最新更新日:2024/05/25
本日:count up3
昨日:208
総数:177823
ようこそ 安東小学校ホームページへ

今日の給食(11月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <今日の給食>
 きなこパン 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー

 今日は「きなこパン」について紹介します。
 みなさんの大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは、一つずつビニル袋に入っていますが、揚げパンの時は、ビニル袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、きなことさとうを混ぜ合わせたものをまぶして作ります。そのためとても時間がかかります。
 子どもたちも、きな粉をこぼさないように、上手に袋に入れて食べていました。


今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 <今日の給食>
 ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬 さつま汁 柿

 今日は「秋の献立」について紹介します。
 1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。今日の給食で秋が旬の食べ物は、米・鮭・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。秋が旬の食べ物がたくさん使ってあります。秋の味覚が楽しめる献立です。
 柿を食べるのが初めての児童もいたので、味わって食べてくれたらいいなと思いました。

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
 <今日の給食>
 柳川風丼 牛乳 野菜のごま炒め

 今日は「柳川風丼」について紹介します。
 柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使って、丼にしています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、ねぎを入れて作っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

非常時の登下校について

年間指導計画

学校経営重点計画

いじめ防止等のための基本方針

食育コーナー

Google Classroom 及び Google Meet 関連

スクールカウンセラー便り

広島市立安東小学校
住所:広島県広島市安佐南区安東一丁目28-1
TEL:082-878-3629