最新更新日:2024/05/31 | |
本日:8
昨日:91 総数:918912 |
9月30日(金)今日の給食
9月30日(金)今日の給食
2年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは 中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳です。 もやし…給食で使うもやしは,広島県で作られたものがよく使われています。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは,シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。 9月30日(金)授業の様子(6)
3年3組は理科。運動の様子を記録したテープから情報を読み取り考察を書いています。
4組は学活で,後期の学級係決めをしています。 5組は国語です。詩を読んで内容を理解しています。 9月30日(金)授業の様子(5)
3年1組は数学で,2乗に比例する関数を使って問題を解いています。
2組は学活で,後期の学級係を決めています。 9月30日(金)授業の様子(4)
2年3組は英語です。英文を読んで,内容の理解をしています。
4組と5組は理科で,動物の体のつくりと働きについて学習しています。 9月30日(金)授業の様子(3)
2年1組は技術・家庭科です。前半クラスは切断,切削,下穴あけの作業を行います。
後半クラスは食品の特徴を踏まえて「食品の保存」と「食中毒の防止」について考えています。 2組は社会で,近畿地方の地理的特徴を説明しています。 9月30日(金)授業の様子(2)
1年3組4組は体育です。女子はバレーボールをしています。
5組は数学で,2つの数量の関係を式で表しています。 6組は国語。「星の花が降るころに」を読んで,「私」の変化を文章で表現しています。 9月30日(金)授業の様子(1)
9月30日(金)1校時の授業の様子です。
1年1組は美術です。2組は理科で,ロウの状態変化を観察する実験を行います。 3組4組は体育で男子はソフトボールをしています。 9月29日(木)今日の給食
9月29日(木)今日の給食
1年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは バターパン 鶏肉と野菜の スープ煮 三色ソテー チーズ 牛乳です。 三色ソテー…三色ソテーは,給食の人気メニューの一つです。さて,今日の三色の食品は何でしょうか。ポークウインナー,ほうれんそう,とうもろこしの3つです。ほうれんそうは,体の調子を整えるカロテン,血液を作るために必要な鉄が多く含まれています。3つの材料を油で炒めて,塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 9月29日(木)授業の様子(6)
3年3組女子の体育はバレーボールの練習をしています。
4組は音楽です。合唱練習を行いました。 5組は数学で,2乗に比例する関数のグラフを使って,平均の速さを求めています。 9月29日(木)授業の様子(4)
2年3組は数学。1次関数の式を求めています。
4組は美術で,和菓子のデザインの振り返りをタブレットを使って行っています。 5組は国語です。 9月29日(木)授業の様子(3)
2年1組は学活です。2組は社会で,近畿地方の臨海部の埋め立て地をどうすべきかを考えています。
9月29日(木)授業の様子(2)
1年4組は学活です。
5組は社会で,聖徳太子の政治の目的を学習しています。 6組は学活で後期学級係決めをしています。 9月29日(木)授業の様子(1)
9月29日(木)1校時の授業の様子です。
1年1組は英語です。会話の練習をしています。 2組は学活で,後期の学級係決めをしています。 3組は国語。「星の花が降るころに」を読んで去年と現在の様子を読み取っています。 9月28日(水)授業の様子(4)
2年4組は社会です。京都の町並みの特徴とその背景を考えています。
5組は理科で,血液の流れについて学習しています。 9月28日(水)授業の様子(3)
2年1組は数学,2組は英語,3組は国語です。
1組の数学は,直線の式の求め方を学習しています。 9月28日(水)授業の様子(2)
1年4組は音楽です。合唱練習を行いました。
5組は数学で,比例式の解き方を学習しています。 6組は国語。文章の作成をしています。 9月28日(水)授業の様子(1)
9月28日(水)5校時の授業の様子です。
1年1組2組は体育です。男子はソフトボール,女子はバレーボールをしています。 3組は理科で,ロウの状態変化を観察する実験を行います。 9月28日(水)今日の給食
9月28日(水)今日の給食
3年1組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 赤魚の香味酢がけ きゅうりの塩もみ 豆腐汁 牛乳です。 豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。 9月27日(火)今日の給食
9月27日(火)今日の給食
2年2組の配膳の様子です。 今日のメニューは ごはん 焼き肉 わかめスープ 牛乳です。 今日は地場産物の日です。ピーマンは,広島県では,東広島市や尾道市,三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは,ふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンには,体内でビタミンAに変わり,目の働きをよくしたり,細菌に対する抵抗力をつけたりするカロテンや,傷の回復を早めたり,抵抗力を高めたりするビタミンCが多く含まれています。また,わかめスープに使われているだいこん・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。 9月27日(火)授業の様子(6)
3年3組は理科です。力の合成,分解を作図をして求めています。
4組は社会。差別をなくすために重要なことは何かを考えています。 5組は国語で,和語・漢語・外来語について学習しています。 |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |