最新更新日:2024/06/12 | |
本日:20
昨日:77 総数:218057 |
生活目標・安全目標
いよいよ明日から5月です。4月の生活を振り返るとともに、5月に向けて規律ある学校生活ができるように、生活朝会では,生活目標と安全目標についての話がありました。生活目標は「あいさつ・返事をすぐに返そう」安全目標は「ろうか・階段は右側を歩こう」です。ほとんどの児童が,体操座りをして静かに話を聞くことができていました。ゴールデンウイークが終わると、運動会の練習も始まりますが、安全で落ち着いた学校生活ができるようにしていきたいと思います。
4月30日(木)給食
【献立】パン いちごジャム 牛乳 クリームシチュー 野菜ソテー
【給食一口メモ】今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。あまなつかんは,夏みかんを品種改良して作られたものです。夏みかんより酸味が少なく,食べやすくなっています。すっぱいのはクエン酸という成分があるためです。クエン酸は,体の疲れをとり,気分をさわやかにする働きがあります。 2年生と一緒に学校探検したよ!パート22年生さん,ありがとう。とっても楽しい学校探検でした。 2年生といっしょに学校探検したよ!体育館に集合,始まりの会のあと,いざ出発。 2年生と手をつないで,どきどき・・・「どこから行く?」そんな話をしながら,仲良く学校探検をしました。みんなおおはしゃぎで,1階から4階まで,いろんなお部屋を見て回りました。2年生のお兄さん,お姉さんの案内をする誇らしげな笑顔と,1年生の嬉しい笑顔が見られる暖かい春のひとときでした。 4年理科「季節と生き物」
春に見られる動物の様子を観察しました。学校の玄関の軒下に巣を作っているツバメや中庭で見られるテントウムシなど、気を付けて観察すると、春になっていろいろな動物が身の回りで見られるようになりました。子どもたちは観察カードに、観察したことを絵や文で記録していきました。
4月28日(火)給食
【献立】減量ごはん 牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ
【給食一口メモ】大豆の磯煮は大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれます。ひじきは,血や骨を作るには欠かせない鉄やカルシウムを多く含んでいる海そうです。どちらも,成長期のみなさんに食べてもらいたい食品です。 4月27日給食
【献立】牛乳 親子丼 ししゃものから揚げ 小松菜の炒め物
【給食一口メモ】ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。 給食のひみつ
栄養教諭の永町先生に来ていただいて,給食の勉強をしました。矢野西小学校の給食がどんなふうに作られているのかを教えていただきました。540人分の給食を7人の先生で作ってくださっていること,大きなおなべやおしゃもじで混ぜるのはとっても大変だということ,給食を作るときには,衛星面にとても気を付けてくださっているということなど,おいしい給食のひみつが少しわかったような気がしました。大きなざるを見て「うゎぁ。家のとぜんぜん違うよ!」「重たいね〜!」大きな調理器具にみんなびっくりしていました。最後に,給食の先生はどんな気持ちで給食を作っているか,教えていただきました。「みんながたくさん食べてくれることが嬉しいよ。」「お皿がピカピカになって帰ってきたら,嬉しいな。」「おいしいって言ってもらえると,元気が出るよ。」そんなお話を聞いて,ますます給食が大好きになったようです。
きゅうしょく おいしいね!まさしく「食べることは生きること!」につながる大切な営みの一つです。 はじめてが いっぱい!
入学してから あっという間に毎日が過ぎていきます。
初めてのことだらけの毎日。雨の日だって,朝から頑張っています。傘をくるくる巻くのって意外に難しいのです。「よいしょ。あとすこし!」できたときの笑顔は本当に素敵です。 教科書や筆箱を机の中に入れて,ランドセルをロッカーに入れて,宿題やお手紙を出して,朝の読書の準備をして・・・朝のお仕事はたくさんあります。毎日,少しずつ上手にできるようになっています。その後の朝休憩はみんな元気良く「中庭に行ってきま〜す!」とお出かけしています。6年生のお姉さんやお兄さんが遊びに誘ってくれるので,みんな,うきうきお出かけです。 矢野西小学校の1年生になりました!
待ちに待った入学式,空には素敵な飛行機雲が,すぅっと伸びていました。
午後からの入学式では,79名の1年生が,矢野西小学校の仲間入り。 校長先生が教えてくださった「3つのひらがな」についてのお話を,一生懸命に聞いていました。 「あ」・・あいさつ 「へ」・・・へんじ 「あ」・・・あさごはん 朝ごはんをたくさん食べて,元気な挨拶や返事のできるやのにしっ子になれそうです。 5年生,6年生のお兄さん,お姉さんにも優しく迎えられて,緊張の中にも笑顔がたくさんあふれる入学式となりました。 入学おめでとう!これから,みんなで頑張っていこうね! 1年生 きゅうしょく だいすき
給食について興味・関心を高め,作ってくれた方に感謝し,残さず食べようという意欲をもつことをねらいとして食育についての授業を行いました。栄養教諭の話を聞いたり実際に器具を触ったりしながら、給食ができるまでのことを知り、自分ががんばろうと思うことについて考えていきました。
4月24日給食
【献立】 麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ ひじき佃煮
【給食一口メモ】 中華風コーンスープ…中華風コーンスープは,たまねぎを甘味がでるまでしっかり炒め,クリームコーンを加え,味をつけます。スープにでんぷんでとろみをつけて卵を流し入れると,卵がふわっと仕上がります。クリームコーンがたっぷり入っておいしいですね。 理科「季節と生き物」3年生まちたんけん西コース
西コースでは,消防署や大きな工場を見つけました。
3年生「まちたんけん」北コース
「わたしたちのまち」の学習で,どのようなお店や施設等があるか見学しました。
|
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |