最新更新日:2024/05/25
本日:count up2
昨日:130
総数:590545
安小学校のホームページにようこそ!学校の様子、児童の活動をどうぞご覧ください。使っております画像には、流用を防ぐための保護をかけておりますのでご安心ください。

夏休み前、最後の給食です。

 今日の献立は「夏野菜カレーライス、フルーツポンチ、牛乳」です。
 カレーライスには、トマトやかぼちゃ、なすなど、夏野菜がたくさんはいっています。苦手な野菜がある人も、カレーライスに使われていると食べやすいようで、みんなよく食べていました。
 また、今日で夏休み前の給食は終わりです。次の給食は9月1日(水)です。まだまだ暑い時期が続きますが、夏休みの間も朝・昼・夜きちんと食事をして、体調を崩さないように心がけてほしいと思います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の日(わ食の日)

 今日の献立は「麦ごはん、さばの煮つけ、切干しだいこんのごま炒め、ひろしまっこ汁、牛乳」です。もうすぐ夏休みになるので、今週は子どもたちはマイエプロンを持参して、給食当番をしています。
 今日のような煮つけのさばは残食が多いメニューの1つです。同じ魚でも、さばの竜田揚げのように揚げ物にしてあると子どもたちはよく食べます。自分で骨をとらないといけない…というのも、食べる意欲を下げてしまうようです。煮つけや塩焼きにも、少しずつ慣れてくれると嬉しいです。
 2年生は学活で野菜の授業をしたので、今日までの3日間は給食チャレンジを行っています。「◎」がついている人がたくさんいました。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の献立は「パン、ポヨコンヒトマテ、いんげん豆のスープ、牛乳」です。
 広島県は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には、とうもろこしや豆、チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日の給食でも、とうもろこしや豆をスープにたくさん使い、チリパウダーをポトコンヒトマテに使っています。
 ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理は給食初登場です。ポヨ・コン・ヒトマテの「ポヨ」とは「鶏肉」、「ヒトマテ」とは「トマト」という意味で、鶏肉のトマト煮込み料理のことです。 チリパウダーが入っていましたが、「これ、おいしいね!」「いっぱい食べた。」と気に入って食べている人も多かったです。これを機に、世界の料理にも関心をもってくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

行事食「七夕」

 7月7日は七夕なので、今日は七夕に関連した給食として、「麦ごはん、小いわしのから揚げ、ひじきの炒め煮、そうめん汁、牛乳」をだしました。
 「そうめん汁」は、そうめんを天の川、星型にくりぬいたにんじんを夜空に輝く星に見立てました。星形にんじんをみつけた子どもたちはとても嬉しそうにしていました。星形にんじんにお願い事をしている人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

下校予定時刻

学校だより

お知らせ

広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56
TEL:082-878-8401