最新更新日:2024/05/28
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白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

今日の給食(2/15)

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★減量ごはん・わかめうどん・レバーのカレー風味揚げ・おかかあえ・牛乳★

 わかめうどんは、牛肉・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った、具沢山のうどんです。煮干しでだしをとっているので、だしの旨味をきかせ、薄味に仕上げています。
 レバーのカレー風味揚げは、味付け豚レバーにカレー粉と片栗粉をまぶして、油で揚げました。鉄分が豊富なレバーは、成長期の子供たちにしっかり食べてもらいたい食品です。カレー味で、レバーの臭みも少なくなり食べやすくなっています。
 おかかあえは、キャベツとほうれん草をゆがいて、しょうゆとかつお節で味付けしました。かつお節の旨味で、こちらも、塩分ひかえめでもおいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー609kcal タンパク質24.9g 塩分2.3g)

今日の給食(2/14)

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★ごはん・キムチ豆腐・ナムル・牛乳★

 キムチ豆腐は、朝鮮半島の料理でよく食べられるキムチや調味料のコチュジャンを使っています。キムチの辛味や旨味がたっぷり味わえるキムチ豆腐は、ごはんによく合います。材料もキムチの他、豚肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・にらが入り、栄養バランスのよい一品です。
 ナムルは、ハム・もやし・ほうれんそう・にんじんが入っています。ニンニク入りのドレッシングで和えており、野菜をしっかり摂ることができます。
(栄養価:エネルギー583kcal タンパク質25.6g 塩分2,2g)

今日の給食(2/13)

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★冬野菜カレーライス・フルーツヨーグルトあえ・牛乳★

 冬野菜カレーライスは、冬が旬の野菜をふんだんに使ったカレーです。いつものカレーの材料の肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんに加え、冬が旬の大根・カリフラワー・白ネギが入っています。どの野菜もカレーで煮込むことで、トロッとやわらかくなり、いつものカレーが一層おいしくなりました。野菜の苦手な子供たちにも、しっかり食べてもらえると思います。
 フルーツヨーグルトあえは、みかん・パインのフルーツをヨーグルトであえました。ヨーグルトは、成長期に必要なカルシウムが多く含まれます。
 どちらも、子供たちに人気のメニューです。
(栄養価:エネルギー613kcal タンパク質19.7g 塩分1.7g)

今日の給食(2/10)

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★ごはん・カレイのおろし煮・大河鍋・牛乳★

 大河鍋は、広島市南区大河地区に伝わる、海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は、300年以上の歴史があり、広島城ができたころ、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。今日は、豚肉・豆腐・海苔・白菜・にんじん・ねぎをいれて、醤油で味付けしています。海苔の香りがする、とてもおいしい汁物になりました。
 カレイのおろし煮は、カレイの切り身に片栗粉をまぶしてから揚げにし、だいこんおろしとしょうゆ・みりん・だし汁で作ったおろしだれをかけます。カレイは骨があるので、上手にはしで骨を取りながら食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー696kcal タンパク質32.2g 塩分1.9g)

今日の給食(2/9)

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★ココアパン・ポークビーンズ・野菜ソテー・牛乳★

 ココアパンは、パンを給食室で油で揚げたものに、ココアとグラニュー糖をまぶしました。カリッと揚がった揚げパンに、甘いグラニュー糖とココアがついて、ドーナツのようです。子供たちも揚げパンを楽しみにしていました。
 ポークビーンズは、豚肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入っています。子どもたちの大好きなケチャップ味です。大豆や豚肉は、ビタミンB1を多くふくむので、活動量の多いこどもたちには、しっかり食べてもらいたい料理です。
 野菜ソテーは、鶏モモ肉・キャベツ・もやし・コーンを一緒に炒め合わせました。ビタミンCたっぷりのあまくておいしいキャベツです。
(栄養価:エネルギー629kcal タンパク質25.4g タンパク質2.3g)

今日の給食(2/8)

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★野菜満点なのにおいしい!チーズカレー・うまうまチャイナサラダ・牛乳★

 今日は、白島小学校独自の献立で、6年生が言語・数理運用科の授業で考えた給食メニューでした。2月中に独自献立を3回実施する予定で、今日は、6年1組の児童が考えた献立です。
 野菜満点なのにおいしい!チーズカレーは、鶏もも肉・大豆・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・チンゲンサイ・トマト缶にとろけるチーズも入っています。チーズが入ることで、味がまろやかになりました。いつものカレーには入らない食材がたくさん入っています。
 うまうまチャイナサラダは、ハム・糸寒天・小松菜・ホールコーン・もやし・にんじんを手作りの中華ドレッシングで味付けしました。色どりの美しいサラダになりました。
 今日使用した食材のほとんどが、広島県産の地場産物です。
(栄養価:エネルギー635kcal タンパク質23.4g 塩分2.4g)

今日の給食(2/7)

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★だいこんのピリカラ丼・わかさぎの南ばん漬・牛乳★
 
 だいこんのピリカラ丼は、だいこんを1cm角にきれいに切りそろえ、豚肉・たまねぎ・にんじん・ねぎと一緒に煮、中華風の味に味付けしました。豆板醤を入れて、ピリカラに味付けしているので、ごはんのすすむ丼になっています。旬のだいこんがおいしくしっかり食べられます。
 わかさぎの南ばん漬は、わかさぎに片栗粉をまぶして、油で揚げ、白ネギ入りの南ばん漬のたれをからめました。揚げたわかさぎは、骨や頭まで食べられるので、カルシウムも多く摂ることができます。
(栄養価:エネルギー601kcal タンパク質23.3g 塩分1.7g)

今日の給食(2/6)

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★玄米ごはん・豆腐の中華スープ煮・わけぎの炒め物・牛乳★

 豆腐の中華スープ煮は、豚肉・いか・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・チンゲンサイなどたくさんの食材を中華料理の味付けで煮ています。食材は1つ1つ丁寧に小さく切って、野菜の苦手な子にも食べやすくなっています。豆腐は、良質なタンパク質が多く含まれるので、給食でもいろいろな料理に使用します。
 わけぎの炒め物は、牛肉・春雨・もやし・たまねぎ・にんじんをわけぎと一緒に炒め合わせました。わけぎは、広島県が全国1位の生産量です。栄養価の高いわけぎを、今日のような炒め物で、沢山食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー579kcal タンパク質25.6g 塩分1.4g)

今日の給食(2/3)

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★牛丼・白あえ・小魚アーモンド・牛乳★

 牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入り、甘辛く味付けした丼です。牛肉がたくさん入り、甘辛い味付けの牛丼は、子供たちに人気のメニューです。
 白あえは、小さく切ったちくわ・こんにゃく・干しシイタケ・にんじんを甘辛く煮て、さっと湯がいたほうれん草と一緒に、豆腐と白味噌で作った衣で和えました。白あえは、1年に一度、この時期に給食に出されます。伝統的な和食の一品を、しっかり食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー595kcal タンパク質26.0g 塩分2.4g)

今日の給食(2/2)

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★セサミパン・牛肉と野菜のスープ煮・スイートポテトサラダ・牛乳★

 牛肉と野菜のスープ煮は、角切りの牛肉と一緒に白菜・たまねぎ・大根・にんじん・パセリを煮込みました。旬の大根は、煮込むと、とろけるようなやわらかさとなり、他の野菜も牛肉の旨味がしっかりしみこみ、おいしいスープ煮になりました。
 スイートポテトサラダは、ハム・サツマイモ・じゃがいも・きゅうり・にんじん・たまねぎなど、たくさんの具材を入れて作ります。じゃがいもとサツマイモを半分ずつ使っているので、両方のいものおいしさを味わうことができます。味付けは子供たちの大好きなマヨネーズ(卵を含まないマヨネーズ風調味料使用)味です。
(栄養価:エネルギー611kcal タンパク質23.2g 塩分2.3g)

今日の給食(2/1)

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★ごはん・いわしのかば焼き・即席漬・かきたま汁・煎り大豆・牛乳★

 今日は、節分の日にちなんだ献立です。
 昔の人は病気や火事、地震などの災いは鬼がもってくると信じていました。「鬼はそと、福は内」のかけ声で、豆をまいて、鬼が家に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ヒイラギの枝に焼いたいわしの頭をかざし、鬼を追い払う風習もあります。そこで、今日は、いわしと大豆を給食にとりいれています。
 いわしのかば焼きは、ひらいたいわしに片栗粉をつけて、油で揚げ、たれをかけました。
 即席漬けは、大根をせん切りにして、さっとボイルし、しょうゆで味付けしました。
 かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、野菜や豆腐の具材に、最後に溶き卵を流し入れてつくります。
 どれも、しっかり食べて、元気に春を迎えてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質28.4g 塩分1.6g)

今日の給食(1/31)

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★ごはん すきやき はりはり漬 ぽんかん 牛乳★

 すきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼きふ・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・白ネギ・えのきたけなど、家庭で作るすきやきと同じ材料で作っています。1つ1つの食材は、子供たちに食べやすいよう、小さく切り、甘辛く味付けしています。栄養バランスのよい、ごはんのすすむ一品です。
 はりはり漬は、きゅうり・切干大根・にんじんをそれぞれボイルして、甘めの酢の物の味付けにしています。切干大根は、歯ごたえがよく、食物繊維もしっかり摂ることができます。
 デザートは、旬の柑橘類のぽんかんです。
(栄養価:エネルギー577kcal タンパク質22.1g 塩分1.5g)

今日の給食(1/30)

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★減量ごはん・中華そば・レバーのから揚げ・牛乳★

 中華そばは、煮干しとしょうがでだしをとり、だし汁に豚肉・たまねぎ・にんじん・もやしなど具材を入れて煮、最後に中華麺とねぎを入れて作ります。煮干しのだしは、鶏がらのだしよりも、さっぱりとして、だしの香りもより強く感じられます。麺類が汁物に加わるので、今日の主食のごはんは減量してあります。
 レバーのから揚げは、味付けの豚レバーに片栗粉をまぶして、油で揚げました。レバーにしっかり味がついているので、臭みも少なく、レバーの苦手な子も食べやすくなっています。レバーで鉄分をしっかり摂ってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー607kcal タンパク質24.1g 塩分2.0g)

今日の給食(1/27)

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★ふわふわ丼・がじつあえ・牛乳★

 ふわふわ丼は、豚肉・たまねぎ・にんじん・干しシイタケ・ねぎを煮て、つぶした豆腐・溶き卵を入れて、作ります。つぶした豆腐と卵でふわっとした食感になるのでこの名前がつきました。干しシイタケのだしの旨味や、しょうがの香りもあり、甘辛い味付けのごはんにかけるおいしい丼になっています。
 がじつあえは、尾道の地域に伝わるお正月の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道では、お正月に、海のものと山のものを合わせていただくという風習があります。がじつ和えは、あなごとほうれん草・にんじんをあえ物にしました。おいしいあなごがとれる、瀬戸内地方ならではの料理です。
(栄養価:エネルギー591kcal タンパク質26.1g 塩分1.8g)

今日の給食(1/26)

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★バターパン・チキンビーンズ・野菜ソテー・牛乳★

 チキンビーンズは、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを主に、ケチャップを使って味付けした煮物です。大豆は、良質なタンパク質やビタミンB群、食物繊維など、健やかな成長のために必要な栄養素が多く含まれています。豆が苦手な子も、がんばって食べてもらいたいと思います。
 野菜ソテーは、豚肉・キャベツ・小松菜・にんじんを炒め合わせました。緑黄色野菜やその他の野菜がバランスよく入り、いろどりのきれいな一皿です。
(栄養価:エネルギー577kcal タンパク質24.8g 塩分2.5g)

今日の給食(1/24)

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★ごはん・さけの塩焼き・広島菜漬・みそすいとん・牛乳★

 今日は、全国学校給食週間にちなみ、明治22年ごろに給食でだされていた鮭の塩焼きと漬物(広島菜漬)、昭和30年ごろによく食べられていた、みそすいとんを給食に取り入れました。
 すいとんは、食料不足で、十分なお米もなかった時代、小麦粉をこねて、団子にして、汁の具に入れて作られていました。今日は、食べやすいように、小麦粉に米粉を加え、もちっとした食感の団子にしています。油揚げや大根、にんじん、里芋など、旬の食材も加え、おいしいみそすいとんになりました。
(栄養価:エネルギー570kcal タンパク質26.5g 塩分2.5g)

今日の給食(1/23)

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★ごはん・麻婆豆腐・大根の中華サラダ・牛乳★

 麻婆豆腐は、豚肉・木綿豆腐・春雨・たまねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤や赤みそ・しょうゆなどの調味料で味付けしています。豆腐は、タンパク質やカルシウムなど、成長に必要な栄養素を多くふくみ、こどもたちにしっかり食べてもらいたい食品ですが、この麻婆豆腐は、豆腐料理の中でも1番人気のメニューです。
 大根の中華サラダは、ツナ・糸寒天・大根・きゅうり・にんじんを、手作りの中華ドレッシングで和えました。旬の大根は、太く、甘みもあり、サラダによくあいます。今日もたくさんの大根をサラダにしました。
(栄養価:エネルギー583kcal タンパク質24.9g 塩分1.8g)

今日の給食(1/20)

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★ごはん・吉野煮・甘酢あえ・牛乳★

 吉野煮は、鶏もも肉・生揚げ・じゃがいも・大根・にんじん・こんにゃくを一緒に煮、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけた煮物です。とろみのついた煮物は、冷めにくく、寒い時期においしく食べられ、体も一層温まります。
 甘酢和えは、ちくわ・茎わかめ・キャベツ・にんじんを酢・砂糖・塩を合わせた甘酢で和えました。さっぱりと食べられ、いろどりもきれいな副菜です。
(栄養価:エネルギー574kcal タンパク質21.2g 塩分1.6g)

今日の給食(1/19)

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★パン・豚肉と野菜のスープ煮・豆腐サラダ・牛乳★

 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・きゃべつ・にんじん・小松菜・ぶなしめじが入った、具沢山のスープ煮です。1つ1つの食材を丁寧に切りそろえ、じっくり煮て作ります。白いんげん豆は、不足しがちな鉄や食物繊維を多く含むので、給食ではいろいろな料理に使用しています。
 豆腐サラダは、まぐろのスープ煮・炒り卵・豆腐・きゅうり・人参が入った、マヨネーズ味のサラダです。豆腐は角切りにして、ボイルすることで、脱水することができ、サラダでおいしく食べられます。
(栄養価:エネルギー573kcal タンパク質25.9g 塩分2.3g)

今日の給食(1/18)

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★ごはん・小いわしのから揚げ・にごめ・ひろしまっこ汁・牛乳★

 今日は、広島県の郷土料理の小いわしのから揚げと煮ごめをとりいれています。
 小いわしのから揚げは、広島県産の小いわしを使っています。骨まで食べられる小いわしは、カルシウムをしっかり摂ることができます。
 煮ごめは、小豆・厚揚げ・里芋・板こんにゃく・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなど、たくさんの食材を小さく賽の目に切り、一緒に煮込んで作ります。豆類や根菜類など、食物繊維を多く含む食品を使い、生活習慣病の予防にもよい一品です。
 ひろしまっこ汁は、焼きふ・わかめ・白菜・たまねぎ・にんじん・水菜が入っています。ちりめんいりこでだしをとっていることと、季節の野菜を使用することが特徴の食育の日の汁物です。
(栄養価:エネルギー570kcal タンパク質23.5g 塩分2.0g) 
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