最新更新日:2024/06/05 | |
本日:37
昨日:78 総数:592462 |
ひろしま給食(2)
給食時間に子ども達の教室をまわると、「Cの形のにんじんが入っていたよ!」と嬉しそうに見せてくれた人がたくさんいました。「本当に真っ赤だ!」という声や、写真の時に「CARP」にちなんで「C」のポーズや「A」のポーズをとる人もいました。
「熱く燃えろ!!Cスープ」はトマトベースのスープにチリパウダーが入った、これから寒くなる時期にぴったりのスープです。ぜひご家庭でも作ってみてください。 ひろしま給食(1)
17日(火)は「ひろしま給食」の1つである、「熱く燃えろ!!Cスープ」を給食に出しました。この料理は、広島給食100万食プロジェクトの取組みの1つとして、広島県の全小学校で提供されています。
今日の献立は「セルフコロッケバーガー、熱く燃えろ!!Cスープ、牛乳」です。「熱く燃えろ!!Cスープ」は、呉市に住む中学生が考えた料理です。カープのように、真っ赤でアツイものはできないか…と考えたすえに、できあがったそうです。 ひろしま給食100万食プロジェクト
広島ならではの給食メニューを開発し、子ども達に興味をもって食べてもらうとともに、保護者のみなさまにも学校給食に関心をもっていただき、食育について考えていただくきっかけになるよう、学校給食を活用した「ひろしま給食100万食プロジェクト」に、広島県全体で取り組んでいます。
今年度は、広島県に住む人から4160作品の料理の応募がありました。その中から選ばれた5作品の料理を「ひろしま給食」として位置づけ、作り方ののったチラシを作成しました。本校でも、昨日配付させていただいております。 ご家庭でも、この機会に子ども達と「ひろしま給食」を一緒に「作って」「食べて」いただき、食事の喜びや楽しさ、栄養バランスの大切さ、地域の食文化などについて、ぜひ話をしていただけたらと思います。 行事食「お月見」
今年のお月見は10月4日です。今日はお月見に関連したメニューをだしました。また、今日は栗、さんま、しいたけ、里芋など旬の食材もたくさん使っているので、秋の恵みをしっかり味わえる給食となっています。
今日の献立は「栗ごはん、さんまの煮つけ、即席漬、月見汁、牛乳」です。月見汁は、白玉もちを「夜空の月」に、星型のにんじんを「夜空に輝く星」に見立てています。星型のにんじんはクラスに2〜3個ずつ入れました。見つけた人は嬉しそうにしていました。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |