最新更新日:2024/06/10 | |
本日:5
昨日:161 総数:592663 |
郷土食「広島市」
今日の献立は、「牛乳、江波巻き、さばの煮つけ、みそ汁、清見オレンジ」です
江波巻きは、漁師の船上食で、ゆっくり食事をする時間がない漁師の知恵から生まれた江波風のり巻きです。漁に出たときに、片手でこぎながら、片手で江波巻きをかじるというように、作業の合間に手軽に食べられるのが特徴です。そのため、持って食べても具がこぼれないように、両端をすぼめて、作ります。 教室では、大きいのりで江波巻を1つ作っている人もいれば、小さく食べやすい大きさにのりを切って、小さい江波巻を作っている人もいました。 |
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |