最新更新日:2024/06/14 | |
本日:229
昨日:332 総数:768542 |
給食だより 3月6日玄米ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ いよかん 牛乳 【一言メモ】 麻婆豆腐の味付けで欠かせないものに豆板醤があります。豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体をあたためてくれる豆板醤が料理によく使われます。 <写真中> 2年5組 <写真下> 2年4組 グリーンキーパーズ 3月6日強力な助っ人も来てくれて、作業が予想以上に早く済みました。ありがとうございます。 3年合同暮会 3月5日
3年生の最後の合同暮会がありました。
これまで早朝自主学習教室や早朝学習会(数学)に参加した人への表彰がありました。多くの人が、毎朝早く学校に来て勉強をしました。素晴らしい「文化」を創ってくれた3年生へ感謝!この「文化」が後輩へと引き継がれますように。 また、明日の選抜2を控えて、進路指導主事の高島先生からメッセージがありました。 頑張れ、受験生。 学校の風景(2) 3月5日
<写真上>
トイレのスリッパ棚を和井先生に作っていただきました。気持ちよく使えますね。 <写真下> 2年生の技術・家庭科(技術分野)で作った作品です。自分で苦労して作った作品です。大切に使ってくださいね。 給食だより(2) 3月5日当たり前のように給食をいただいていた人もいるかもしれませんが、多くの人の力によって給食を食べることができました。本当に感謝です。 これからは、これまで以上に食に対して自分で責任感を持たなければならなくなります。自分の体のため、健康のため、良い食事を摂りましょう。 <写真上> ハッピー <写真中> 3年2組 <写真下> 3年5組 給食だより 3月5日ごはん うま煮 はりはり漬け 納豆 牛乳 【一言メモ】 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、栄養のバランスを考え、牛乳、主食、主菜、副菜を組み合わせて献立を立てています。好き嫌いをせずにしっかり食べましょう。 <写真中> 3年2組 <写真下> 3年4組 学校の風景 3月5日授業風景(2) 3月5日2年5組 技術・家庭科(家庭分野) 川口先生 地産地消をテーマに、他人丼と広島菜漬を作りました。材料を量ったり、切ったりすると、後はすばやく作業ができました。 <写真中> 2年4組 数学 高阪先生 テスト返しの歳に、2年生のテストの誤答分析の結果をもらいました。1問ずつ誤答分析がしてあり、どのような問題が弱いか、どのようなつまずき方をしているのかすぐ分かります。 <写真下> 1年7組 技術・家庭科(技術分野) 畠山先生 PC教室で「ロボット」を動かすプログラムをパソコンで作りました。制御学習ですね。命令どおりに動くと歓声が上がりました。 授業風景(1) 3月5日2年5組 英語 中村先生 暗誦テストをしています。教科書本文1ページをすらすら発音していました。さすが! <写真中> 2年3組 美術 田中(な)先生 和のデザインをモチーフにして、色を付けています。色がついたシートをこすって転写しています。 <写真下> 2年6組 理科 久保(は)先生 数名の皆さんが海と陸の間の大気の流れを説明しました。黒板の前に立って、書きながら説明します。 1・2年 合唱群読練習 3月4日執行部の皆さんが、事前に準備をして、練習の運営をしてくれました。タイミングが取りやすいように、太鼓を使って合図をしてくれます。あわせて、立ったり座ったりの所作や礼の練習もしました。 1・2年生の皆さんは、これまでの感謝の意をこめて立派な式になるように練習していきましょう。 給食だより 3月4日ちらしずし さわらの照り焼き わけぎのぬた かきたま汁 三色ゼリー 牛乳 【一言メモ】 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。デザートには、ひしもちと同じ桃色、白、緑の三色ゼリーを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県で取れたわけぎを、ぬたに使っています。 <写真中> 3年1組 <写真下> 1年1組 授業風景 3月4日2年4組 理科 久保(は)先生 テスト返しと、間違いが多かった問題の解説をしてもらいました。磁界や磁石、コイルの向きなどの磁石の問題が難しかったようですね。 <写真中> 3年3組 数学 牧野・坂井先生 今週はいよいよ選抜2があります。直前対策をしました。前向きの列で真剣ですね。 <写真下> 2年5組 国語 島原先生 テスト返しと、問題の解説をしてもらいました。古典が今回の範囲でした。日本の古文も、中国の漢文も、解釈を書くのが難しかったようです。 給食だより 2月28日ココアパン ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 【一言メモ】 今日は皆さんが好きなココアパンでした。ココアは、チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは、香りのよいカカオ豆を神様の授かりものとして大切にしてきたそうです。今日は、給食室で上げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように上手に食べられましたか? <写真> スマイル 第5回定期試験 2月28日授業風景 2月28日ハッピー 国語 野村先生 外来語の表記について学びました。カタカナで書く言葉のはどんな種類があるかな。 <写真中> スマイル 美術 村上先生 自分がはきたいスニーカーをデザインしました。テープを貼ったり、シールを転写したり、素敵なスニーカーができました。 <写真下> 3年2組 数学 牧野先生・坂井先生 今日は宮崎県の問題にチャレンジです。しっかり質問してください。 早めの登校 2月28日
テスト中なので、いつもより早く登校して、最後の確認をしている人がたくさんいます。1年生の教室では新鮮な顔ぶれをたくさん見ました。
みんな最後の最後まで、頑張ってね! 給食だより 2月27日赤飯 おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 祝い大福 牛乳 【一言メモ】 3年生のみなさん、9年間の給食ともいよいよお別れですね。好きだった献立、頑張って食べた苦手な献立、おかわりした献立等、思い出がたくさんあることでしょう。今日は、3年生の卒業をお祝いする献立でした。赤飯や祝い大福は、お祝いの時に良く食べられています。給食の思い出を振り返りながら、ゆっくりと味わって食べましたか。 <写真中> 3年5組 <写真下> 3年4組 卒業式練習の準備 2月27日
3年生は、ほぼ毎日、式練習をしています。入退場時の歩き方や礼の仕方の練習など、やるべきことがたくさんです。
今日は配膳時間に、3年4組5組の女子の皆さんが、会場準備をしてくれました。 シートを敷き、パイプいすを200脚出します。 ありがとうございます。お陰で、しっかり練習ができました。 1・2年 第5回定期テスト 2月27日
今日より第5回定期テストが始まりました。今年度最後のテストです。今、3年生の先輩も頑張っていますよ。1・2年生の皆さんも、1年後・2年後の自分を想定して頑張ろう!!
1・2年生 合唱練習 2月26日 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |