最新更新日:2024/05/28 | |
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今日の給食(4/19)毎月19日は、食育の日です。食育の日は、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立と汁物をひろしまっこ汁にしています。 今日の魚料理は、今が旬の鰆を天ぷらにしました。卵アレルギーの児童も同じものを食べられるように、卵が入っていない衣にしています。 たけのこのきんぴらは、たけのこをせん切りにして、ちくわ・ごぼう・にんじんと一緒に炒めて甘辛く味付けしました。食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。 ひろしまっこ汁は、特徴として、だしをちりめんいりこでとっています。季節の野菜もたっぷり入り、具だくさんのみそ汁になっています。 (栄養価:エネルギー627kcal タンパク質25.6g 塩分2.0g) 今日の給食(4/18)生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・緑豆春雨・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・にらなどたくさんの材料が入っています。干しシイタケは、苦手な子も多いので、小さく切っています。生揚げは、大豆の加工品ですが、特に、鉄やタンパク質を多く含んでいるので、成長期の子供たちにはしっかり食べてもらいたい食品です。味付けに、赤みそやトウバンジャンを使い、麻婆豆腐のような味付けにしています。 中華サラダは、ハム・緑豆春雨・糸寒天・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、中華ドレッシングで和えました。春雨ののどごしがよい、人気のサラダです。 (栄養価:エネルギー649kcal タンパク質25.1g 塩分1.8g) 今日の給食(4/15)うま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんを一緒に煮ています。材料1つ1つ丁寧に、子供たちの口の大きさに合わせて切りそろえているので、煮物が苦手な子も食べやすくなっています。 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・小松菜・もやし・にんじんを炒め合わせました。塩・こしょうだけのシンプルな味付けですが、たくさんの食材を入れることで、おいしい炒め物になりました。ビタミンや食物繊維をしっかり食べることができます。 (栄養価:エネルギー613kcal タンパク質23.6g 塩分2.2g) 今日の給食(4/14)牛肉と野菜のスープ煮は、まず、牛肉をじっくり弱火でコトコト柔らかくなるまで煮て、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ほうれん草などたくさんの野菜も一緒に煮込みました。牛肉の旨味が丁寧に切りそろえた野菜1つ1つにしっかりしみこみ、薄味でおいしいスープ煮になりました。 豆腐サラダは、豆腐・きゅうり・キャベツ・にんじんをそれぞれ、ボイルしてから、炒り卵・ごまと一緒にマヨネーズであえました。給食では、卵アレルギーの児童も食べられるように、卵を使用しない、マヨネーズ風調味料を使用しています。卵が食べられない児童へは、炒り卵が入らない豆腐サラダを提供しました。 (栄養価:エネルギー612kcal タンパク質24.9g タンパク質2.2g) 今日の給食(4/13)呉の肉じゃがは、広島県呉市の郷土料理です。肉じゃがは、家庭でも定番の料理ですが、呉の肉じゃがは、ごま油で材料を最初に炒めることと、人参が入らないことが特徴です。1つ1つ丁寧に切りそろえたジャガイモに肉のうま味がよくしみて、おいしい肉じゃがになりました。 レバーのから揚げは、味付けの豚レバーに片栗粉をまぶして油であげました。味付けレバーは、臭みも少なく、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。 キャベツの赤じそあえは、せん切りのキャベツとにんじんをボイルして赤じそ粉であえました。色どりのきれいな付け合わせの野菜です。 (栄養価;エネルギー663kcal タンパク質24,7g 塩分1.9g) 今日の給食(4/12)今日から、新年度の給食がスタートしました。1年生も初めて食べる給食に、期待と不安がいっぱいだったと思います。 牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・葉ねぎが入っています。1つ1つの食材を丁寧に切りそろえ、ねぎは、苦手な子も食べやすいように、短めの斜め切りにしています。甘辛い味付けの丼物は、初めての給食でも食べやすかったようで、1年生にも好評でした。 はりはり漬けは、ちりめんいりこ・茎わかめ・きゅうり・切り干し大根をそれぞれ、さっとボイルして、甘めの酢の物の味付けにしました。切り干し大根は、食物繊維を多く含み、とても食べやすい食材なので、給食では色々な料理に使用しています。 (栄養価:エネルギー603kcal タンパク質23.3g 塩分1.9g) |
広島市立白島小学校
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