最新更新日:2024/06/12 | |
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薬物乱用防止教室
2月17日(水)に,学校薬剤師の郷田先生に来ていただき,薬物乱用防止教室を行いました。
まず,普段家庭で使っている薬の種類や飲み方などを教わった後,タバコやお酒の害について教えていただきました。そして,覚せい剤や大麻などの薬物の害,誘われたときの断り方などを学びました。 あまり知らない薬物について,子どもたちは真剣に学んでいました。 2月18日(木)給食
献立:小型パン ビーンズマーガリン 牛乳 チャーシュー麺 大豆サラダ 清美オレンジ
大豆サラダの大豆は中国で栽培が始まったといわれています。日本で広く栽培されたのは今から700年前の鎌倉時代からです。大豆の栽培が広まっていき,時代とともに加工する技術も発達していきました。そして,みそ,納豆,しょうゆ,とうふ,きな粉,おから,ゆばなどいろいろな加工品が作られ,私たちの食生活になくてはならないものになってきました。 2月17日(水)]給食わかさぎは,もともと鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今は全国各地の湖や川でとれる魚になっています。おいしい時期は1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。きょうは,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしています。 長縄大会の様子2年生 参観日 音楽
本日は,参観授業にお越し頂きありがとうございました。子どもたちも,たくさんのお家の方に来ていただいて,とても喜んでいました。中には,緊張して硬くなってしまった子もいますが,お家の方の前で学習の成果を発表できて,とても清々しい顔をしていました。2学年は,最後の参観日となった今日のために,子どもたちが自分たちで発表の仕方や工夫を考えて,練習してきました。うまくできたかどうかよりも,一人一人が最後までがんばったことを称えたいと思います。
はじめてのパソコンルーム「家でもやってみます!」そんな頼もしい声が聞こえていました。 ランチルームは楽しいね〜!の巻前回に比べると,ずいぶん手際が良くなった給食当番さんたちです。 準備を済ませて,みんなで席決めのくじをひいて・・・。 「4階は眺めがいいね〜!」なんて話をしながら,楽しく会食をしました。 途中,給食の熊谷先生からカルシウムのカルちゃんのお話を聞きました。毎日飲んでいる牛乳の中に含まれるカルシウムがとてもたくさんあるということを聞いて,「牛乳しっかり飲まなくちゃ!」と思った人もいたようです。 時間の関係で,カルちゃんのお話は「また今度,教室でね!」と楽しみな約束をしてもらって帰ったクラスもありました。入学当初に比べると,食べる量もぐんと増え,嫌いなものも頑張って食べることができるようになりました。「食べることは生きること」心も体も日々成長しています。 2月16日(火)給食ナムルは朝鮮半島の家庭料理のひとつで,食事のおかずにかかせないそうです。もやしなどの野菜やわらび,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものをナムルといいます。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。今日のほうれんそうは広島市でとれた“ひろしまそだち”の新鮮なものが届きました。キムチチゲもナムルも野菜たっぷりでたくさん食べることができました。 2月15日(月)給食
献立:麦ごはん 牛乳 みそおでん 酢の物 ヨーグルト
酢の物にいかを取り入れています。いかにはスルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどがあり,給食のいかはムラサキイカという種類です。いか類の総漁獲量の70%以上はスルメイカです。いかは,魚と違う特有の味をもち,さしみ,煮物,焼き物,揚げ物,炒め物,和え物などいろいろな料理に利用されています。 3年生 校外学習
消防署見学に行きました。消防署の方の話を聞いたり,けむり体験をしたりしました。
2月12日(金)給食
献立:ごはん ひじき佃煮 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 中華風卵スープ ぽんかん
「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」の豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,揚げた豆腐に鶏肉のミンチ肉と野菜でそぼろあんを作り,豆腐に絡めました。そぼろあんと豆腐がよくあい,ごはんがすすみました。 2月10日(水)給食
献立:ごはん 牛乳 肉じゃが レバーのからあげ だいこんと広島菜の刻み漬け
「だいこんと広島菜の刻み漬け」は,だいこんと広島菜漬を少量のしょうゆとごまであえました。広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん作られている広島菜を使った広島県特産の漬物です。葉には,かたい「せんい」が多いのが特徴ですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。 2月9日(火)給食
献立:せんちゃんそぼろごはん 牛乳 鶏団子汁
せんちゃんそぼろごはんは,麦ごはんの上にせんちゃんそぼろをかけて食べます。鶏団子汁は煮干しでだしをとり,鶏肉の団子を入れ,みそで味付けしています。団子は,給食室の先生がミンチ肉にねぎ,しょうが,しょうゆ,清酒,食塩,でんぷんを加えよくこねて作りました。手作りの団子は柔らかくおいしくでき,体も温まり,完食でした。 4年生 二分の一成人式の練習
二分の一成人式も近くなってきました。みんなで気持ちをひとつにした演奏ができるように練習をしました。
2年生 体育科 「用ぐをつかったあそび」
ボール・フラフープ・なわ遊びに続き,竹馬遊びをしました。竹馬を前に倒しながら進むという動きに,少し怖がりながらも楽しんで遊ぶことができました。ペアの友達と助け合って練習することで,だんだんと乗れるようになり,楽しむことができるようになりました。
「永久磁石と電磁石」出前授業
外部講師をお招きして,「永久磁石と電磁石」についての出前授業を行っていただきました。5年生の理科で学習した内容を交えながらの楽しい実験や手作りモーター作りなどに,子どもたちはとても意欲的に取り組んでいました。
2月8日(月)給食
献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き キャベツのゆかりあえ 吉野煮
吉野煮は奈良県で生まれた料理で,くず粉でとろみをつけた煮もののことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで,この料理が生まれたようです。給食では,くず粉のかわりにじゃがいものでんぷんを使って作ります。とろみをつけた煮ものは味が全体によくからみ,冷めにくいので今の時期にぴったりです。 生活科「ようこそ!むかしあそびのかいへ」を振り返って
プログラム書き。
素敵な招待状もできました。 生活科「ようこそ!むかしあそびのかいへ」を振り返ってみんなとても真剣でしょう! 生活科「ようこそ!むかしあそびのかいへ」を振り返って2
チーム会議では,どうやったら上手にできるのか「こつ」を見つけて話し合ったり,みんなで技の練習をしたりしました。持ち方は?うまくできなかったら?ルールは?など,一生懸命に話し合いました。「保育園さんを楽しませてあげたい!」みんなの心は一つです。そして、当日もその気持ちは途切れることなく続き,楽しい会になったことは言うまでもありません。「保育園さんが上手にできて,とても嬉しそうでした。それを見て,ぼくも嬉しくなりました。」そんな感想を書いている人がたくさんいました。
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広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |