![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:181 総数:593955 |
郷土食「愛知県」
今日の献立は「減量ごはん、みそ煮込みうどん、鶏手羽肉のから揚げ、温野菜、牛乳」です。
愛知県といえば、赤みそを使った料理が有名です。みそカツやどて煮もありますが、今日はみそ煮込みうどんを給食に取り入れました。また、愛知県名古屋市は、鶏肉の手羽先をから揚げにして、独特のタレをからめたものが知られています。給食では食べやすいように手羽中肉をカラっと揚げ、しょうゆ・砂糖・みりん・おろし生にんにく・こしょう・水で作ったタレをからめました。 特にから揚げは大人気で、「明日も食べたい!」「またこの給食だしてほしい!」という声がたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 安小オリジナル給食
今日は安小学校だけのオリジナル給食を実施しました。献立は「減量ごはん、笹木三月子大根のかき揚げ、青しそ広島菜漬、安小オリジナル!カレー米粉麺、広島県産レモンゼリー、牛乳」です。
地域の農家の方々が大切に育ててくださった笹木三月子大根を給食に使うことが毎年恒例となってきました。笹木三月子大根は、高取・長楽寺地区でしか栽培されていない特別な大根で、揚げ物にしてもおいしく食べられるという特徴をもっています。地域の農家の方がおすすめする食べ方である「かき揚げ」にして、今日の給食にだしました。 また、今日は笹木三月子大根の他にも、広島県産のレモン果汁を使ったレモンゼリーや、広島県産の米粉麺、安佐南区川内地区でさかんに栽培されている広島菜を使った広島菜漬など、地域の食材をたくさん使いました。 給食時間に、笹木三月子大根を持って教室をまわると、「さわらせてくださいー!」とたくさんの児童が興味をもっていました。「こんなに大きいんだ!」「丸くて太い!」「スーパーにある大根と全然ちがう!」など、いろいろな気づきがあったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルーム給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |