最新更新日:2024/05/30 | |
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今日の給食(3/15)広島カレーは、広島市オリジナルの給食メニューで、カレーのルウを手作りしていることと、野菜を全てせん切りにしていることなどが特徴です。広島カレーは、牛肉・豚肉・鶏肉・うずら卵など、入れる材料によって、種類がありますが、今日は、定番のじゃがいも・玉ねぎ・にんじんと一緒に、うずら卵と牛肉を煮込んで作りました。カレー粉をしっかり入れるため、少しスパイシーですが、子供たちに人気のメニューです。 三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。色どりのきれいなソテーは、野菜の苦手な子も食べやすく、こちらも人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質21.9g 塩分1.9g) 今日の給食(3/14)今日は、6年生の卒業をお祝いする献立です。 鶏のから揚げは、鶏もも肉の角切りに、塩・こしょう・ガーリックパウダーで下味をつけ、から揚げにしました。子供たちに一番人気のメニューです。 副菜は、せん切りキャベツをボイルして、塩昆布をまぶしたよろこぶキャベツです。昆布の旨味と塩気が、キャベツのちょうどよい味付けになっています。 かきたま汁は、豆腐・玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具沢山の汁物です。昆布とかつお節でだしをとり、最後に溶き卵を入れるかきたま汁は、汁物の中でも人気の一品です。 デザートの旬のイチゴや、赤飯もあり、いろどりの美しい、お祝い献立となっています。 (栄養価:エネルギー621kcal タンパク質25.8g 塩分1.5g) 今日の給食(3/10)親子丼は、昆布とかつお節でとっただし汁で鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ねぎを煮て、卵でとじました。子供たちが食べるときに、ごはんにかけて丼にしますが、少し濃い目の味付けで、ごはんがすすみます。 レバーのから揚げは、味付け豚レバーに片栗粉をつけて、油で揚げました。レバーは、成長期に必要な鉄分が豊富で、こどもたちにはしっかり食べてもらいたい食材です。給食でも、毎月1回は、レバーの料理が登場します。 付け合わせの食材は、千切りキャベツをボイルした温野菜です。 (栄養価:エネルギー621kcal タンパク質25.8g 塩分1.7g) 今日の給食(3/9)大豆シチューは、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリが入っています。小麦粉とサラダ油をじっくり弱火で炒めて、ルウを作り、牛乳でのばして、ホワイトソースにしています。手作りのルウは、市販のルウに比べ、塩分や脂肪分が少なく、おいしく作ることができます。 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを、手作りのフレンチドレッシングであえました。色鮮やかなサラダは、子供たちに人気の一品です。 (栄養価:エネルギー611kcal タンパク質25.7g 塩分2.4g) 今日の給食(3/8)かやくうどんは、牛肉・かまぼこ・鶏卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ネギが入った、具沢山のうどんです。うどんとごはんで主食が重なっているので、ごはんは減量し、うどんの麺の量も少なくなっています。煮干しでしっかりだしをとり、だしの旨味がきいた、薄味のおいしい汁です。 ひじきの炒め煮は、鶏肉・つきこんにゃく・芽ヒジキ・にんじんを炒め煮にしました。ヒジキは、カルシウムや食物繊維を多く含むので、苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー594kcal タンパク質23.1g 塩分2.4g) 今日の給食(3/7)麻婆豆腐は、豚肉・春雨・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。冷蔵庫から出したばかりの冷たい沢山の豆腐を、角切りにして、具材の入ったあんをからめます。味付けは、豆板醤をきかせてピリカラにし、ごはんのすすむおかずで、子供たちに人気のメニューです。 春雨と野菜のオイスターソース炒めは、牛肉・春雨・もやし・小松菜・にんじん・きくらげを炒め合わせました。オイスターソースの旨味が春雨にしみこんだ、おいしい炒め物です。 (栄養価:エネルギー604kcal タンパク質24.4g 塩分1.8g) 今日の給食(3/6)うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんを煮物にしました。1つ1つの食材を、子供の口の大きさを考えて、小さく丁寧に切りそろえ、作っています。しょうゆ・砂糖・みりんで、薄味のやさしい味付けです。 甘酢あえは、かまぼこ・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして、甘酢であえました。ビタミンや食物繊維をしっかり摂ることができる、色鮮やかな副菜です。 (栄養価:エネルギー581kcal タンパク質22.3g 塩分1.5g) 今日の給食(3/3)もぶりごはんは、広島県の郷土料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で、まぜるという意味があります。瀬戸内海でとれる魚介類と、季節の野菜などを甘辛く煮て、ごはんにまぜて食べます。今日は、ちりめんいりこ・ちくわ・高野豆腐・つきこんにゃく・にんじん・ごぼう・しいたけなど、沢山の具材を入れて作りました。 豚汁は、豚肉・里芋・こんにゃく・にんじん・大根・ネギが入ったみそ味の汁物です。煮干しでしっかりだしをとっているので、だしや食材からの旨味がたっぷりのおいしい豚汁になっています。 また、今日は、広島名物もみじ饅頭が予定されていましたが、大福に変更になっています。 (栄養価:エネルギー615kcal タンパク質21.9g 塩分2.1g) 今日の給食(3/2)赤魚のレモン揚げは、赤魚をから揚げにして、しょうゆ・砂糖・みりんと小さく刻んだ広島産のレモンで作ったたれでからめました。レモンの爽やかな香りがする、おいしいレモン揚げになりました。 粉ふきいもは、角切りにしたじゃがいもを、ボイルして、塩・こしょうで味付けしました。ほっこり、粉をふいたじゃがいもは、レモン揚げによくあう副菜です。 クリームスープは、鶏肉・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・小松菜が入った、具沢山のスープです。牛乳とスキムミルクに加え、白いんげん豆のペーストも入っているので、カルシウムや鉄などのミネラルがしっかり摂れるスープになっています。 (栄養価:エネルギー607kcal タンパク質28.1g 塩分2.4g) 今日の給食(3/1)今日は、3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。 さわらの天ぷらのさわら(鰆)は、春が旬の魚です。さわらの切り身に衣をつけて、油で揚げました。 わけぎのぬたのわけぎは、広島県で多く生産されています。今日は、白みそを砂糖・酢と一緒にねって、わけぎ・蒲鉾とあえて、ぬたにしました。 豆腐汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ネギが入った、具沢山の汁物です。昆布とかつお節でとっただしの良い香りがします。 子供たちの健やかな成長を祝う献立となっています。 (栄養価:エネルギー631kcal タンパク質24.8g 塩分1.7g) 今日の給食(2/27)豚じゃがは、いつもの肉じゃがの肉を牛肉から豚肉にかえて作ります。豚肉を、じゃがいも・たまねぎ・さつま揚げ・にんじん・糸こんにゃくと一緒に煮て、甘辛く味付けしています。じゃがいもに、肉の旨味がしっかりしみこみ、おいしい豚じゃがになりました。肉じゃがとならんで、豚じゃがも人気のメニューです。 ごま酢和あえは、ちくわ・茎わかめ・切干だいこん・キャベツ・にんじんをたっぷりのゴマを入れた酢の物にしました。茎わかめは、成長期に必要なカルシウムが多く摂れるため、今日のような酢の物の他、サラダなどにもよく使用しています。 (栄養価:エネルギー583kcal タンパク質21.3g 塩分1.7g) 今日の給食(2/22)今日は、6年生2組の児童が、言語数理運用科の授業の中で、考えた給食メニューです。地場産物をふんだんに使用し、広島らしい献立となっています。 レモンとかきの広島風サクサクかき揚げは、海のかきと、レモン(果汁)・大豆・さつまいも・れんこん・たまねぎ・にんじん・ごぼうが入ったかき揚げです。 栄養満点‼野菜たっぷりスープは、鶏モモ肉・安芸津じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・大根・にんじん・ぶなしめじ・コーン・セロリーが入った、具沢山のスープです。 クラスで考えた献立名「冬でもぽかぽか あったまる スマイル給食」にぴったりのメニューとなりました。 (栄養価:エネルギー671kcal タンパク質20.7g 塩分1.5g) 今日の給食(2/21)今日のおたのしみフライは、ヒレカツとビーフコロッケです。子供たちの大好きな揚げ物で、楽しみにしている児童もたくさんいるようです。 付け合わせのキャベツの昆布和えは、せん切りにしたキャベツをボイルして、塩昆布で和えました。塩昆布の塩気と旨味で、キャベツもおいしく沢山食べられます。 すまし汁は、かまぼこ・豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・みつばなど入り、具沢山です。昆布とかつお節の混合だしをとり、そのだし汁で具材を煮ているので、だしの良い香りがして薄味のおいしい汁物になっています。 (栄養価:エネルギー611kcal タンパク質21.8g 塩分1.6g) 今日の給食(2/20)生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・春雨・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。麻婆豆腐のように、豆板醤と赤みそ・醤油を使い、少しピリカラの、ごはんのすすむ味付けにしています。 小松菜の中華サラダは、まぐろのスープ漬け・小松菜・ホールコーン・にんじんを手作りの中華ドレッシングであえました。 厚揚げや小松菜など、鉄分を多く含む食品がしっかり食べられる献立となっています。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質27.4g 塩分1.7g) 今日の給食(2/17)今日は、6年3組の児童が考えた給食メニューです。献立の名前は「食感たのしむ 風邪に負けない なべ風白島ランチ」です。寒い冬に、栄養たっぷりで、体のあたたまる給食メニューです。 シャキふわつくねは、鶏ミンチ肉・豆腐・たまねぎ・れんこん・えのきたけ・ねぎを混ぜ合わせ、一口大にして、油で揚げました。仕上げに、甘辛いたれをかけています。豆腐が入ることで、ふわっとした食感になり、レンコンの噛み応えもあります。 もっちりもちと具だくさんなべ風スープは、豚肉・豆腐・大根・白菜・ブナシメジ・えのきたけ・にんじん・水菜に白玉餅を加えて作っています。たくさんの具材が入って、いろどりも美しい汁物になりました。 (栄養価:エネルギー689kcal タンパク質25.1g 塩分1.7g) 今日の給食(2/16)クリームシチューは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなど定番の材料が入った、子供たちに人気のメニューです。ルウは、小麦粉とサラダ油を炒めて手作りしているので、市販のルウに比べ、塩分や脂肪分の摂取を少なくすることができます。健康にもよいシチューとなっています。 カルちゃんフレンチサラダは、ちりめんいりこ・芽ヒジキ・キャベツ・小松菜など、カルシウムを多く含む食品を使っています。ヒジキや野菜などが苦手な子も、このサラダをしっかり食べて、丈夫な骨を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー606kcal タンパク質25.6g 塩分2.3g) 今日の給食(2/15)わかめうどんは、牛肉・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った、具沢山のうどんです。煮干しでだしをとっているので、だしの旨味をきかせ、薄味に仕上げています。 レバーのカレー風味揚げは、味付け豚レバーにカレー粉と片栗粉をまぶして、油で揚げました。鉄分が豊富なレバーは、成長期の子供たちにしっかり食べてもらいたい食品です。カレー味で、レバーの臭みも少なくなり食べやすくなっています。 おかかあえは、キャベツとほうれん草をゆがいて、しょうゆとかつお節で味付けしました。かつお節の旨味で、こちらも、塩分ひかえめでもおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー609kcal タンパク質24.9g 塩分2.3g) 今日の給食(2/14)キムチ豆腐は、朝鮮半島の料理でよく食べられるキムチや調味料のコチュジャンを使っています。キムチの辛味や旨味がたっぷり味わえるキムチ豆腐は、ごはんによく合います。材料もキムチの他、豚肉・豆腐・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・にらが入り、栄養バランスのよい一品です。 ナムルは、ハム・もやし・ほうれんそう・にんじんが入っています。ニンニク入りのドレッシングで和えており、野菜をしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー583kcal タンパク質25.6g 塩分2,2g) 今日の給食(2/13)冬野菜カレーライスは、冬が旬の野菜をふんだんに使ったカレーです。いつものカレーの材料の肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんに加え、冬が旬の大根・カリフラワー・白ネギが入っています。どの野菜もカレーで煮込むことで、トロッとやわらかくなり、いつものカレーが一層おいしくなりました。野菜の苦手な子供たちにも、しっかり食べてもらえると思います。 フルーツヨーグルトあえは、みかん・パインのフルーツをヨーグルトであえました。ヨーグルトは、成長期に必要なカルシウムが多く含まれます。 どちらも、子供たちに人気のメニューです。 (栄養価:エネルギー613kcal タンパク質19.7g 塩分1.7g) 今日の給食(2/10)大河鍋は、広島市南区大河地区に伝わる、海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は、300年以上の歴史があり、広島城ができたころ、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。今日は、豚肉・豆腐・海苔・白菜・にんじん・ねぎをいれて、醤油で味付けしています。海苔の香りがする、とてもおいしい汁物になりました。 カレイのおろし煮は、カレイの切り身に片栗粉をまぶしてから揚げにし、だいこんおろしとしょうゆ・みりん・だし汁で作ったおろしだれをかけます。カレイは骨があるので、上手にはしで骨を取りながら食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー696kcal タンパク質32.2g 塩分1.9g) |
広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3 TEL:082-221-3012 |