最新更新日:2024/05/29
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白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(10/28)

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★豚丼・かわりきんぴら・牛乳★

 豚丼は、豚肉・糸こんにゃく・たまねぎ・もやし・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。しょうがをきかせた、甘からい味付けで、ごはんがすすみます。豚肉は、体の中でエネルギーと作る時に使われるビタミンB1が多く含まれ、不足すると、疲れやすくなります。明日は、運動会なので、しっかり給食を食べて、当日元気にがんばってもらいたいと思います。
 かわりきんぴらは、牛肉・じゃがいも・ごぼう・にんじんが入っています。普通のきんぴらは、主にごぼうを多く使用しますが、かわりきんぴらは、ごぼうよりもじゃがいもを多く使います。じゃがいもも、きんぴらの歯ごたえよく食べられるよう、あらかじめ、さっとボイルして、そのあと、短時間で炒めて作りました。
(栄養価:エネルギー586kcal タンパク質24.5g 塩分1.5g)

今日の給食(10/27)

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★パン・コロッケ・温野菜・マカロニスープ・牛乳★

 今日は、子供に人気のコロッケです。学校給食のコロッケは、衣率に決まりがあり、衣の薄いコロッケです。揚げる時には、衣が破裂しやすいので、温度をうまく調節しながら、注意して揚げています。
 温野菜は、旬のブロッコリーをボイルしました。色どりのきれいな付け合わせ野菜です。
 マカロニスープは、鶏肉・白いんげん豆・たまねぎ・ブナシメジ・シェルマカロニが入った具だくさんのスープです。肉や豆類・野菜やきのこなど多種類の食材で、栄養バランスのよいスープとなっています。
(栄養価:エネルギー602kcal タンパク質22.2g 塩分2.4g)

今日の給食(10/26)

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★ごはん・さばの塩焼き・即席漬・八寸・牛乳★

 即席漬は、きゅうりとキャベツをさっとボイルして、塩としょうゆで味付けしました。野菜は加熱することで、かさが減り、やわらかくなり、量をしっかり食べることができます。
 八寸は、広島県の郷土料理です。この料理を直径八寸(約24cm)のお椀に盛り付けていたことから、この名前がつきました。鶏肉・凍り豆腐・板こんにゃく・里芋。大根・にんじん・ごぼう・干しシイタケなど、沢山の食材が入っています。昆布でだしをとり、さらに、1つ1つの食材からも旨味が出て、おいしい煮物になっています。
(栄養価:エネルギー658kcal タンパク質26.6g 塩分1.8g)

今日の給食(10/25)

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★ごはん・じゃがいものそぼろ煮・甘酢あえ・牛乳★

 じゃがいものそぼろ煮は、豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。大きな釜でじっくり火を通すので、じゃがいもの中まで味がしみて、おいしいそぼろ煮になりました。
 甘酢あえは、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、甘酢であえました。酸味を少なくして、子供達に食べやすい酢の物にしています。
(栄養価:エネルギー588kcal タンパク質23.4g 塩分1.5g)

今日の給食(10/24)

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★ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・大学芋・キャベツの中華あえ・牛乳★

 豆腐と豚肉の四川風炒めは、広島市が中華人民共和国の重慶市と友好都市提携を結んでいることにちなんだメニューです。重慶市で食べられている四川料理は、香辛料を多く使うことが特徴なので、今日の豚肉と豆腐の四川風炒めにも、豆板醤という辛味のある香辛料を使用しました。豆腐にもしっかり味がつき、ごはんの進む一品です。
 大学芋は、さつまいもを小さく切って、水あめや砂糖・しょうゆなどで作った蜜をからめました。旬のさつまいもの甘味がおいしい、子供たちに人気のメニューです。
 キャベツの中華あえは、キャベツをボイルして、しょうゆ・さとう・ごま油で作ったドレッシングであえました。ごま油のよい香りがして、キャベツも沢山食べられます。
(栄養価:エネルギー653kcal タンパク質24.3g 塩分1.4g)

今日の給食(10/21)

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★ドライカレー・いもいもサラダ・牛乳★

 ドライカレーは、牛肉・レンズ豆・たまねぎ・にんじんが入っています。主に、ケチャップ・ウスターソース・カレー粉で調味しますが、子供たちに食べやすい味付けで、人気のメニューとなっています。レンズ豆は、不足しがちな鉄や食物せんいを多く含むので、給食では色々な料理に使用しています。
 いもいもサラダは、じゃがいも・さつまいも・里芋の3種類いもを使ったサラダです。それぞれのいもが分かるよう、1つ1つ、丁寧に小さく角切りにし、蒸して形を残して作っています。旬のいもを味わって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー629kcal タンパク質25.0g 塩分1.8g)

今日の給食(10/19)

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★ごはん・真鯛の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★

 19日は食育の日で、一汁二菜魚料理を主菜とした献立です。
 今日の魚料理は、大竹市の阿多々島で養殖された真鯛を使った竜田揚げです。真鯛はおいしい魚ですが、竜田揚げにすると、さらにおいしくなりました。カリッと揚がった真鯛をしっかり味わって食べてもらいたいと思います。
 ひじきの炒め煮は、ひじき・こんにゃく・鶏肉・にんじんを炒め煮にしました。カルシウムたっぷりのひじきは、甘辛い味付けで、ごはんも進みます。
 食育の日の汁物は、ひろしまっこ汁です。ちりめんいりこでだしをとっていることと、季節の食材が入っていることが特徴です。今日は、秋が旬のブナシメジを使っています。
(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質29.1g 塩分2.2g)
 

今日の給食(10/20)

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★小型バターパン・きのこスパゲッティ・りっちゃんのサラダ・牛乳★

 きのこスパゲッティは、旬のきのこを沢山使っています。ブナシメジ・えのきたけと一緒に、牛肉・たまねぎ・にんじん・ほうれん草も入れ、色どりのきれいなスパゲッティになりました。沢山の食材の旨味が、スパゲッティにからまり、子供達の大好きな味付けで、人気のメニューです。
 りっちゃんのサラダは、ハム・キャベツ・きゅうり・コーン・にんじん・かつお節・塩昆布が入ったサラダです。手作りのフレンチドレッシングに、かつお節や昆布の旨味が加わり、よりおいしいサラダになっています。
(栄養価:エネルギー573kcal タンパク質24.5g 塩分2.1g)

今日の給食(10/18)

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★ごはん・肉豆腐・おかかあえ・牛乳★

 肉豆腐は、牛肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干しシイタケ・ねぎが入っています。牛肉の旨味や風味のよいごぼうで、おいしい煮物になりました。甘辛い味付けで、ごはんもすすみます。根菜類やこんにゃく・きのこ類で、食物せんいもしっかり摂ることができます。
 おかかあえは、キャベツ・ほうれん草・にんじんをボイルして、しょうゆとかつお節であえました。かつお節の香りがよい、色鮮やかな一品です。
 今日のようなメニューで、しっかり野菜を食べて、元気な体を作ってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー604kcal タンパク質26.5g 塩分1.5g)

今日の給食(10/17)

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★ごはん・豚肉の香味炒め・もずくスープ・牛乳★

 豚肉の香味炒めは、豚肉とたまねぎ・にんじん・ピーマンを炒め合わせました。ねぎ・にんにく・しょうがなどで、豚肉を炒めているので、香りのよい、おいしい炒め物になりました。ごはんのすすむ一品です。
 もずくスープは、卵・たまねぎ・にんじん・チンゲンサイ・もずくなど、具だくさんのスープです。もずくは、家庭では、そのまま、酸味のある調味料で味付けして食べることが多いと思いますが、給食では、今日のようなスープに入れて使います。とろっとした食感で、おいしいスープになります。
(栄養価:エネルギー571kcal タンパク質24.9g 塩分1.6g)

今日の給食(10/14)

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★ごはん・いも煮・ししゃものから揚げ・白菜の赤じそ揚げ・牛乳★

 いも煮は、旬の里芋を使った煮物です。牛肉・豆腐・大根・にんじん・ねぎ・こんにゃくなど、沢山の具材も入ります。大きなかまで、じっくり火を通すので、中まで味がしみこみ、旬の里芋をおいしく食べることができる一品です。 
 ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶして、油で揚げました。骨や頭まで食べられるししゃもは、カルシウムをしっかりとることができます。
 白菜の赤じそあえは、ボイルして、赤じそ粉をまぶしました。白菜は、さっとボイルすることで、かさも減り、沢山の量を食べることができます。さっぱりしたしそ味で、揚げ物の付け合わせによく合います。
(栄養価:エネルギー627kcal タンパク質25.2 塩分1.6g)

今日の給食(10/13)

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★黒糖パン・ポークビーンズ・卵とほうれん草のソテー・牛乳★

 ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入った、ケチャップ味の煮物です。白いんげん豆は、不足しがちな鉄分や食物せんいを多くふくむので、豆が苦手な子もがんばってしっかり食べてもらいたいと思います。
 卵とほうれん草のソテーは、卵とほうれん草・コーンを一緒に炒め合わせました。卵は最初に炒り卵にしますが、卵の大きな塊がないよう、良くほぐして、炒めたほうれん草と合わせます。タンパク質やビタミン・食物せんいをバランスよく摂ることができる一品です。
(栄養価:エネルギー583kcal タンパク質25.8g 塩分2.3g)

今日の給食(10/12)

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★ごはん・さけのから揚げ・はりはり漬・豚汁・牛乳★

 さけのから揚げは、角切りにしたさけに片栗粉をつけて、油で揚げました。カラッと揚がったさけは、香ばしく、子供たちに人気のメニューです。
 はりはり漬けは、切り干し大根・きゅうり・にんじんをそれぞれ、さっとボイルして、甘酢であえました。嚙みごたえのある食材で、しっかりよくかんで食べてもらいたいと思います。
 豚汁は、豚肉・豆腐・さといも・大根・こんにゃく・にんじん・ねぎが入った、具だくさんのみそ汁です。材料1つ1つ、丁寧に切りそろえ、煮干しのだしや、食材の旨味が感じられる、おいしい豚汁になっています。
(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質28.2g 塩分1.8g)

今日の給食(10/11)

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★広島カレー・野菜ソテー・牛乳★

 広島カレーは、広島市のオリジナルの給食メニューです。特徴は、ルウを手作りしていることと、かくし味に、お好みソースと、海のかきから作られたオイスターソースを使っていることです。また、食材のにんじんやじゃがいも・たまねぎを全部せん切りにして、じっくり煮込んで煮溶かしています。少しスパイシーですが、全学年に人気のメニューです。
 野菜ソテーは、豚肉・キャベツ・小松菜・にんじんを一緒に炒め合わせました。キャベツや小松菜のシャキシャキとした食感があり、おいしく、よくかんで食べることができます。
(栄養価:エネルギー605kcal タンパク質21.5g 塩分1.7g)

今日の給食(10/7)

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★ごはん・ホキの天ぷら・あらめの炒め煮・けんちん汁・牛乳★

 ホキの天ぷらは、角切りにしたホキに水でといた小麦粉をまぶして、油であげました。給食では、卵アレルギーの児童も同じものが食べられるよう、天ぷらの衣に卵を使用しないことが多いです。
 あらめの炒め煮は、牛肉・あらめ・にんじんを甘辛く炒め煮にしました。あらめは、昆布に似た海そうの仲間で、細切りにしたものです。カルシウムなどのミネラルを多くふくみます。
 けんちん汁は、鶏肉・豆腐・こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・しいたけ・ねぎが入った、具だくさんの汁物です。きのこやごぼうは苦手な子も多いですが、小さく切って食べやすくしているので、しっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー598kcal タンパク質25.4g 塩分1.6g)

今日の給食(10/6)

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★パン・クリーム煮・フレンチサラダ・牛乳★

 クリーム煮は、鶏肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをホワイトソースで煮ています。小麦粉とサラダ油・牛乳で手作りしたホワイトソースは、市販のルウに比べ、塩分や脂肪分を減らすことができます。牛乳とスキムミルクが入っているので、カルシウムも豊富な一品です。
 フレンチサラダは、ロースハム・キャベツ・きゅうりをそれぞれボイルして、手作りのフレンチドレッシングであえました。さっとボイルした野菜は、歯ごたえもよく、量も沢山食べられます。しっかり野菜を食べて、健康な体を作ってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー610kcal タンパク質24.5g 塩分2.4g)

今日の給食(10/4)

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★玄米ごはん・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダ・牛乳★

 生揚げの中華煮は、生揚げと一緒に、豚肉・春雨・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。赤味噌や豆板醤を使い、麻婆豆腐のような味付けにしています。生揚げは、栄養豊富な豆腐よりさらに、栄養価が高く、特に、鉄分を多く摂ることができます。しっかりした味付けで、ごはんのすすむ一品です。
 小松菜の中華サラダは、ツナ・小松菜・コーン・にんじんが入っています。特に、今日は、小松菜を沢山使用しました。小松菜は、一年中出回っている、手軽に使える野菜ですが、カロテンやビタミンCの他、鉄分やカルシウムも豊富な野菜です。給食でも、色々なメニューに使用しています。
(栄養価:エネルギー595kcal タンパク質25.0g 塩分1.6g)
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