきやきは,牛肉,豆腐,ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる料理です。その歴史は長く,なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは,なべのかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたといわれています。昔から食べられている日本の味を,しっかり味わって食べましょう。

書き初め大会

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新年明けて、新しい気持ちで書き初めを行いました。肌寒い体育館でしたが、気持ちを込めて書きました。

今日の給食 1月18日

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ごはん
牛乳
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
納豆
今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。

平和学習

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平和学習の一環として、平和記念資料館のピースボランティアの方に来校して頂き、被爆伝承に係わるお話をして頂きました。平和学習のふりかえりを行いました。

今日の給食 1月17日

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小型バターパン
牛乳
チャンポン
黒豆のはじき揚げ
りんご
黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。

音楽授業研究会

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教育委員会の指導主事に来校して頂き、音楽の指導法について研修しました。3年の「世界の歌めぐり」の学習を参観し、リズムや音の重なりを考えながら、リズムの組み合わせ方を学びました。

今日の給食 1月16日

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牛乳
ふわふわ丼
おかかあえ
今日はふわふわ丼です。豚肉,たまねぎ,にんじん,干ししいたけを炒め,豆腐を入れて煮たところに,溶いた卵を流しいれて作ります。卵を最後にいれるのが,ふわふわとした食感の秘密です。
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