最新更新日:2024/06/10 | |
本日:118
昨日:72 総数:592615 |
お好み焼き教室(6年生) 1
家庭科室では、昨日に引き続き、6年生を対象にしてお好み焼き教室が行われています。
図工の授業(6年生) 2
小学校の思い出に残る作品ができるといいですね。完成が楽しみです。
図工の授業(6年生) 1
6年生が図工の授業で卒業制作のオルゴールのデザインを考えています。
理科の授業(6年生) 4
水力発電の仕組みも教えていただきました。電気を起こす原理は同じですね。
理科の授業(6年生) 3
1灯点灯と4灯点灯でのダイナモの抵抗の違いを体感しています。
理科の授業(6年生) 2
手回しダイナモで発電実験中・・・。
理科の授業(6年生) 1
理科室では、外部講師の先生をお招きして、6年生が電気について実験をしています。
生活科の授業(1年生)
1年生が生活科の授業で「むかしあそびのかい」の準備をしています。それぞれの担当に分かれて、話し合いをしながら準備物を制作中です。
お好み焼き教室(6年生) 4
お好み焼きの返しもなかなか上手に決まっています。
お好み焼き教室(6年生) 3
なかなかの手つきで手際よく進行中です。
お好み焼き教室(6年生) 2
お家でやったことがある子、初めてする子さまざまですが、楽しい雰囲気の中で調理が進んでいます。
お好み焼き教室(6年生) 1
家庭科室では、6年生がお好み焼き作りに挑戦中です。
国語の授業(3年生) 3
どの班の発表もなかなかの表現力です。自己表現ができることは大切なことですね。
国語の授業(3年生) 2
班ごとに、お百姓さん役、ナレーション役と、役割を決めて演じています。
国語の授業(3年生) 1
3年生が国語の授業で「わらい話」の発表をしています。
朝休憩・・・。
運動場に残っていた雪もほぼとけて、地面が顔を出しました。朝休憩の運動場では、子どもたちが元気に遊んでいます。
今日の給食
今日の献立は「パン、いちごジャム、牛乳、カリフラワーのクリーム煮、カルちゃん和風サラダ」です。 カリフラワーのクリーム煮には、今が旬のカリフラワーをたくさん使いました。また、カルちゃん和風サラダは、その名の通り、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」を多く含む食材を使ったサラダです。ちりめんいりこやひじき、小松菜などが入っています。今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えました。今日は、大おかずも小おかずもカルシウムがたっぷりで、成長期の子どもたちに必要な栄養素がしっかりとれるメニューとなっています。
理科の授業(3年生)
3年生が理科の授業で電気の通り道の学習をしています。今日はアルミ缶の表面を削って電気が通るかどうかの実験をしています。
大休憩・・・。
大休憩になりました。昨日の雪が残る運動場では子どもたちが元気に遊んでいます。
国語の授業(1年生) 3
まとめの音読では、動作も交えの音読しています。さて、チョッキのお願いはおばあちゃんに届いたかな。
|
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |