最新更新日:2024/06/11 | |
本日:90
昨日:172 総数:518908 |
7月21日 皮むき体験 (3年生)
いよいよ夏休みが始まります。
3年生になって始まった総合の授業では、春日野小の給食のひみつを学習しています。 夏休み前に、各クラス、皮むき体験をしました。当日の給食で使う人参と玉ねぎの皮むきに挑戦し、野菜の産地や、給食に携わる方々の思いを考える体験です。人参は青森県、玉ねぎは長崎県と山口県から届いていることを段ボールから見つけ、予想よりも遠くから運ばれていることにおどろきました。 まずは全員手を洗い、清潔なマスク・エプロンを装着!はじめは「手を切ってしまいそう」と不安な様子でしたが、給食の先生方に教わりながら100個以上の野菜を30分ほどで剥き終えました! 「自分たちのむいた野菜をたべてもらえるのはうれしい」「ぜったい残さんようにしようね」と笑顔で体験を終えました。 夏休みも、たくさん食べて、元気に過ごしましょうね。 |
広島市立春日野小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本新町二丁目18番1号 TEL:082-832-5616 |