最新更新日:2024/06/12 | |
本日:35
昨日:84 総数:117352 |
6年生 図画工作科「未来のわたし」それぞれの作品に個性があり,鑑賞するのがとても楽しいです。 6年生 家庭科「こんだてを工夫して」作ったのは五色野菜炒めです。手順は以下の通りです。 (1)野菜を洗う。 (2)食材を切る。 (3)火が通りにくい食材から炒める。 (4)器に盛り付ける。 今回は食材の切り方を班で考えました。野菜ごとに千切りやみじん切り,短冊切りなど学習した切り方を生かして実習に臨みました。 前回の調理実習の経験を生かし,手際よく進めることができたようです。 6年 家庭科「こんだてを工夫して」今回はジャーマンポテトを作りました。手順は以下の通りです。 (1)ジャガイモの皮をむいで切る。 (2)ジャガイモをゆでる。 (3)玉ねぎ,ベーコンを切る。 (4)ジャガイモ,玉ねぎ,ベーコンを炒める。 (5)味付けをする。 味付けは各班で話し合って決めています。チーズを入れたり,ケチャップを入れたり,鰹節をかけたりと,おいしくなるよう工夫した味付けを考えていました。 調理時は安全に気を付けて包丁を使ったり,食材が焦げないように炒めたりしました。手が空いている人は進んで洗い物をするなど,班で協力して取り組むことができました。 どの班も,自分たちで作った料理を笑顔で食べていました。 |
広島市立牛田新町小学校
住所:広島県広島市東区牛田新町一丁目15-1 TEL:082-221-6299 |