最新更新日:2024/06/07
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2月6日の給食

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 2月6日(月)の献立

 麦ごはん
 さばの塩焼き
 わけぎのぬた
 吉野煮
 牛乳

 今回は「わけぎのぬた」について・・・
 広島県は「わけぎ」の生産量日本一です。県の東部では、おひなまつりのときに「わけぎのぬた」を食べる習慣があるそうです。
 わけぎは、ねぎにとても良く似ていますが、ねぎのような辛味があまりなく、根元の白い部分がふくらんでいます。ねぎは、種をまいて育てますが、わけぎは球根を植え、株わかれしながら増えて育ちます。株が増えていく・・・ということで、縁起の良い食べ物ともいわれています。
 今日は、広島県産のわけぎをたっぷり使いました。「ぬた」は、白みそ、砂糖、酢、からしで作った「酢みそ」で和えた料理です。
「わけぎのぬた、おいしかったね。」と、高学年の児童に声をかけたら、「えーっ、おいしぃ〜?」「出さんとってぇやぁ・・・。」と、想像通りの反応がありました。酢みそはあまり人気がありませんが、「わけぎのぬた」は、この時期の広島の味でもあり、知っておいてほしいので、年1回は登場します。好きにならなくていいです。「これが、わけぎのぬたかぁ。」と思って食べておきましょう。

2月3日の給食

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 2月3日(金)の献立

 麦ごはん
 いわしのかば焼き
 温野菜
 かきたま汁
 煎り大豆
 牛乳

 今回は「節分献立」について・・・
 今日は節分にちなんで、いわしと大豆を献立に取り入れました。昔、良くない事は『鬼』が持って来ると考えられていました。そこで「福は〜内!鬼は〜外!」の掛け声とともに、煎った大豆をパラパラと投げる「豆まき」をしたり、焼いたいわしの頭のニオイを鬼がイヤがるらしく、それをチクチクと尖った葉を持つ柊(ひいらぎ)の枝に刺したものを、家の戸口に飾って鬼が近寄れないようにしたりする風習があります。
 矢野西小のみんなは、どんな鬼を追い払ったのでしょうか・・・。
 良い春がやってきますように♪

第2学年 矢野食品へ工場見学に行ったよ

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 1月25日(水)に矢野食品の工場見学をしました。矢野食品では,お菓子の材料やお菓子づくりの工程を教えてもらいながら見学しました。いいにおいの中で,楽しく見学できました。外はカリカリ,中はしっとりのフライケーキがこんがり揚がったとき,子どもたちから「わー,おいしそう!」と歓声が上がりました。桜餅の製造ラインでは,機械と人の手のコンビネーションによりすごい速さで商品が出来上がっていました。大きな機械をフル稼働させ,たくさんのお菓子を作る様子は,PTCのお菓子づくりの時とはまた一味違って驚きの連続でした。最後の質問タイムでは,持っていた見学カードがぎっしりうまるまで書いていました。帰る時には,お土産にフライケーキをいただきました。よかったね!お家の人と一緒においしく食べながら、話に花が咲いたことでしょうね。

2月2日の給食

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 2月2日(木)の献立

 ココアパン
 ポークビーンズ
 野菜ソテー
 牛乳

 今回は「ココアパン」について・・・
 年に3回登場する揚げパン。今年度最後を飾るのは、ココアパンです。楽しみにしている子ども達が多いので、期待に応えるべく、2月でもありますし、いつも以上に愛とかいろいろ込めて作りました。
 ココアパウダーとグラニュー糖を混ぜたものを、中はしっとり、周りはサクッと揚げたパンにまぶします。ココアパウダーがパンに付きにくかったので、ひとつずつ丁寧にまぶして仕上げました。
 欠席者が多いにもかかわらず、ほとんど残りませんでした。想像通りの食べっぷりです♪

第5学年 楽しかった! PTC「ミニ運動会」

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 5年生のPTC「ミニ運動会」が行われました。ラジオ体操から始まり,藤田先生によるストレッチや体全体を使ったじゃんけん,移動玉いれ,でかパン&風船リレー,そして最後にクラス対抗選抜親子リレーの順で競技が行われました。
 移動玉入れでは,かごを背負ったお父さんが大活躍!逃げ回っていましたが,かなりかごに入れられていました。でかパンリレーは,大きなパンツの片方ずつに親子で入り,走るもの。あまりの大きさにみんな大笑い。でも,競技は真剣そのもの。みなさん速かったですよ!そしてそしてクラス対抗リレー。クラスの代表親子6人ずつが順に走りました。体育館は狭いしすべるので,いかに滑らず走るかが大変!抜いたり抜かれたりの接戦で,とても盛り上がりました。
 楽しい会を考えてくださった役員さん,本当にありがとうございました!

2月1日の給食

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 2月1日(水)の献立

 親子丼
 (麦ごはん)
 おかかあえ
 牛乳

 今回は「親子丼」について・・・
 たくさん鶏卵を使う料理のひとつです。鶏卵を釜に入れる時間を見計らって、大量の卵を割り、釜に入れる直前にシャカシャカと卵黄と卵白をよくかき混ぜます。鶏卵係りになった人は、時計を見ながら大忙しです!
 どうして早めに準備しておかないかというと、サルモネラ菌という食中毒菌を、鶏卵が持っていることが多いからです。サルモネラ菌が食中毒を起こす量になるまで増やさないために、鶏卵を割った時間から釜に入れて加熱するまでの時間が短くなるよう、調理員さんはテンテコ舞の道を選びます。調理員さんは、1年中ありとあらゆる食中毒菌と戦っています。

1月31日の給食

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 1月31日(火)の献立

 ごはん
 じゃがいものそぼろ煮
 がじつあえ 
 牛乳
 
 今回は「がじつあえ」について・・・
 漢字で「賀日和え」と書きます。広島県東部の尾道を中心とする瀬戸内で食べられる、正月料理のひとつです。この辺りでは、正月に「海と山の幸を合わせていただく」という風習があるそうです。土地の恵みをいただくことで新しい年も良いことがいっぱいありますようにという願いが込められているのかもしれません。海の幸として「あなご」、山の幸として「ほうれん草」が使われています。しょうゆ、砂糖、酢で味付けします。
 広島県でとれたほうれん草を使いました。給食室では、洗っても洗っても、切っても切っても、減った気がしないぐらい大量にありましたが、新鮮な野菜はとてもおいしく、子どもたちもよく食べていました♪
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学校概要

生徒指導規定

平成28年度学校だより

平成27年度学校だより

平成26年度学校だより

広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601