最新更新日:2024/06/11
本日:count up13
昨日:240
総数:920727
《学校教育目標》志をもって学び,主体的に自己と社会の未来を切り拓く資質・能力を有する生徒の育成。     《校訓》自主 敬愛 協力   

1月17日(火)授業の様子(2)

1年4組は英語。英文を読んで内容の理解をしています。
5組は社会で,北アメリカの農業の特色について学習しています。
6組は数学です。角柱・円柱の表面積を求めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)授業の様子(1)

1月17日(火)1校時の授業の様子です。
1年1組は道徳で,心がこもった仕事とはどのようなものかを考えています。
2組は理科。地震が起こるしくみを学習しています。
3組は国語です。本文から「僕」の変化を読み取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月)授業の様子(2)

2年3組の技術の授業の様子です。3校時は前半クラス,4校時は後半クラスです。速度伝達比とギヤ比,動力伝達の種類について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(月)授業の様子(1)

1月16日(月)の授業の様子です。
1校時2年2組前半クラス,2校時2年2組後半クラスの技術の授業の様子です。力の伝達方法,速度伝達比について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月16日(月)今日の給食

1月16日(月)今日の給食
3年5組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
鶏肉の照り焼き
栗きんとん
雑煮
牛乳
です。

今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は季節ごとの行事やお祝いなど自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼びその地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は正月料理の雑煮と栗きんとんを取り入れています。黄金色の栗きんとんには「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)今日の給食

1月13日(金)今日の給食
3年4組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
さわらの天ぷら
キャベツの赤じそあえ
かき卵汁
牛乳です。 

卵・・・いろいろな料理に使われている卵は古くから食べられていました。西ヨーロッパではギリシャ時代の料理にも使われていたようです。日本では安土桃山時代にカステラが伝わった時その材料として使うようになりました。家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。また今日は地場産物の日です。みずなとえのきたけは広島県でも多く作られています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)授業の様子(2)

3校時2年1組前半クラス,4校時2年1組後半クラスの技術の授業の様子です。動力を伝えるしくみを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(金)授業の様子(1)

1月13日(金)授業の様子です。
1校時2年4組前半クラス,2校時2年4組後半クラスの技術の授業の様子です。
動力を伝えるためのしくみとその特徴を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)今日の給食

1月12日(木)今日の給食
3年3組の配膳の様子です。
今日のメニューは
黒糖パン
鶏肉と野菜のスープ煮
豚レバーのから揚げ
粉ふきいも
牛乳です。

レバー・・・レバーは鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると貧血などの病気にかかりやすくなり体が疲れやすくなったり顔色が悪くなったりします。みなさんのように体が成長している時は血液も増えるのでレバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。また今日は地場産物の日です。ぶなしめじとパセリは広島県でも多く栽培されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木)授業の様子(6)

3年3組は保健体育です。女子はバドミントンで,サービスの練習をしています。
4組は音楽で,「帰れソレントへ」曲の雰囲気を感じて歌う練習をしています。
5組は社会。銀行がなくなると,私たちの生活はどのように変化するかを考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木)授業の様子(5)

3年1組は英語。卒業に向けてのスピーチをしています。
2組は理科で,1日で太陽がどのように動くかを学習しています。
3組は保健体育です。男子は個人の健康を守る社会の取り組みについて理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木)授業の様子(4)

2年4組は英語です。今までの学習内容の振り返りをしています。
5組は国語で,「走れメロス」を読んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)授業の様子(3)

2年1組は理科。階段にある照明の回路の仕組みを考えています。
2組は社会で,欧米の侵略により,アジアの国々はどのように変わったかを学習しています。
3組は音楽です。「文楽」についてレポートを作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木)授業の様子(2)

1年4組は英語。助動詞を使った表現を練習しています。
5組は国語,6組は社会です。どちらのクラスも休み明けテストの返却と解説をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木)授業の様子(1)

1月12日(木)1校時の授業の様子です。
1年1組は英語。「〜かもしれない」と伝える表現を理解しています。
2組は理科で,地震のゆれにはどのような特徴があるかを学習しています。
3組は家庭科です。バルキーバッグの制作をしています。今日は底布をつける作業をします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(水)今日の給食

1月11日(水)今日の給食
3年2組の配膳の様子です。
今日のメニューは
ごはん
肉豆腐
ツナと白菜のあえもの
みかん
牛乳です。

豆腐・・・豆腐は中国で生まれ日本へは奈良時代にお坊さんによって伝えられたと言われています。豆腐は大豆から作られます。大豆を水にひたしてふやかしすりつぶします。それを加熱してこし豆乳とおからに分けます。豆乳ににがりを加えて固めたものが豆腐です。絹ごし豆腐・木綿豆腐・ざる豆腐などの種類があり今日は木綿豆腐に焼き目を付けた焼き豆腐を肉豆腐に使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(水)授業の様子(6)

3年3組は数学で,三平方の定理について学習しています。
4組はキャリアパスポートを使って,3年間の振り返りをしています。
5組は美術です。木彫額鏡の制作をしています。今日は,彫り方を工夫して,美しく深く彫る作業を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日(水)授業の様子(5)

3年1組は国語。「故郷」から作者のメッセージについて考えています。
2組は理科で,過去の入試問題の解法演習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(水)授業の様子(4)

2年4組は社会。産業革命は欧米諸国にどのような影響を与えたかを学習しています。
5組は英語。助動詞と受け身を組み合わせた表現を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日(水)授業の様子(3)

2年1組は音楽。歌唱の実技テストに向けて練習をしています。
2組は国語で「走れメロス」を読んでいます。
3組は数学です。対頂角・同位角・錯角などの角の特質について学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校からのお知らせ

学校だより

学年通信

進路通信

広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1
TEL:082-814-2224