最新更新日:2024/06/14 | |
本日:2
昨日:135 総数:502806 |
卒業お祝い献立
今日の給食は,卒業をひかえた3年生をお祝いする「卒業お祝い献立」です。
献立のポイントは,赤飯や祝い大福で赤い色を取り入れたことです。これは,昔から赤い色は邪気をはらうといわれており,お祝い事の時には赤い色を用いるようになったという風習にならっています。 上記の献立ポイントを読んだ校長は,「やっぱり赤はいい色だ」と,つぶやいていました。 出前講座「牛乳の秘密を知ろう」を行いました。
昨年度に引き続き,「ひろしま100万食プロジェクト」の出前講座として,東洋乳業の方に,今回は話だけでなく,骨密度の測定をしてもらうことができました。生徒は自分の結果を見て,「50歳の平均値しかない〜。」,「どうしたら,B判定になるのかな・・・。」と,自分の体のことを知り,改善していきたいという意欲をもっていました。 他にも,牛の育て方や,牛乳についての話を聞き,知識を深めることができました。
次回の給食委員会で,この講座で得た知識や,伝えたいことを給食委員会で掲示物や配布物にして全校の生徒にも広める予定です。 給食委員会のみなさん,がんばって作っていきましょう! オリジナル給食 第3弾!
2年生が考えた瀬野川中学校オリジナル給食第3弾『体も心もポッカポッカ献立』を実施しました。食べた生徒たちからは,
○お好み揚げは具がたっぷりで,サクサクでおいしかったです。「カキ」も入っていて豪華でした。 ○お好み揚げみんな「おいしい」と大人気でした。 という感想が寄せられていました。(12月7日の給食日誌より) 学校給食試食会を行いました
平成28年度 学校給食試食会(11月25日(金))を開催しました。
献立は,生徒たちにも人気の「広島カレー(ポーク) 牛乳 野菜炒め ヨーグルト」でした。手作りルウの味を実際に味わっていただくことができました。また,給食ができるまでや,本校の食育の取組について知っていただくよい機会となりました。 オリジナル給食 第2弾!
2年生が考えた『冬のさっぱりん献立』を実施しました。食べた生徒たちからは,
○海鮮上海風焼きそばがおいしかった。 ○焼きそばは味が濃くて,キャベツとじゃこのサラダはさっぱりしていておいしかった。 という感想が寄せられていました。(11月22日の給食日誌より) 第3弾は12月に実施します。お楽しみに! オリジナル給食 第1弾!
2年生が考えた瀬野川中学校オリジナル給食第1弾 『新人に向けたカツカレー』を実施しました。
食べた生徒からは、 ○ボリュームたっぷりでおいしかったです。カツはサクサクで、カレーにピッタリでした。 ○このカツカレーを食べて試合にも勝てそうです。 という感想が寄せられていました。(11月16日の給食日誌より) 第2弾もお楽しみに! 瀬野川中学校 オリジナル給食決定!
今年度も文化祭において,2年生が考えた給食献立の中から,「瀬野川中学校オリジナル給食」を選ぶ投票を行いました。投票総数は406票!投票いただきありがとうございました。
今年度のオリジナル給食が決定しましたので,報告します。 ※ 下記のリンクをご覧ください。 [瀬野川中学校オリジナル給食 投票結果発表] |
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1 TEL:082-893-1265 |