最新更新日:2024/06/13
本日:count up275
昨日:225
総数:309578
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(12/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん・みそおでん・小松菜のからしあえ・チーズ・牛乳★

 みそおでんは、牛肉・さつま揚げ・うずらたまご・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根・昆布が入っています。昆布でだしをとり、赤みそ・砂糖・しょうゆ・みりんで味つけしました。味噌のこくと、牛肉の旨味が、柔らかく煮えた大根にしみて、おいしいおでんになりました。今日は、一段と寒い一日だったので、温かいおでんで、体もあたたまります。
 小松菜のからしあえは、ツナ・小松菜・もやし・にんじんを洋がらしの入った調味料で和えました。少し辛味のある味付けで、野菜もしっかり食べられます。
 冬休みも、栄養のバランスのよい食事で、健康にすごしてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー625kcal タンパク質25.7g 塩分2.2g)

今日の給食(12/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パン いちごジャム スパイシーレバー フレンチサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳★

 今日は、冬至の献立「かぼちゃのクリームスープ」です。鶏肉・白いんげん豆・かぼちゃ・たまねぎ・にんじんが入り、具沢山のクリームスープになっています。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず、元気に冬が過ごせるといわれています。子供たちも、かぼちゃをしっかり食べて、元気に、冬休みをむかえてもらいたいと思います。
 スパイシーレバーは、味付き豚レバーにレモン果汁・カレー粉・パプリカ・チリパウダー・ガーリックパウダーなど、香辛料をまぶし、コーンスターチをつけて、油で揚げました。スパイスの香りで、レバーの臭みもなく、おいしく食べられます。
 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングで和えました。色どりのきれいな、あっさりとしたおいしいサラダです。
(栄養価:エネルギー670kcal タンパク質26.7g 塩分2.8g)

★今日の給食(12/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★減量ごはん・きつねうどん・かき揚げ・牛乳★

 きつねうどんは、油揚げが沢山入っています。鶏肉・たまねぎ・にんじんと一緒に、あらかじめ、甘辛く煮ておいた油揚げを合わせています。油揚げの旨味が温かいだし汁にとけて、おいしいうどんになっています。
 かき揚げは、いか・さつまいも・たまねぎ・にんじんを、小麦粉と混ぜて、油で揚げました。旬のさつまいもの甘みが、かき揚げをよりおいしくしくれます。
 どちらも、子供たちに人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー667kcal タンパク質21.4g 塩分1.6g)

今日の給食(12/19)

画像1 画像1
★ごはん・さばの梅煮・ゆずあえ・ひろしまっこ汁・牛乳★

 さばの梅煮は、さばの切り身をしょうが・しょうゆ・さとう・酒と練り梅を合わせた調味料で、煮つけています。しょうがや梅でさばの臭みも消え、甘辛い味付けのごはんによくあう一品です。
 ゆずあえは、白菜とにんじんをゆずの果汁を混ぜた合わせ酢であじつけしました。旬の白菜をしっかり食べることができます。
 ひろしまっこ汁は、とうふ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白ネギなど入り、旬の野菜を使ったみそ汁です。ちりめんいりこはだしをとった後、そのまま食べることができるので、カルシウムを摂ることができます。
(栄養価:エネルギー598kcal タンパク質27.7g 塩分1.9g)

今日の給食(12/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ふわふわ丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳★

 ふわふわ丼は、豆腐や溶き卵でとじていることで、ふわふわとした食感があるため、この名前がつきました。他にも豚肉・たまねぎ・にんじん・ほししいたけが入り、栄養バランスのよい丼です。
 春雨と野菜の炒め物は、鶏肉・春雨・太もやし・にんじん・チンゲンサイを炒め合わせました。もやしのシャキシャキ感と、のど越しのよい春雨がとてもよく合い、おいしい炒め物になっています。
(栄養価:エネルギー587kcal タンパク質23.7g 塩分1.8g)

今日の給食(12/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳★

 今日は、広島県の郷土料理の肉じゃがです。いつもの肉じゃがと違う点は、にんじんを使用しないことと、材料をごま油で炒めてから煮ることです。甘辛い味付けと牛肉の旨味が、じゃがいもにしみこみ、ごはんによくあうおかずです。
 まんさくの竜田揚げは、角切りにしたまんさくをしょうゆやしょうがにつけて、コーンスターチをまぶして、油で揚げました。まんさくとは、シイラという魚の広島県での呼び名です。
 レモンあえは、せん切りにしたキャベツとにんじんをボイルして、レモン果汁・砂糖・塩で味付けしました。爽やかなレモンの香りとさっぱりとした味付けで、揚げ物によくあう副菜です。
(栄養価:エネルギー651kcal タンパク質27.4g 塩分1.6g)

今日の給食(12/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳★

 いも煮は、里芋の収穫時期に、山形県で食べられている郷土料理です。いも煮は、地方によって、色々な作り方がありますが、給食では、牛肉・豆腐・里芋・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎを入れて、甘辛く味付けしました。しょうがの味がきいて、あっさりと食べられる煮物です。旬の里芋をおいしく、味わって食べてもらいたいと思います。
 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・小松菜・にんじんを炒めあわせました。野菜のシャキシャキとした食感があり、いろどりもきれいなので、おいしい野菜炒めになっています。
(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質25.5g 塩分1.9g)

今日の給食(12/12)

画像1 画像1
★ごはん・鶏肉のから揚げ・温野菜・かきたま汁・レモンゼリー・牛乳★

 鶏肉のから揚げは、鶏もも肉に、塩・胡椒・ガーリックパウダーで下味をつけ、から揚げにしました。ほどよいガーリックの香りが、から揚げをよりおいしくしてくれます。
 温野菜は、せん切りキャベツをボイルして、塩味を付けました。揚げ物によく合う副菜です。
 かきたま汁は、鶏卵・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った、具沢山の汁物です。昆布とかつお節でだしをとっているので、薄味でもおいしい、旨味の濃い汁になっています。
 デザートは、広島県産のレモンを使った、レモンゼリーです。
(栄養価:エネルギー677kcal タンパク質23.7g 塩分1.4g)

今日の給食(12/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん さわらの天ぷら 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳★

 さわらの天ぷらは、さわらの切り身に、卵の入らない衣をつけ、油で揚げました。魚の天ぷらは、子供たちに人気のメニューです。
 大豆の磯煮は、大豆・油揚げ・芽ひじき・にんじんを甘辛く煮つけました。ひじきは、成長期に必要なカルシウムがたっぷりの食材です。苦手な子も頑張って食べてもらいたいと思います。
 みそ汁は具材に、わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。煮干しのだしがきいた、おいしいみそ汁になりました。
(栄養価:エネルギー608kcal タンパク質24.3g 塩分2g)

今日の給食(12/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん 含め煮 おかかあえ 納豆 牛乳★

 含め煮は、鶏肉・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・大根を一緒に煮込みました。丁寧に切りそろえた食材を、大きな釜でじっくり火を通すので、食材1つ1つの中まで味がしみて、おいしい煮物になっています。
 おかかあえは、きゃべつ・ほうれん草・にんじんをボイルして、しょうゆとかつお節で和えました。色の濃い野菜、その他の野菜がバランスよく入り、いろどりの美しい、栄養バランスのよい一品です。
 今日は、タンパク質や鉄分・ビタミンB群が豊富な納豆もついています。しっかり食べて風邪に負けない体を作ってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー601kcal タンパク質25.2g 塩分1.5g)

今日の給食(12/4)

画像1 画像1
★中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳★

 中華丼は、豚肉・うずら卵・白菜・にんじん・きくらげ・チンゲンサイが入った、具沢山の丼です。旬の白菜やチンゲンサイ、また、多種類の食材を使うことで、栄養バランスのよい、いろどりのきれいな一品となります。
 ししゃもは、コーンスターチをまぶして、油で揚げてから揚げにしました。頭や骨まで食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 もやしの中華あえは、ボイルしたもやしに、手作りの中華ドレッシングを和えました。さっぱりとして、揚げ物の副菜によくあいます。
(栄養価:エネルギー595kcal タンパク質23.3g 塩分1.8g)

今日の給食(12/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳★

 生揚げの中華煮は、生揚げ・春雨・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・にらが入っています。麻婆豆腐のように、豆板醤や赤みそで味付けしているので、少しピリ辛で、ごはんもすすみます。
 中華サラダは、まず鶏ささみ肉を酒につけて、から炒りし、ボイルした春雨・大根・小松菜・にんじんと一緒に和えて、手作りの中華ドレッシングで和えました。ささみ肉が入ったサラダは、食べ応えもあります。
 今日で学校給食週間も最終日となります。最後まで、しっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー645kcal タンパク質27.9g 塩分1.8g)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

その他

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012