最新更新日:2024/06/11 | |
本日:20
昨日:75 総数:217980 |
5月21日 (火) 給食
【献立名】 牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー
【一口メモ】 広島カレーライス 広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしているので,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 5月20日 (月) 給食 郷土色【兵庫県】
【献立名】 ごはん 牛乳 かきあげ
そうめん汁 いかなごのくぎ煮 【一口メモ】 郷土食【兵庫県】 兵庫県は瀬戸内海にも日本海にも面しているので,海の幸がたくさんとれます。日本海側では,【かに】,瀬戸内海側では明石の【たこ】が有名です。また【くぎ煮】として知られる【いかなごの佃煮】とたこの入ったかきあげ,揖保川の【そうめん】,淡路島のたまねぎなどが名産として知られています。今日はいかなごのくぎ煮とそうめん汁をとり入れています。 運動会の練習本格始動1 真剣な態度で取り組もう。 2 あきらめず一生懸命しよう。 3 全体が一つとなってきびきび動こう。 4 高度な技に前向きの挑戦しよう。 これら4つの心構えで練習に取り組んでいます。 5月17日 (金) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き
ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 【一口メモ】 さわら 細長い魚で,1メートルくらいの大きさです。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。「春を知らせる魚」としてよく食べられています。成長するにしたがって,サゴシ・ナギ・サワラと呼び名が変わる出世魚です。 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 5月16日 (木) 給食
【献立名】 牛乳 セルフコロッケバーガー 野菜スープ
【一口メモ】 今日は,クイズです。私をあててください。 1 私は,涼しいところが好きで,北海道でたくさんとれます。 2 馬につけていた鈴 に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。 3 熱や力のもとになるたべものです。 答えは,じゃがいもです。コロッケに入っています。パンにはさんで食べましょう。 5月15日 (水) 給食
【献立名】 ごはん ふりかけ 牛乳 含め煮
はりはり漬 オレンジ 【一口メモ】 はりはり漬け はりはり漬けは,切干し大根を使った漬け物のことで,歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするのでこの名前がつきました。しょうゆ・酒・酢・みりんなどで漬け込み,昆布や魚介類を混ぜることもあります。 今日の給食には,きゅうり・にんじん・ごまを入れ,みなさんの食べやすい味付けにしました。しっかりかんで食べましょう。 5月14日 (火) 給食
【献立名】 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐
中華サラダ 【一口メモ】 麻婆豆腐 中国の豆腐料理で有名なものに,麻婆豆腐があります。この麻婆豆腐は,食べるとピリッと辛味がありますね。これは「トウバンジャン」という調味料が入っているからです。トウバンジャンは中国の四川料理にはなくてはならない調味料で,日本の「みそ」のようなものです。 5月13日 (月) 給食
【献立名】五穀ごはん 牛乳 かやくうどん
五目豆 あまなつかん 【一口メモ】かやくうどん かやくうどんのかやくはどういう意味でしょうか。爆発する火薬のことではありません。かやくというのは,にんじんや油揚げなどいろいろな具を加える事をいいます。今日のかやくうどんには,牛肉・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。 西っ子ソーラン2013
ついに運動会の練習が始まりました。
毎年恒例!3年生はソーラン節をします!本日は「コーチズ」のみなさんに教えていただきました。 これから本番に向けて毎日頑張ります!! にしっ子写真ニュース
No.1
3年生!たくさん歩いた遠足!
月が丘公園までの長い長い上り道を、3年生で頑張って歩きました。
山の上の空気と景色の中で、のびのびと過ごしました。 5月の掲示板
5月の掲示板が完成しました。みんなで掲示板に貼りました。
野菜の苗を植えました
スイカ,メロン,トマト、さつまいも、落花生の苗を植えました。収穫が楽しみです。
5月10日 (金) 給食
【献立名】 牛乳 さけそぼろ丼 豚汁 オレンジ
【一口メモ】クイズ 今日の豚汁に入っているごぼうは,ごぼうのある部分を食べています。さてどの部分でしょうか? 1 葉っぱ 2 くき 3 根っこ 答えは 3の根っこです。 ごぼうには食物せんいが多く,お腹の調子を整えてくれる働きがあります。よくかんで食べましょう。 5月9日 (木) 給食
【献立名】 黒糖パン 牛乳 ホキのマリネ クリームスープ
【一口メモ】 ホキ ホキはニュージーランドなどの暖かい地域の,海の深さ200メートルから800メートルくらいのところにすんでいる深海魚の仲間です。身がやわらかく,脂肪が少ないあっさりとした味で,揚げ物などにして食べられるほか,かまぼこやはんぺんなどの材料にもなります。 5月8日 (水) 給食
【献立名】 ごはん 牛乳 肉じゃが
おかかあえ 食育ミックス 【一口メモ】食育ミックス かえりいりこ・大豆・昆布は日本で昔からよく食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこにはカルシウム,大豆にはたんぱく質,昆布には食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 5月7日 (火) 給食 行事食
【献立名】 ごはん 牛乳 鶏肉の竜田揚げ
キャベツの昆布あえ かきたま汁 かしわもち 【一口メモ】 行事食「こどもの日」 こどもの日に「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをたてたり,菖蒲のお風呂に入ったりする風習は,江戸時代に始まったといわれています。今日は,こどもの日に食べられるかしわもちをつけました。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 5月2日 (木) 給食
【献立名】 小型レーズンパン 牛乳 和風スパゲッティ
ひじきサラダ あまなつかん 【一口メモ】 ひじきサラダ ひじきは海草の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードがたくさんふくまれています。乾燥したひじきは,30分〜1時間ほど水につけてもどすと,6〜7倍にふくれあがります。今日は,ハム,チーズ,きゅうり,にんじんと一緒にドレッシングであえています。さっぱりしたサラダです。 5月1日 (水) 遠足 弁当の日
矢野西小学校25年度弁当の日1回目
5月1日(水)は、全校徒歩遠足で、「弁当の日」でした。 児童がチャレンジレベルに合わせて、自分の弁当を手作りしました。1年生はまず、べんとう箱や箸の用意を自分でします。2年生以上は作ってもらったおかずを自分でつめたり、おにぎりを作ったりできることをチャレンジします。最後は1人分の弁当を自分で作ります。 「当日は早起きして頑張って作ったよ」。「前の日から準備したよ。」と自分で作った弁当は特別おいしかったようです。 写真は,2年生,4年生,先生のお弁当です。 ひまわり学級 参観日
ひまわり学級の掲示板に展示するため,鯉を作成しました。きまりを守って,頑張って作成しました。
|
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |