最新更新日:2024/05/23
本日:count up67
昨日:78
総数:194093
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

6年生を送る会

画像1
画像2
画像3
2月28日に「6年生を送る会」を行いました。1年生から5年生がこれまで学校のリーダーとしてお世話になったという感謝の気持ちと中学校でもがんばってくださいという期待の気持ちを込めて、学習してきたことを生かし、心を込めたプレゼント(歌やメッセージ・合奏など)をしました。卒業生も最後に見事な合奏を披露してくれました。

今日の給食 2月28日

画像1
減量ごはん
牛乳
わかめうどん
五目豆
バナナ
バナナは熱帯地域のくだもので,日本は,フィリピンや台湾,南米のエクアドルなどから輸入しています。外国から輸入されたバナナは,はじめ緑色でかたいです。それを室温約25度に保たれた, ムロという部屋に2〜3日入れておくと,熟して黄色になり,甘くおいしいバナナになります。

☆6年生☆ 〜15〜

画像1
画像2
 卒業まで残り15日。今年度は特に広島市民にとって「15」という番号には敏感になりましたね。
 先日延期となりました「6年生を送る会」、いよいよ明日行います。体育館で合奏の練習を何度もしました。お時間ございました是非お子様の演奏する姿と美しい音色を聴きにいらしてください。魂のこもった大合奏!ご期待ください!
 6年生のみんな、コンディションは万全でたのみますよ!

薬の学習

画像1
学校薬剤師の方から、正しい薬の飲み方や、薬について正しい知識を教えて頂きました。

今日の給食 2月27日

画像1
ごはん
牛乳
豆腐の中華スープ煮
春雨と野菜の炒め物
いよかん
いよかんは,山口県の「穴間」というところで発見されたので「あなとみかん」と呼ばれていました。その後,昔の「いよの国」と呼ばれていた今の愛媛県でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで甘くておいしいですね。

今日の給食 2月22日

画像1
麦ごはん
牛乳
おたのしみフライ
温野菜
すまし汁
いちご
いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物のひとつですね。

広島市交通安全功労市長表彰 地域ボランティア ハッピー

画像1
画像2
地域ボランティア「ハッピー」様は,ご存じのように毎日低学年の下校を1時間に渡って見守って頂いています。この度,広島市交通安全功労市長表彰「団体部」に選ばれ,2月7日に市長様より表彰されました。日頃の感謝の気持ちを込めて,表彰を披露する会を開き,感謝の気持ちをしっかり伝えました。

今日の給食 2月21日

画像1
牛乳
だいこんのピリカラ丼
ナムル
チーズ
ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。また,今日は地場産物の日です。だいこんのピリカラ丼に広島県でとれた大根を使っています。

今日の給食 2月20日

画像1
麦ごはん
牛乳
みそおでん
酢の物
こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは,広島市 では佐伯区湯来町でたくさん栽培 されています。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,おなかの調子を整える働き があります。今日はみそおでんの中に入っています。

今日の給食 2月17日

画像1
麦ごはん
牛乳
赤魚の竜田揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べる広島市オリジナルのみそ汁です。その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「安芸津じゃがいも」を使っています。

今日の給食 2月16日

画像1
小型リッチパン
牛乳
チャーシュー麺
大豆サラダ
りんご
大豆ははじめ中国で作られ,今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど,たくさんの食品にされて,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日はサラダの中に入っています。

今日の給食 2月15日

画像1
牛乳
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ
カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われますが,今日は冬野菜カレーライスに入っています。

東っ子タイム 5年引き継ぎ

画像1
画像2
今年最後の東っこタイム。5年生がリーダー役を引き継ぎました。6年生に感謝の言葉を伝えて終了しました。

今日の給食 2月14日

画像1
麦ごはん
牛乳
すきやき
はりはり漬
今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「春菊」をすきやきに使っています。

スピーチ発表をしよう

画像1
一人一人が、自分の考えたスピーチを発表しました。

出会いにありがとう

画像1
画像2
6年生にとって、最後の参観日でした。家族について、一人一人の思いを発表しました。

2分の1成人式

画像1
画像2
たくさんの方に参観して頂いて、2分の1成人式を開きました。一人一人が「なりたい自分」を発表しました。

ありがとう発表会

画像1
画像2
これまでの成長してきたことを振り返りながら、支えて頂いた家族の方に感謝の気持ちを込めて、発表会を開きました。

がんばり発表会

画像1
画像2
1年生になって頑張ってできるようになったことを発表しました。一人一人の頑張りや学級全体の出し物も発表しました。

今日の給食 2月13日

画像1
麦ごはん
牛乳
含め煮
わかさぎの南ばん漬
白菜の昆布あえ
わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204