![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:77 総数:218082 |
掃除時間(3年生)![]() 生活科「つくろう あそぼう」PART1![]() ![]() ![]() 生活科「つくろう あそぼう」 PART2![]() ![]() ![]() 11月13日(金) レバー![]() ![]() ![]() 【献立一口メモ】レバー…今日の焼きとり風には,鶏のもも肉とレバーを使っています。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 どうぶつのひみつクイズ
2年生国語科の学習「どうぶつのひみつをみんなでさぐろう」の学習で,「どうぶつのひみつクイズ」を作り,友達同士で出し合いました。自分の持っている本や,図書室にある図鑑とにらめっこしながら問題を作りました。
![]() ![]() さつまいも(ひまわり学級)![]() 11月12日(木) きなこパン![]() ![]() ![]() 【献立一口メモ】きなこパン…みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは,たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので,粉にすることで消化もよくなります。きな粉は,昔から食べられている食品の一つです。こぼさず上手に食べましょう。 図画工作科「ケーキやさん」
2年生の図画工作科「ケーキやさん」です。新聞紙で芯を作り,そのまわりを紙粘土でデコレートしました。紙粘土は,「白」「赤」「黄」「青」の4色あり,それらを混ぜてつかうことで子どもたちはオリジナリティーを表現していました。
![]() ![]() 2年生 いのちのうた
先日,音楽専科の香川先生から,今月の歌「いのちのうた」の指導をして頂きました。二部合唱のとても難しい曲で,子どもたちも音程がとりにくく苦戦していました。しかし,香川先生の指導により音程や歌い方のコツが分かり,美しい歌声を響かせられるようになってきました。安全祈りの会で気持ちを込めて歌えるように,日々,学級でも練習しています。
![]() ![]() 授業の様子(4年理科)![]() ![]() 11月11日(水) ほうれんそう![]() 【献立一口メモ】ほうれんそう…ほうれんそうは, 今から400年ほど前に日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜のなかまで,病気から体を守ってくれるカロテンや貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,ほうれんそうを使ったサラダにしています。 11月10日(火) 教科関連献立「秋の献立」![]() ![]() ![]() 【献立一口メモ】教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。この時期のさばは脂がのっておいしい魚です。柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べものをしっかり味わって食べましょう。 参観日![]() ![]() 生活目標![]() ![]() 10月28日(水) 鶏肉![]() 【献立一口メモ】鶏肉…鶏肉は,牛肉や豚肉に比べ,脂肪がやや少なく,あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉を大きく分けると,手羽,胸,ささみ,ももになります。残った骨は鶏がらといっておいしいスープがとれます。給食では,鶏肉のから揚げや,カレーライス,煮物などいろいろな料理に使われています。今日の含め煮の中に鶏のもも肉が入っています。 10月29日(木) はくさい![]() 【献立一口メモ】はくさい…はくさいは漢字で白い菜,と書くように白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンC,お腹のそうじをする働きがある食物せんいがたくさん含まれています。くせのない味なので,鍋物,炒め物,煮物,おひたし,汁物,サラダ,漬物など,いろいろな料理に使われます。 11月6日(金) 行事食「いい歯の日」![]() ![]() ![]() 【献立一口メモ】行事食「いい歯の日」…今日は行事食「いい歯の日」です。かみごたえのある食品をたくさん取り入れています。れんこんを使ったサラダやするめいかも取り入れています。しっかりかんで食べましょう。また,今日の牛肉と大豆のみそ煮は,初めて給食に登場します。牛肉と大豆の他に,ごぼうやじゃがいも,にんじん,こんにゃく等の具を赤みそ等の調味料で煮含めています。味はいかがですか。 音楽科(3年生)![]() 算数 「かたちあそび」![]() ![]() ![]() おやつのくにへ ようこそ!![]() ![]() ![]() テーマは上手なおやつの食べ方。 いろんなおやつがあること,普段どんなおやつを食べているかなどを話した後,ミニミニ劇場の始まり。きゅうちゃんとおやつ博士のやり取りを楽しく見ました。 上手なおやつの食べ方ポイントは3つ。 一つ目は,量を考えること。 二つ目は,種類を考えること。 三つ目は,時間を考えること。 最後におやつ博士からの挑戦状を受け取って,今日からチャレンジスタートです。 「あしたのおやつのじかんは,4じにたべたいとおもいました。どうしてかというと,よるごはんがたべられないからです。」 「きょう,わたしは,おやつにきをつけるべんきょうをしました。きをつけようとおもいました。いもうとと,かあさんにしらせます。おとうとにもおしえます。とうさんにもすこしちゅういします。またききたいなとおもいました。」 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |