![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:77 総数:218079 |
2月19日(金)給食![]() 19日は食育の日です。食育の日は「一汁二菜」の献立です。「一汁二菜」とは,ごはんのほかに一つの汁ものと,二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁には,広島市の学校給食で考えられたみそ汁のひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁は地場産物のちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。 5年生 伝言板を作ろう(図画工作科)![]() ![]() 長縄大会![]() ![]() ![]() 薬物乱用防止教室![]() まず,普段家庭で使っている薬の種類や飲み方などを教わった後,タバコやお酒の害について教えていただきました。そして,覚せい剤や大麻などの薬物の害,誘われたときの断り方などを学びました。 あまり知らない薬物について,子どもたちは真剣に学んでいました。 2月18日(木)給食![]() 大豆サラダの大豆は中国で栽培が始まったといわれています。日本で広く栽培されたのは今から700年前の鎌倉時代からです。大豆の栽培が広まっていき,時代とともに加工する技術も発達していきました。そして,みそ,納豆,しょうゆ,とうふ,きな粉,おから,ゆばなどいろいろな加工品が作られ,私たちの食生活になくてはならないものになってきました。 2月17日(水)]給食![]() ![]() ![]() わかさぎは,もともと鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今は全国各地の湖や川でとれる魚になっています。おいしい時期は1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。きょうは,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしています。 長縄大会の様子![]() ![]() 2年生 参観日 音楽![]() ![]() ![]() はじめてのパソコンルーム![]() ![]() ![]() 「家でもやってみます!」そんな頼もしい声が聞こえていました。 ランチルームは楽しいね〜!の巻![]() ![]() ![]() 前回に比べると,ずいぶん手際が良くなった給食当番さんたちです。 準備を済ませて,みんなで席決めのくじをひいて・・・。 「4階は眺めがいいね〜!」なんて話をしながら,楽しく会食をしました。 途中,給食の熊谷先生からカルシウムのカルちゃんのお話を聞きました。毎日飲んでいる牛乳の中に含まれるカルシウムがとてもたくさんあるということを聞いて,「牛乳しっかり飲まなくちゃ!」と思った人もいたようです。 時間の関係で,カルちゃんのお話は「また今度,教室でね!」と楽しみな約束をしてもらって帰ったクラスもありました。入学当初に比べると,食べる量もぐんと増え,嫌いなものも頑張って食べることができるようになりました。「食べることは生きること」心も体も日々成長しています。 2月16日(火)給食![]() ![]() ナムルは朝鮮半島の家庭料理のひとつで,食事のおかずにかかせないそうです。もやしなどの野菜やわらび,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものをナムルといいます。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。今日のほうれんそうは広島市でとれた“ひろしまそだち”の新鮮なものが届きました。キムチチゲもナムルも野菜たっぷりでたくさん食べることができました。 2月15日(月)給食![]() 酢の物にいかを取り入れています。いかにはスルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどがあり,給食のいかはムラサキイカという種類です。いか類の総漁獲量の70%以上はスルメイカです。いかは,魚と違う特有の味をもち,さしみ,煮物,焼き物,揚げ物,炒め物,和え物などいろいろな料理に利用されています。 3年生 校外学習![]() 2月12日(金)給食![]() 「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」の豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と言われる大豆から作られていて,質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,揚げた豆腐に鶏肉のミンチ肉と野菜でそぼろあんを作り,豆腐に絡めました。そぼろあんと豆腐がよくあい,ごはんがすすみました。 2月10日(水)給食![]() 「だいこんと広島菜の刻み漬け」は,だいこんと広島菜漬を少量のしょうゆとごまであえました。広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん作られている広島菜を使った広島県特産の漬物です。葉には,かたい「せんい」が多いのが特徴ですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。 2月9日(火)給食![]() せんちゃんそぼろごはんは,麦ごはんの上にせんちゃんそぼろをかけて食べます。鶏団子汁は煮干しでだしをとり,鶏肉の団子を入れ,みそで味付けしています。団子は,給食室の先生がミンチ肉にねぎ,しょうが,しょうゆ,清酒,食塩,でんぷんを加えよくこねて作りました。手作りの団子は柔らかくおいしくでき,体も温まり,完食でした。 4年生 二分の一成人式の練習
二分の一成人式も近くなってきました。みんなで気持ちをひとつにした演奏ができるように練習をしました。
![]() ![]() 2年生 体育科 「用ぐをつかったあそび」
ボール・フラフープ・なわ遊びに続き,竹馬遊びをしました。竹馬を前に倒しながら進むという動きに,少し怖がりながらも楽しんで遊ぶことができました。ペアの友達と助け合って練習することで,だんだんと乗れるようになり,楽しむことができるようになりました。
![]() ![]() 「永久磁石と電磁石」出前授業![]() ![]() 2月8日(月)給食![]() 吉野煮は奈良県で生まれた料理で,くず粉でとろみをつけた煮もののことです。くず粉の本場が奈良県の吉野ということで,この料理が生まれたようです。給食では,くず粉のかわりにじゃがいものでんぷんを使って作ります。とろみをつけた煮ものは味が全体によくからみ,冷めにくいので今の時期にぴったりです。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |