最新更新日:2024/06/14
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白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(9/5)

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★ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・かきたま汁・牛乳★

 赤魚の竜田揚げは、角切りにした赤魚にショウガやしょうゆで下味をつけ、コーンスターチをまぶして油で揚げました。しょうがの風味で魚の臭みも消え、カラッと揚がった竜田揚げは子供たちに人気のメニューです。
 ひじきの炒め煮は、鶏肉・こんにゃく・ひじき・にんじんを一緒に甘辛く味付けして煮ています。ひじきは、カルシウムを多く含み、子供たちには、しっかり食べてもらいたい食品です。 
 かきたま汁は、鶏肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎ・卵が入った、具沢山の汁物です。昆布とかつお節でとっただしの香りが、汁をよりおいしくしてくれます。
(栄養価:エネルギー602kcal タンパク質24.4g 塩分1.6g)

今日の給食(9/4)

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★ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・中華スープ・牛乳★

 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐を角切りにして、コーンスターチをまぶして油で揚げ、豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・チンゲンサイなどで作った具沢山のあんをからめました。子供たちの好きなケチャップ味で、ごはんにもあうおかずです。
 中華スープは、鶏肉・たまねぎ・もやし・にんじん・チンゲンサイが入っています。こちらも、野菜たっぷりのスープです。
 野菜は、ビタミン類や食物繊維を多く含み、健康な体つくりには欠かせない食品です。野菜が苦手な子も、頑張って食べて、元気な体を作ってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー619kcal タンパク質21.1g 塩分1.8g)

今日の給食(9/1)

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★ごはん・鶏肉のピリカラ揚げ・わかめスープ・牛乳★

 今日は、広島市と姉妹都市となった、大韓民国大邱広域市で食べられている料理です。
 鶏肉のピリカラ揚げは、鶏もも肉をから揚げにし、しょうゆ・さとう・コチュジャン・ショウガ・ニンニクで作ったたれをからめました。辛味のある料理がよく食べられることから、韓国料理によく使用されるコチュジャンを使いました。
 わかめスープは、豚肉・豆腐・わかめ・玉ねぎ・大根・にんじん・ねぎが入った具沢山のスープです。仕上げにごま油を入れることで、風味のよい、おいしいスープになりました。わかめは、カルシウムを多く含み、成長期にしっかり食べてもらいたい食品です。
(栄養価:エネルギー637kcal タンパク質23.4g 塩分1.6g)

今日の給食(8/31)

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★パン・いちごジャム・チキンビーンズ・野菜ソテー・牛乳★

 今日は、子供達に人気の主食がパンの日です。
 パンにあうおかずのチキンビーンズは、鶏肉・大豆・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんと具沢山です。主に、ケチャップで味付けしてあり、少し酸味のきいた味付けが、暑いこの時期に、さっぱりと食べられます。
 野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・ほうれん草・にんじんを炒め合わせ、塩・こしょうで味付けしました。大量の野菜を2つの釜で、さっと短時間で炒めることで、野菜のシャキシャキ感が残り、おいしい野菜ソテーになりました。色の濃い野菜とその他の野菜がバランスよく入り、いろどりのきれいな一品です。
(栄養価:エネルギー587kcal タンパク質24.5g 塩分2.5g)

今日の給食(8/30)

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★ごはん・豚肉の香味炒め・みそ汁・牛乳★

 豚肉の香味炒めは、豚肉をショウガ・ニンニク・ねぎなどの香味野菜で炒め、玉ねぎ・にんじん・ピーマンと一緒に炒め合わせたものです。豚肉に香味野菜の香りがしっかりついて、野菜と一緒においしく食べることができます。
 みそ汁は、豆腐・油揚げ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具沢山の汁物です。煮干しで濃いだしをとっているので、だしの旨味で薄味でもおいしいみそ汁になっています。
(栄養価:エネルギー588kcal タンパク質26.6g 塩分1.9g)

今日の給食(8/29)

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★ハヤシライス・ジャーマンポテト・牛乳★

 ハヤシライスは、牛肉・たまねぎ・にんじんと、食材はシンプルですが、味付けに、赤ワインやデミグラスソースなど様々な調味料も入り、こくのあるおいしいハヤシライスになりました。暑いこの時季に、食べやすいメニューとなっています。
 ジャーマンポテトは、せん切りにしたじゃがいもをさっとボイルし、ベーコン・たまねぎと一緒に炒め合わせました。仕上げにパセリをちらし、いろどりの美しい一品になっています。
(栄養価:エネルギー611kcal タンパク質25.2g 塩分2.9g)

今日の給食(8/28)

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★ごはん・麻婆豆腐・春雨と野菜のオイスターソース炒め・牛乳★

 夏休みも終わり、給食は今日から始まりました。
 麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・春雨・たまねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤や赤味噌で、ピリカラの味付けにしています。暑い時期、食べやすいメニューです。
 春雨と野菜のオイスターソース炒めは、牛肉・春雨・もやし・小松菜・にんじん・きくらげを炒め合わせました。ニンニク・しょうゆ・オイスターソースなどでしっかり味付けしているので、コクもあり、ごはんのすすむ一品です。
(栄養価:エネルギー615kcal タンパク質25.2g 塩分1.8g)

今日の給食(7/20)

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★パン・鶏肉のレモン揚げ・粉ふきいも・野菜スープ・牛乳★

 鶏肉のレモン揚げは、から揚げにした鶏肉に、しょうゆ・砂糖・みりん・レモン果汁で作ったたれをからめました。レモンの爽やかな香りがして、暑い時期に食欲の増す一品です。
 粉ふきいもは、角切りにしたじゃがいもを、ゆがいて、塩・こしょうで味付けしました。じゃがいもは、エネルギーのもとになる炭水化物や、体の調子を整えるビタミンCを多くとることができます。
 野菜スープは、豚肉・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・コーン・ほうれん草が入った具沢山のスープです。白いんげん豆は、不足しがちな鉄や食物せんいを多く含むので、成長期の子供たちに、しっかり食べてもらいたい食品です。
(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質25.9g 塩分2.6g)

今日の給食(7/19)

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★ごはん・さばの煮つけ・切干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★

 今日は、食育の日で、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立となっています。
 さばの煮つけは、素焼きにしたさばを、しょうゆ・砂糖・酒の調味液で、じっくりと煮つけています。臭みをとるために、ショウガをきかせています。
 切干し大根の炒め煮は、豚肉・切干し大根・にんじん・ねぎが入っています。切干しだいこんは、食物せんいや鉄分を多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。
 ひろしまっこ汁は、豆腐・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・なす・こまつなを使った具沢山のみそ汁です。ちりめんいりこは、だしをとってそのまま食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー615kcal タンパク質28.8g 塩分2.1g)

今日の給食(7/18)

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★ふわふわ丼・小いわしのから揚げ・もやしの炒め物・牛乳★

 ふわふわ丼は、豚肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎが入り、溶き卵でとじた丼です。豆腐や卵がふわっとした食感があるので、この名前がつきました。ショウガをきかせた、甘辛い味付けは、ごはんもすすみ、食欲が増す一品です。
 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしを使っています。小さな小魚の小いわしは、骨もやわらかく、食べやすいので、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 もやしの炒め物は、もやしを炒めて、醤油と塩・こしょうで味付けしています。シャキシャキとした食感で、野菜をおいしく、沢山たべられます。
(栄養価:エネルギー651kcal タンパク質g 塩分1.9g)

今日の給食(7/13)

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★パン・赤魚のガーリック揚げ・クリームスープ・ミニトマト・牛乳★

 赤魚のガーリック揚げは、角切りにした赤魚に塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、から揚げにしました。カリッと揚がった魚の揚げ物は、子供達に人気のメニューです。
 クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・小松菜が入った、具沢山のスープです。サラダ油と小麦粉を炒めて、牛乳でのばしてホワイトソースを作っています。手作りのホワイトソースは、市販のものに比べ、塩分や脂肪分を減らすことができ、健康にも配慮したクリームスープになっています。
(栄養価:エネルギー604kcal タンパク質27.1g 塩分2.4g)

今日の給食(7/12)

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★ごはん・呉の肉じゃが・野菜炒め・牛乳★

 呉の肉じゃがは、広島県に伝わる郷土料理です。にんじんが入っていないことと、材料をごま油で炒めて作るのが特徴です。牛肉の旨味と甘辛い味付けで、ごはんによくあい、子供たちにも人気のメニューです。
 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・もやし・小松菜・にんじんを一緒に炒め合わせました。キャベツやもやしのシャキシャキ感でおいしく食べられ、色の濃い野菜、その他の野菜がバランスよく入った炒め物です。
(栄養価:エネルギー662kcal タンパク質21.1g 塩分1.5g)

今日の給食(7/11)

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★豚キムチ丼・はるさめスープ・牛乳★

 暑い時期、今日は、夏バテ防止の献立です。
 豚キムチ丼は、豚肉・白菜キムチ・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・ぶなしめじが入っています。キムチの辛さで、食欲の増す丼です。また、豚肉は、ビタミンB1を多く含み、体の疲れをとってくれる働きもあります。
 はるさめスープは、鶏肉・緑豆春雨・たまねぎ・にんじん・もやし・干しシイタケ・ねぎが入った具沢山のスープです。こちらも、タンパク質を多く含む鶏肉やビタミン類を多く含む野菜で、体調を整え、元気が出る食材を使っています。
 しっかり食べて、元気に夏を過ごしてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー567kcal タンパク質22.6g 塩分2.0g)

今日の給食(7/10)

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★ごはん・豆腐のそぼろ煮・レバーのから揚げ・キャベツのソテー・牛乳★

 豆腐のそぼろ煮は、牛肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入って、甘辛く味付けしています。牛肉の旨味が豆腐にしみて、豆腐が苦手な子にも、食べやすくなっています。
 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに、コーンスターチをまぶして、油で揚げました。鉄分の豊富なレバーは、成長期の子供たちにしっかり食べてもらいたい食品です。
 副菜は、ビタミンCたっぷりのキャベツをソテーにしました。
(栄養価:エネルギー662kcal タンパク質26.4g 塩分1.8g)

今日の給食(7/7)

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★ごはん・ホキのから揚げ・ひじきの炒め煮・そうめん汁★

 今日は、七夕の献立で、そうめん汁です。昆布とかつお節でだしをとり、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ほししいたけ・ねぎが具材で入った具沢山のそうめん汁です。そうめんを夜空にきらめる天の川にみたてています。
 ホキのから揚げは、角切りにしたホキにコーンスターチをまぶして、油で揚げました。
 ひじきの炒め煮は、牛肉・こんにゃく・ひじき・にんじんを甘辛く煮つけました。ひじきは、カルシウムを多く含むので、成長期のこどもたちに、しっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー592kcal タンパク質22.7g 栄養価1.6g)

今日の給食(7/6)

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★バターパン・チキンビーンズ・野菜ソテー・牛乳★

 チキンビーンズは、鶏肉・白いんげん豆・レンズ豆と、角切りにしたじゃがいも・たまねぎ・にんじんを一緒に煮込み、ケチャップやソースなどで味付けした煮込み料理です。豆類は、タンパク質や食物せんい・ビタミンB群など多く含み、栄養価の高い食品なので、給食では色々な料理に使用しています。
 野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・小松菜・にんじんを一緒に炒め合わせました。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、小松菜のシャキシャキ感もあるおいしい炒め物になっています。
(栄養価:エネルギー593kcal タンパク質23.6g 塩分1.6g)

今日の給食(7/5)

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★肉みそごぼう丼・豆腐汁・チーズ・牛乳★

 肉みそごぼう丼は、豚肉・ごぼう・キャベツ・にんじん・ピーマンが入った、みそ味の丼です。味付けに、中みそと赤みそを使って、少し濃い目の味付けにしています。食物せんいを多く含むごぼうをおいしく、沢山食べられます。
 豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・油揚げ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った、具沢山の汁物です。だしの旨味をきかせ、薄味に仕上げています。
(栄養価:エネルギー608kcal タンパク質24.9g 塩分2.3g)

今日の給食(7/4)

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★減量ごはん・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・牛乳★

 今日は、沖縄県の郷土料理です。
 沖縄そばの特徴は、かつお節でだしをとることと、豚肉を使用していることです。豚肉は、あらかじめ、しょうがをきかせて、甘辛く味付けしておき、玉ねぎやにんじんをだし汁で煮た後に、麺と一緒に煮ています。豚肉やだしの旨味がおいしい沖縄そばにしてくれます。
 ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤと豚肉・キャベツ・にんじんを、豆腐と一緒に炒め合わせ、卵でとじた炒め物です。ゴーヤの苦みをとるために、小さく切って、塩でもみ、ボイルして使っています。こうすることで、子供でも食べやすいゴーヤチャンプルーになっています。
(栄養価:エネルギー589kcal タンパク質26.7g 塩分1.6g)

今日の給食(7/3)

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★夏野菜カレーライス・フルーツポンチ・牛乳★

 夏野菜カレーライスは、夏が旬の野菜を使用しています。いつものカレーは、じゃがいも・たまねぎ・にんじんですが、それに加え、今日は、なす・トマト・かぼちゃも入っています。旬の野菜は、栄養価も高く、おいしいので、給食でも、できるだけ、旬の野菜を使用するようにしています。なすやかぼちゃが苦手な子もいますが、がんばって食べてもらいたいと思います。
フルーツポンチは、缶詰のみかんとパインと一緒に、レモンゼリーを混ぜ合わせました。蒸し暑く、食欲減退気味のこの時期、食べやすい一品です。
(栄養価:エネルギー594kcal タンパク質24.8g 塩分1.6g)

今日の給食(6/30)

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★せんちゃんそぼろごはん・かきたま汁・牛乳★

 せんちゃんそぼろごはんは、ごぼうや切干し大根・ほししいたけ・小松菜など、食物せんいを多く含む食品を使っています。食材を小さく切り、ツナと一緒に、甘辛く味つけすることで、野菜の苦手な子も食べやすくなっています。
 かきたま汁は、鶏卵・豆腐・大豆のフレーク・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った具沢山の汁物です。昆布とかつお節のだしの旨味で、薄味でもおいしくしあがっています。
 今日のような、栄養バランスのとれた給食をしっかり食べて、夏バテを予防してもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー572kcal タンパク質22.9g 塩分1.9g)
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