最新更新日:2024/05/29
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白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(11/30)

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★そぼろごはん・米麺汁・牛乳★

 そぼろごはんは、ツナ・にんじん・ごぼう・干しシイタケ・小松菜・炒り卵を使い、しょうがをきかせて甘辛く味付けしました。苦手な子も多い、干しシイタケやごぼうは小さく切って、ツナのそぼろと一緒に煮ることで食べやすくなっています。
 米麺汁は、広島県内産の米から作られた麺が入った汁物です。昆布とかつお節でだしをとり、豚肉・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎと具だくさんで、旨味がたっぷりの、おいしい米麺汁です。
(栄養価:エネルギー631kcal タンパク質25.0g 塩分1.7g)

今日の給食(11/29)

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★ごはん・まぐろの竜田揚げ・白菜の昆布あえ・みそ汁・牛乳★

 今日のみそ汁は、3年生が学年園で育てた大根を使っています。3年生の学年園では、大根葉が、勢いよく葉をのばし、白い大根が頭をのぞかせていました。それを昨日収穫し、給食室へ持ってきてくれました。色々な形の大根でした。給食室では、皮をむき、みそ汁の具にちょうどよい薄めのいちょう切りにして、いりこでとっただし汁で、たまねぎやにんじんなど、他の具材と一緒に煮て、みそで味付けししています。生産者は3年生のみなさん、白島小産の新鮮な大根が入った、おいしいみそ汁になりました。
 白菜の昆布あえは、白菜をせん切りにして、ボイルし、塩昆布と和えました。旬の白菜に昆布の旨味が加わります。
 まぐろの竜田揚げは、角切りにしたまぐろにしょうがをきかせた下味をつけ、竜田揚げにしました。カリッと揚がり、子供たちに人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー590kcal タンパク質25.5g 塩分1.9g)

今日の給食(11/28)

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★減量ごはん・わかめうどん・スタミナ納豆・くわいのから揚げ・牛乳★

 今日は、広島県福山市の特産品くわいを使ったくわいのから揚げです。福山市は、くわいの生産量が全国一位で、11月から12月にかけてが、収穫の時期になります。給食では、少し小さめのくわいを使いました。油で揚げると、ホクホクとして、おいしく食べられます。
 スタミナ納豆は、鶏ミンチ肉とひきわり納豆・ねぎをごま油・しょうが・にんにく・豆板醤・しょうゆ・みりんで味付けしました。しっかりした味付けで、納豆の臭みも少なくなります。
 わかめうどんは、牛肉・かまぼこ・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った、具材たっぷりのうどんです。にぼしでだしをとっているので、だしの香りがうどんをよりおいしくしてくれます。
(栄養価:エネルギー606kcal タンパク質23.7g 塩分2.0g)

今日の給食(11/25)

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★ごはん・親子煮・甘酢あえ・牛乳★

 親子煮は、鶏肉・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干しシイタケを煮て、最後に溶き卵を入れて仕上げる料理です。鶏肉と鶏卵が入ることで、この名前がついています。材料1つ1つ丁寧に、子供達が食べやすい大きさに切りそろえ作りました。甘辛い味付けの煮物で、ごはんによく合います。
 甘酢あえは、ちりめんいりこ・茎わかめ・切り干し大根・キャベツ・にんじんなど沢山の具材が入った酢の物です。カルシウムを多く含むちりめんいりこや茎わかめ、食物繊維を多く含む切り干し大根やその他の野菜で、栄養バランスの良い一品です。
(栄養価:エネルギー589kcal タンパク質23.7g 塩分1.7g)

今日の給食(11/24)

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★黒糖パン・赤魚のケチャップソースかけ・温野菜・野菜スープ・牛乳★

 赤魚のケチャップソースかけは、角切りにした赤魚をから揚げにして、ケチャップとウスターソースで作ったソースにからめました。子供達の大好きケチャップの味付けで、魚の臭みもなくなり、おいしく食べられます。
 温野菜は、せん切りにしたキャベツをボイルしました。ビタミンCや食物繊維をしっかり摂ることできる、副菜です。
 野菜スープは、ベーコン・白いんげん豆・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・小松菜が入った具だくさんのスープです。白いんげん豆は不足しがちな鉄や食物繊維を多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。
(栄養価:エネルギー569kcal タンパク質23.7g 塩分2.1g)

今日の給食(11/22)

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★柳川風丼・ひじきサラダ・牛乳★

 柳川風丼は、牛肉・卵・たまねぎ・にんじん・ごぼう・ねぎが入っています。昆布とかつお節でだしをとり、食材1つ1つに旨味もあるので、おいしい丼物になりました。甘辛い味付けで、子供達もよく食べて、残りも少なかったです。
 ひじきサラダは、ハム・ひじき・きゅうり・コーン・にんじんを手作りの和風ドレッシングで和えました。ひじきは、不足しがちなカルシウムや食物繊維を多く含むので、給食にも、色々な料理に使用します。
(栄養価:エネルギー604kcal タンパク質23.5g 塩分2.3g)

今日の給食(11/21)

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★ごはん・焼きとり風・かきたま汁・牛乳★

 焼きとり風は、角切りにした鶏もも肉に、しょうがやしょうゆで下味をつけ油で揚げ、白ねぎ入りの甘辛いたれをからめました。子供たちの大好きなとりのから揚げに、甘い辛い味が付き、ごはんもすすみます。
 かきたま汁は、豆腐・玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った、具だくさんの汁物です。昆布とかつお節でとっただし汁で、野菜を煮ているので、だしの香りや旨味で、薄味のおいしいかきたま汁になりました。
(栄養価:エネルギー660kcal タンパク質25.4g 塩分1.7g) 

今日の給食(11/18)

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★ごはん・ホキの赤じそ揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁★

 今日のひろしまっこ汁は、2年生が地域の人たちと植えて、育て、収穫したさつまいもが入っています。大きく太い、立派なさつまいもを2年生が昨日、給食室に届けてくれました。給食室では、洗って皮をむき、小さく切って、ひろしまっこ汁に入れています。とれたての甘くておいしいさつまいもが、ひろしまっこ汁を、より一層おいしくしてくれました。
 ホキの赤じそ揚げは、ホキの切り身を赤じそ粉の入った衣をつけて油で揚げました。きつね色に揚がった魚は、子供達にも人気のメニューです。
 ひじきの炒め煮は、ひじき・さつま揚げ・こんにゃく・にんじんが入っています。カルシウムをしっかり摂ることができる一品です。
(栄養価:エネルギー594kcal タンパク質25.4g 塩分2.3g)

今日の給食(11/17)

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★パン・大豆シチュー・グリーンサラダ・牛乳★

 大豆シチューは、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。材料1つ1つ、丁寧に切りそろえ、ルウは、小麦粉とサラダ油を炒めて、手作りしました。塩分や脂肪分を控えた、野菜たっぷりのおいしいシチューになっています。
 グリーンサラダは、ハム・キャベツ・ほうれん草・きゅうりのサラダです。こちらも、手作りのフレンチドレッシングであえています。旬のほうれん草は、甘味もあり、サラダに入れてもおいしいです。しっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー607kcal タンパク質25.2g 塩分2.4g)

今日の給食(11/16)

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★ごはん・麻婆豆腐・大根の中華サラダ・牛乳★

 麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・春雨・たまねぎ・にんじん・にらを使っています。赤味噌や豆板醤を使って、少しピリカラで旨味のあるおいしい味付けにしています。豆腐が苦手な子も食べやすい、ごはんがすすむ一品です。
 大根の中華サラダは、ツナ・茎わかめ・大根・小松菜・にんじんが入った、色あざやかなサラダです。旬の大根は、煮物や汁物によく使用しますが、今日の様なサラダにしてもおいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー602kcal タンパク質25.1g 塩分1.8g)

今日の給食(11/15)

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★ごはん・うま煮・おかかあえ・牛乳★

 うま煮は、鶏肉・うずらたまご・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんを一緒に煮ました。大きな釜でじっくり火を通すので、食材1つ1つの中まで味がしみこみ、おいしいうま煮になりました。子供達にも、人気の煮物です。
 おかかあえは、白菜・ほうれん草・にんじんを、さっとボイルして、かつお節としょうゆであえました。シャキシャキした食感と、かつお節の旨味で食べやすくなっており、野菜の苦手な子も、がんばって食べていました。
(栄養価:エネルギー580kcal タンパク質22.7g 塩分1.3g)

今日の給食(11/14)

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★うずみ・小いわしのから揚げ・小松菜の炒め物・牛乳★

 うずみは、広島県福山市などの地域で伝わっている郷土料理です。具をごはんにうずめるという言葉から、「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をかくして食べたのが始まりといわれています。今日は、鶏肉・絹厚揚げ・里芋・にんじん・ごぼう・ブナシメジ・ねぎと具だくさんで、昆布とかつお節のだしがきいたおいしいうずみになっています。
 小松菜の炒め物は、小松菜・もやし・にんじん・さつま揚げを炒めあわせました。シャキシャキとした野菜の食感が楽しめる一品です。
 小いわしのから揚げの小いわしは、広島県内産の地場産物です。
(栄養価:エネルギー583kcal タンパク質25.6g 塩分1.4g)

今日の給食(11/10)

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★きなこパン・豚肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳★

 きなこパンは、パン屋さんから届いたコッペパンを、給食室で油で揚げて、きなこをまぶしました。ドーナツのように香ばしく、甘いきなこをまぶした揚げパンは、子供たちに人気のメニューです。
 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉・じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじんを、コンソメ味に煮込みました。豚肉の旨味や、野菜の甘味がスープに溶け出し、おいしいスープ煮になっています。
 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。カロテンやビタミンCたっぷりのほうれん草は、炒めることで、量をしっかり食べることができます。
(栄養価:エネルギー584kcal タンパク質23.5g 塩分1.4g)

給食試食会と今日の給食(11/9)

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★ごはん・さばの煮付け・きんぴら・豆腐汁・牛乳★

 今日は、1年生の保護者を対象とした給食試食会を行いました。
 11時から開催し、栄養教諭が学校給食について説明をしました。内容は、広島市の学校給食が作られる仕組みや、どのような点について気を付けて作られているかなどです。また、安心安全の給食を目指して、給食室で、衛生面で注意をしていることなどもお話しました。保護者の方々には、熱心にきいていただきました。
 試食時間では、全員で手際よく準備をして、黙食を徹底しました。その後、後片付けをし、1年生の給食参観をして終了です。保護者の方々から、おいしかったという感想をたくさんいただきました。
 お忙しい中、ご参加ありがとうございました。
(栄養価:エネルギー596kcal タンパク質26.6g 塩分1.7g)

今日の給食(11/8)

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★玄米ごはん・鶏肉と大根の煮物・れんこんサラダ・かみかみ昆布・牛乳★

 今日は、11月8日の「いい歯の日」にちなみ、歯の健康のために、よく噛んで食べる、噛みごたえのある食材を多く使った献立となっています・
 鶏肉と大根の煮物は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・大根・にんじんを一緒に煮ています。旬の大根は、甘味があり、じっくり煮込むことで、中まで味がしみこんで、おいしい煮物になりました。
 れんこんサラダは、旬のれんこんを薄く、いちょう切りにして、さっとボイルし、マヨネーズであえています。きゅうりと一緒に、シャキシャキの噛みごたえのあるサラダになりました。
 かみかみ昆布は、乾燥した角切りの昆布です。どれも、しっかり噛んで食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー617kcal タンパク質22.0g 塩分1.7g)

今日の給食(11/7)

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★ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・はるさめスープ・牛乳★

 揚げ豆腐の中華あんかけは、水気を絞った豆腐に片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をまぶして油で揚げ、豚肉・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・チンゲンサイの具材が入った中華あんをかけて作りました。淡泊な味の豆腐にしっかりした味付けのあんをかけることで、栄養バランスのよい、ごはんのすすむ一品になりました。
 はるさめスープは、鶏肉・はるさめ・たまねぎ・にんじん・もやし・ねぎが入った、具だくさんのスープです。野菜の苦手な子も、のどごしのよいはるさめと一緒に野菜をしっかり食べられると良いと思います。
(栄養価:エネルギー640kcal タンパク質21.4g 塩分1.7g)

今日の給食(11/4)

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★広島カレー・野菜ソテー・牛乳★

 広島カレーは、広島市オリジナルの給食メニューです。ルウを手作りすること、かくし味にかきから作ったオイスターソースや、お好みソースを入れることが特徴です。市販のルウを使用するよりも、塩分や脂肪分を減らし、おいしく作ることができます。少しスパイシーな味付けですが、1年生から6年生まで、どの学年にも人気のメニューです。
 野菜ソテーは、ツナ、キャベツ、もやし、にんじん、小松菜を一緒に炒め合わせました。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、色どりがきれいな一品です。
(栄養価:エネルギー608kcal タンパク質22.1g 塩分1.7g)

今日の給食(11/2)

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★ごはん・さけのから揚げ・即席漬・さつま汁・牛乳★

 さけのから揚げは、角切りにしたさけに、塩・こしょうして片栗粉をまぶしてから揚げにしました。カリッと揚がったから揚げは、子供たちに人気のメニューです。
 即席漬は、せん切りにした大根をさっとボイルして、塩としょうゆで味付けしました。さっぱりした即席漬は、揚げ物によくあう付け合わせの野菜です。
 さつま汁は、旬のさつまいもが入ったみそ汁です。煮干しでだしをとり、さつまいもの他にも鶏肉・豆腐・油揚げ・こんにゃく・にんじん・ねぎなど沢山の具材も入って、おいしくできあがりました。
(栄養価:エネルギー617kcal タンパク質27.4g 塩分1.6g)
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